2018.03.13
駱玫玲/親愛家庭事工講師


 教養青少年的孩子,經常讓父母感到挫折,因為難以恩威並重。特別當青少年兒女犯錯或未能依照約定時,孩童期的教養法則似乎已不管用,讓父母感到不知所措。若依照約定懲處或行事,父母的權柄便受到考驗,因為孩子會還以更大的反抗來回報,帶來更大的衝突。若採取妥協,而寬容他,又擔心他日後爬到父母頭上,將來就更難服從父母的管教。
 隨著兒女的成長,教養的模式也必須改變調整,特別進入青少年時期,兒女的自我漸漸成長,已不再唯父母是從,開始有自己的想法,當然身材形體可能都比以前強壯,甚至比父母的力氣大。面對青少年的教養,仍然必須將心中的價值與原則教導兒女,只是必須施予更大的恩典,因為這恩典是兒女成長的原動力。
恩典是給他自尊
 孩子在孩童期,一旦犯錯或有偏差行為出現時,必須立即管教,因為國小以前的孩子的行為與情緒記憶十分短暫,若不馬上處理,孩子隨後就立即忘記,無從管教。但是孩子一旦進入青春期,卻必須延後管教,因為青少年正值自我發展的高峰,他看重面子及自我形象,勝於一切。若我們關注他的行為,會不自覺地使他的自尊受到傷害,反而容易激怒他,造成更嚴重的反效果。
 父母施予恩典,不即時管教,先使孩子的自尊得到保護,再找其他時間和他談,這時彼此都能平靜心情,就事論事,而不涉及他的面子與自尊,這個恩典的施予,能夠加添了孩子該有的自尊。
恩典是愛的表達
 青春期的孩子經常出現矛盾的狀態。答應的事,常常做不到,可謂是「立志行善由得我,行出來由不得我」的最佳代言人。然而他們卻又特別容易,對別人未做到的事,生氣發怒。父母若與他們約法三章,但又發現他們做不到時,容易出口責備說:「我就知道你做不到!」這話經常容易洩了孩子的志氣,若加以處罰,不僅容易產生更大的問題,更讓孩子看不見父母的愛,反而會引起她們的怨恨。
 青少年極需要以恩典來寬容他,因為他們內心對自己做不到也感到挫折與自責,只是並未表現出來,父母給予恩典,反而讓他們在挫折中經歷父母的愛。
恩典是給他信心
 成長中的青少年,容易志得意滿,也容易缺乏自信,他們的自信,薄得像紙一般的脆弱。他們可以從朋友、老師及同學中得到肯定,但都不及從父母而來的肯定影響大,因為父母是建立孩子信心的基石,歌羅西書三章21節「不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」告訴我們,父母經常是建立兒女自信的最關鍵。許多表現十分優秀的孩子,但他仍缺乏自信,研究結果,因為從未得到父母的肯定,特別是父親的肯定。父親經常認為孩子做得好,是應該的,做得不好,是因缺乏努力。父母應該不是用孩子表現的結果,而是孩子內在的動機與努力來肯定孩子,這是給孩子的恩典,能帶給孩子極大的自信,並使他得著力量面對未來的人生。
 青少年的身心靈時刻都在變化,教養青少年便考驗父母的愛。當青少年無法掌控,不能順服父母時,父母如何顯出愛,施予恩典,正如基督為我們所做的一樣,耶穌道成肉身,充充滿滿地,有恩典有真理。然而要成為一個表達真理,又能適時地施予恩典的父母,就必須時時領受基督的恩典。


閱讀 969 次數
TOP