2017.08.29
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:有愛的人,才有可能給人愛!


 把愛給出去,你是否願意?如果連婚前交往時,你都不願意,那麼,焦點應該先不用放在找不找得到對象?而是「你的生命怎麼了?」才是。
 這個時代最大的危機是婚姻危機,而婚姻裡最大的危機則是不會溝通,然而溝通最大的障礙並非技巧懂得多少,乃是當事人「過於自我中心」,因為真實的愛,是為了對方的利益所做的選擇,最好的溝通,乃是先給對方所愛、所要的,而非自己想給什麼就給什麼。
 因此,知道有「愛之語」﹙肯定的言詞、精心的時刻、接受禮物、服務行動、身體的接觸﹚並懂得按其正確原則,開始「勇於付出」,這人便算是打開了愛的竅門。
 可惜的是,我們經常看到一對夫婦、情人或好友、手足間,彼此都不懂這最簡單的原理,或是自己愛箱的庫存空空,既無法給對方,卻又彼此企盼對方給自己多些愛,因而形成了無止盡的抱怨、期盼落空、傷害、愁苦,乃至莫名的疏離、缺憾,這種情景常是許多人一生的寫照。
 加上近百年來,戀愛成為進入婚姻的主流,許多人起初很浪漫,沉浸在迷戀的感覺中,可一旦結了婚,還以為應該繼續浪漫下去,問題立馬就來了!因為,交往時的激情與夢幻,其實都像池子裡的水﹙或浮花浪水﹚,很快就見底了。
 難怪自從人們自由戀愛進入婚姻之後,離婚的時程速縮為一至三年,簡言之,就是「這種愛」已後繼無力,便以為娶錯人或嫁錯ㄤ了?
 生命是很自然的,有愛的人,才有可能給人愛。只可惜,真相是:人常缺乏愛!這現象有點像家戶都有的水龍頭,為何這家隨時一扭就有水來了,另一家也有設備,可卻沒有自來水呢?因為他們家的水管沒有跟水庫連接上。
 愛的水庫指的是上帝的愛。愛的最大源頭是從神來,因為,我們需要先被愛了,才有能力愛人。尤其婚後,柴米油鹽各種現實問題的衝擊,浪漫根本不堪一擊!夫與妻若要靠自己的那一點愛去撐,不僅勉強,恐怕還會轉為憤怒,或推責說﹕「一天到晚要我愛你?你怎麼不先來愛我?…」
 所以,婚前就當開始認知,我們每個人若有持續愛人的能力,是因我們承認我們愛的庫存很有限,需有源源不斷的被供應,就是需要先被神愛!而刻意去練習及表達五種愛的語言,才會發現自己何其軟弱,因而謙卑地倚靠上帝,願意靈修親近主,就像一個孩子真正感覺到被愛,活在愛裡,他才會正常地成長;婚姻更是。
 什麼是婚姻?簡言之,就是學會愛一個人「愛一輩子!」容易嗎?不,很艱難的!而人若沒有認識神,沒有神的愛,靠的便是忍耐與勉強,人絕對不是愛的水庫或發電廠,頂多就是愛的導管,這卻是美好婚姻的祕訣啊!


閱讀 509 次數
TOP