2018.07.09
駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:家庭的暑期必修課


 「媽媽,弟弟搶走我的玩具。」、「媽咪,妹妹她踩我的腳。」、「爸比,應該輪到我玩,但哥哥卻還不換我玩。」這種手足之間互相告狀的爭吵,每日都會在家庭中上演好幾回。在家庭裡,經常不到幾分鐘的平靜,不一會兒,又出現不同的爭吵戲碼,讓父母感到焦慮與無奈。我們從人類第一宗因為手足的爭競,而引起的家庭事件(創四1-16),就可以證明手足問題的嚴重性。
 然而手足的爭執,我們不能只是以公平及懲罰來制止,因為在處理衝突的過程,產生的挫折與沮喪,或妥協與爭競,會間接地形成兒女的人格特質,也會影響他們未來的人際互動。與其消極地制止,更應該積極地面對,因為「愛能遮掩許多的罪」(彼前四8);「愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」(約壹四21),只有愛才能真正地解決手足的衝突,讓家成為講愛的地方,藉由暑假,家庭成員一起來修「愛的學分」,必能為家庭、手足的互動帶來改變。
愛的語言
 每一個人都需要愛和被愛,然而並不是每一個人天生都知道如何愛,而每一個人對愛的感受也都不相同。藉由暑假,帶領孩子學習用不同的方式來表達愛,利用肯定的言語、服務行動、身體的接觸、精心時刻及饋贈禮物,這五種大家所熟悉愛的語言彼此互動,必能創造愛的感動。在進行過程中,建議每次練習一種語言,使愛的語言成為生活的自然流露。若孩子年齡較大,較不容易,選擇以孩子願意使用的方式進行,因為愛不是出於勉強,而是出於願意。只要有人願意開始,愛的語言自然地會在家庭中傳遞,愛越多,爭執自然地越少。
愛的機會
 在每日的家庭生活中,孩子們經常是功課繁忙,活動頻繁,而父母卻是上班壓力大,身體也疲累,全家能夠相聚的時間總是很短暫,即使全家人在一起,也都局限於需要解決的緊急事情,很難有時間放鬆下來談心,彼此分享。暑假時間是家人一起分享交流,彼此談心的美好機會。安排幾段時間,遠離塵囂,出外旅遊或退修的機會,並且設計一些輕鬆互動的活動,彼此可以傾心吐意,必能留下愛的美好回憶,家人關係自然地以愛串聯,也自然地避免了爭競與衝突。
愛的目標
 為何手足衝突會經常上演,不只是手足之間,因為罪而存在的爭競關係,更重要的是沒有清楚的家庭生活目標。「神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」(約壹四11)以基督為家庭之主,必定是以「愛」為核心為目標。若家庭中的每個人,都清楚愛是家庭的目標,那生活中的大小事,就自然會以愛來處理及面對。家庭因為父母相愛而結合,但隨著兒女相繼出生,愛的目標卻容易在每日忙碌的生活中被遺忘。若父母向兒女清楚地傳遞愛的目標,在生活的各種表現上,會自然地流露愛的氛圍,手足的衝突必定自然地調整。
 愛是家庭的核心,也是家庭的目標。然而在忙碌的每日生活中,我們忙碌、奔跑、辛苦工作,我們卻爭執、抱怨、責備,容易忽略愛才是家庭真正的目標。手足的關係,夫妻的關係及親子的關係,都在試驗及提醒我們,「愛的學分」是每年都要學習的必修課,若還沒修好的,今年暑假,全家一定一起來進修。


閱讀 740 次數
TOP