2017.11.28
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:教堂婚禮為何令人稱羨?


 年底到了,婚禮驟增!不知大家有否想過教堂婚禮為何令人稱羨?是因現場佈置得華麗,如詩如畫很夢幻;燈光佳、氣氛迷人嗎?
 我想外行人看的可能是這樣,但懂得的人都知道,當這對新人在眾親友前,尤其上帝面前立下婚姻「誓約」的那刻,才是叫人感動得眼淚奪眶而出的主因。
 而誓約內容必會提到的是牧師問新人:「無論順境或逆境、痛苦或快樂、失敗或成功,健康或疾病,你都誓願永遠愛他、對他忠誠、一輩子不離開他嗎?」當其中一方大喊「我願意!」時,整場發出如雷的掌聲,賓客盡皆感動不已。
 這一刻,真正的意義其實是很嚴肅的。因這雙男女是立下了彼此的「生死盟約」啊!
 簡言之,他們進入婚姻後,是抱著除非死亡便無分開的決心﹙不離婚﹚;所以婚姻不是迷戀、激情、肉體情慾之愛,而是像宣教士為上帝殉道一樣的那種以生命為代價的愛,而武俠小說裡說的死生契闊、歃血為盟,實際上就是模仿這種盟約之愛的精神,不然,怎能那麼感人與可歌可泣呢?
 可惜的是,許多來參加的人並不真懂得這一層深意,現今甚至連主裡的新人想的也有不小的落差:未必是盟約,可能是契約。
 因為從世俗來的「契約」觀念,早已深植其心,以為婚姻是對等的關係:你愛我,我就愛你。你對我好,我才對你好。哪天感覺沒有愛了,你不善待我,我也就不必善待你了。雙方還說可以很瀟灑地Bye Bye,美其名曰「和平分手」,其實是因為他們不清楚婚姻需扎根在盟約之上,而非契約呀!
 買過房子的人都有這經歷,頭一次要與人簽約何等緊張?有人曾因幫人家背書、做保出了問題,結果半輩子為了履約過著極悲慘的日子,可見世人都曉得「約」的重要性。只是這契約,是人想出來的保障方式,有權利義務對等的關係,卻可解約或毀約,且非永久有效。
 然而盟約不一樣:它非對等,乃單邊守約:你不愛我。我仍愛你至死。你對我不好,我依舊對你好。不憑感覺,乃是決心,因為這盟約是上帝主動與人設立的,且祂差遣祂的愛子耶穌,為世人死在十字架上來完成─祂先作了示範。
 這是為什麼將來到天上,我們都稱為祂的「新婦」,我們在地上經歷的婚姻,實際就是將來天上生活的彩排!因此婚姻不是人發展出來的制度,也非基督徒可有可無的自由選擇,而是我們信仰生活裡極寶貝且必經的過程!除非有獨身呼召,否則輕言「結不結婚是我的事」的基督徒,基本上是不了解這至要的真理。
 願神幫助這疏離、淡漠的世代,更多人能從盟約的愛,重新認識生命裡至為可貴的是我們有位永不改變、守約施慈愛的神!藉著盟約,想要賜給我們永恆的祝福,也教導我們堅守盟約的價值!下次當你再聽到「海誓山盟」時,要記住:這是從天上來的愛,而人願以此過婚姻生活,方能嘗到天上永恆之愛的深刻滋味!


閱讀 154 次數
TOP