2017.12.11
駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:從天而來的愛


 成為父母,在教養兒女時,經常使用權威,來使兒女順服。當兒女不聽話,或無理取鬧時,權威的手段可以馬上達成威嚇的效果,以收拾他們那顆不受教的心。這樣的親子管教,或許對孩子有威嚇作用,卻容易使親子關係產生距離,造成親子的疏離。
 在聖誕平安季節來臨時,讓我們思想耶穌所帶來的平安,不單是心靈的平安,更是關係的和好,「因祂使我們和睦(原文:因祂是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」(弗二14)這也是耶穌降生的目的,使我們與神、與人的關係都能和好,特別在親子的關係上,更需要基督的平安與和好來重建。
關係的建立
 父母管教兒女,經常在意兒女是否聽話?行為是否有偏差?他們的表現如何?因此常常感到挫折,因為我們看重兒女的「所行」,過於他們的「所是」,因此忽略兒女內心裡,與父母連接的那份關係。先知瑪拉基大聲疾呼著:「祂必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪四6)上帝不停止地呼喚以色列回轉,他們卻持續地犯罪,祂為了恢復與人那份親密的關係,藉著耶穌降生承擔人的罪債。耶穌的降生,不是為了要施行上帝的管教,而是要建立與我們那份親密的關係。父母教養兒女,管教只是過程,親子關係的建立,才是管教真正的目的。
恩典與真理
 管教兒女時,父母經常會問:「愛」與「管教」如何平衡?管得太嚴,怕孩子失去信心而退縮;管得太鬆,又怕他們爬到父母頭上,以後更不受教,到底該如何平衡?「因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」(來十二6)耶穌道成肉身,不單要彰顯上帝的愛,更要為我們走上十字架,承擔我們的罪債與刑罰。愛與管教,是建立關係的雙刃箭,缺一不可,也密不可分,因此父母管教時,必須要愛中有管教,管教中帶著愛。耶穌道成了肉身,住在我們中間,正彰顯恩典與真理並行(約一14a)的教養法則。
對不起的愛
 管教兒女後,他們的行為不一定馬上改變,有時反而會情緒失控,親子的關係自然地就緊張起來。作為父母如何看重關係的建立,又如何顯出恩典與真理?耶穌被釘十架,面對行為及情緒失控的猶太人,卻向天父禱告說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路廿三34)耶穌顯出的饒恕,帶來和好的機會。父母教養兒女,不是看重他們外在的行為,而是面對兒女的內心,是屬於老我的罪性,知道他們立志行善,卻有由不得他們的軟弱,並在施行管教後,造成兒女的情緒不舒服,而表達「對不起的愛」,這是接納的愛,必使兒女的心歸向父母,換來親子關係的和好。
 耶穌道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理,使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。這親子關係的和好,不僅成就在天上,也彰顯在地上的每一個家庭,都領受基督豐滿的恩典,並且恩上加恩。


閱讀 1127 次數
TOP