2018.02.27
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:夫妻的金錢最好明說了!


 夫妻各方面都要努力合為一體,然而,金錢方面往往是很棘手的一項。美國《Money》雜誌,幾年前針對1,000對美國夫婦進行調查,發現竟高達84%的夫妻承認,錢是讓他們關係緊張的來源之一。
 因此,即便夫婦倆不能同甘共苦,但至少某一方絕不可背著對方在金錢上任性為之,比如偷幫父母或朋友還錢、暗中做有大風險的投資、賭博,甚至拿錢給外邊的女人等,最終將導致夫妻關係極大的危機。
 說到「錢」,華人多半「愛錢卻又不敢說」。因此,長久以來流傳一個曲解的說法:錢很骯髒!不像猶太人,自小教導且鼓勵孩子,要早早學會賺錢!理財是生活中極要緊的能力!
 錢的影響力,新約裡有個強烈的比喻,馬太福音六章24節說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」
 錢財的地位竟然可以和上帝並比,所以,請不要再以「我一點都不愛錢啦!談錢太俗氣、沒水準啦!」等為藉口,好避開被人質問你心裡真正的價值觀?許多人很容易口口聲聲說他「很愛主、最愛配偶」,一生中卻很隱藏地以「多賺錢、超愛錢」為其安全感、倚靠的來源!尤其進入婚姻後,婚姻家庭裡的金錢界線,十分要緊,特別在婚姻初期,切記要先建立家用簡易7原則:
 1. 確立家用基金額度。﹙需先記帳數月,知道夫妻倆總收入,並歸納出每月家用額度,此基金可各出一半或按收入比例;用度則隨著時間變動而調整。﹚
 2. 訂出個人購買用品的「上限額度」。超過此上限,即須提出討論,兩人都同意才能支用,或改分期付款,或商量稍遲一段時間再購買。
 3. 什一奉獻先分別出來。若只一位信主,宜多溝通,請求對方諒解,或讓對方也可分出十一讓他自由使用。
 4. 總收入扣除家用、什一,所剩金額先考量「儲蓄」。儲蓄可涵蓋儲蓄型保險、定期定額穩健型基金,但總金額不宜超過總收入十分之二至三。
 5. 投資。盡量避開高風險型股票及各類型商品,操作方式也是。
 6. 不要各自存私房錢,此關乎夫妻的信任感。但各人可以有一額度的零用錢,是雙方商定的,前提是前述各項費用足夠。
 7. 金錢是夫婦共有的,切忌瞞著配偶做任何事。若有誰向你借錢或要作保,則說「等我跟我的配偶討論後再回覆你」,既可避免心軟、衝動或被騙,也確實需如此尊重你的配偶。若為了顧念情感,可給對方一小筆錢幫助他。
 婚姻裡的金錢挺敏感,也尷尬,但就是不能不打開天窗說清楚,這樣才不會有隱患。金錢就是個工具與數字,需要管理,這樣才不會損傷了兩人的感情與信任感,否則那真的是得不償失啊!


閱讀 1060 次數