2017.10.09
駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:歡喜作女人


 路過一家餐廳,門口蹲著一個全身穿著黑色,短髮,神情落寞,手裡握著煙頭,不時地吞雲吐霧。遠遠看著,以為是男兒身,走過身旁,反而疑惑著自己似乎看錯了。這種感覺,走在路上,在餐廳或生活中經常出現,因為現在男人和女人穿著打扮,行為舉止,甚至工作能力越來越相仿,讓人不易猜出其性別,且經常判斷錯誤,不由得擔憂,上帝所造的男人和女人似乎正在絕跡中。
 雖然我們不能從一個人的外表來判斷他,但男女內在特質的性別差異,在這世代中,卻也越來越模糊。試問什麼是女人該有的特質?前幾天在一個姊妹的聚會裡,有問題說:「當男人較弱時,女人就應該成為強者嗎?」姊妹們不表贊同,卻修正了這個命題為:「當男人較弱時,女人就被迫成為強者。」我們看見,在過去傳統「三從四德」的文化中,及今日「女性主義」的挑戰裡,隱藏了女人壓抑與抗衡的複雜情緒,也隱藏了大男人主義的主觀想法,這在今日社會與家庭的問題中顯露無遺。處在天秤的兩端,作為這時代的女人,該堅持什麼樣的立場?感謝神,我們可以因為基督而跨越傳統及現代主義的挑戰,並堅信聖經所說上帝創造女人的初衷與美意,才能帶來生命及家庭真正的祝福。
有尊貴的形像
 女人如何看自己?我們經常從丈夫及別人的眼裡看自己。因此容易在夫妻爭吵時,使用不當的言詞,因而受傷並否定自己,或是期待從別人的稱讚中尋找自信,使得女人的心如波浪般地潮起潮落。上帝造人時說:「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。」(創一27)每個人都是上帝所造,擁有上帝尊貴的形像,可惜這個創造的命題,卻容易被女人遺忘。因為來自罪的控訴及撒但的謊言,使女人忘記自己是神兒女的尊貴身分,反而忙碌於工作的尊卑,角色的優越,及孩子的表現裡,而迷失了自己。辛苦地為工作努力,為家庭付出,卻像奴僕般,感到自怨自艾。然而,在基督裡被贖的女人,知道自己的尊貴形像,她存著感恩的心迎接每日的一切,不在乎別人,不與人爭競,因為她從上帝那裡得到尊榮及寶貴的獎賞,她自己得自由,也使他人得自由。
最寶貴的價值
 女人一旦結婚,心情就容易隨著丈夫起伏,有了孩子就容易將重心放在孩子身上,因此經常忽略自己的需要。當孩子長大離家後,突然失去生活的重心和目標,而感到失落,並懷疑自己的價值。女人的價值,不是以丈夫的愛或孩子的成就來衡量,而是神在她不認識自己之前,未有什麼成就之初,早已給她最寶貴的價值,是用祂兒子的性命買贖回來的。「因我看你為寶為尊,又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命。」(賽四十三4)這是何等寶貴,而所羅門也如此肯定女人說,才德的女子,在丈夫的面前,她的價值遠勝珍珠。身為女人,當我們知道自己在神面前的價值時,主動地付出及分享,所散發出女人的美麗,是不需要任何妝飾的,不僅會吸引別人的目光,並會使她身旁的人得著益處。
成全更為美麗
 現代的女人,越來越多人有獨立的工作,不單是因為經濟的壓力,也因為學習而知識增多,不用可惜,更可證明女人也可以有和男人一樣的能力。女人當然可以,但是上帝看重的不是女人可以與否,而在於女人與男人共同完成。「要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活動。」(創一28)上帝交付的工作,使男人和女人共同來承擔,需要彼此共同合作來完成,成就也是一起領受的。今日社會,女人擁有與男人同樣的學習機會,能力才幹也不輸男人,造成男女不再是彼此合作的「隊友」,卻成為彼此競爭的「對手」,這便改變上帝的計劃,當然也遠離神的祝福。耶穌來到世上,祂犧牲自己,成全我們,帶給我們永恆的生命,祂所成就永遠的祝福大過於在地上得到短暫的稱許。成為女人,我們更需要在意的是,藉著上帝創造女人的特質,與男人一同來成全上帝的心意,這比證明女人也可以,有著更高更遠的使命,也能活出更加美麗的生命。
歡喜作女人
 如何作女人,或許我們的傳統文化及家庭教育了我們,而今女性主義也在改變影響我們,但這都可能與上帝原本設計的女人樣式有別。只要我們不斷地在基督裡,並且立定心志討主喜悅,相信上帝所造的女人,會在我們身上自然展現。


閱讀 658 次數
TOP