2018.07.31
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:被迫回鍋的「偽父母」


 在這世代預備進入婚姻的年輕人當中,如果你普查一下,將來有孩子之後準備怎麼處理?我敢保證,舉手說繼續維持雙薪,孩子就交給人帶的必佔多數。而替代照顧的人選,首推雙親,其次是保母,理由則多數是令人不忍駁回的:多賺點錢,為了給孩子較好的成長條件。總之,自己親自在家帶孩子這件事,似乎理所當然地神隱了。
 既是說「替代」,當然是次好的。於是孩子幼年歲月裡,不是祖父母、外公婆、阿姨、姑嬸、保母、托兒所、安親班,就是整天看電視或錄影帶、玩手機,也有排滿了才藝或體能活動…卻唯獨最重要的兩位人士(親生父母親)大大缺席。稍微敏銳而知道我要表達意思的人,應該會跟我一樣,寫到這裡竟莫名地湧起一陣鼻酸吧!
 孩子來到這世界,上帝給予的幸福預備是:每個人無論貧富貴賤,都有一對父母,而且常在身邊,建立小生命的安全感。然後他們便會漸漸也有了歸屬感與擁有感-我有一個家!不論外邊如何動盪,只要有爸媽在的安穩,其餘對孩子而言,就都不那麼在乎或擔心了。
 孩子對這世界一點一滴的認知與感受,大半由父母身上而來。「孤兒」的身軀也會長大,但孤兒之所以可憐及空乏,關鍵在於「裡面的靈魂、情感與認知的需要」沒有被建立、呵護及滿足。也許是我們活在離人類起初太久遠的年代,好像已忘了萬年累代,生命是怎麼走過來的?豈不就一代陪著一代,一代為一代犧牲,才能到了今天。
 按道理說,這愛其實很簡單,你只要觀察所有生物的親子關係,無不是小傢伙亦步亦趨跟著父母親到大的。這世代的人類父母,卻想方設法要以其他人選來替代。到底是怎麼了?
 最近報載,川普對非法移民下令,不論年齡,親子全部拆開拘禁。這種強迫「骨肉分離」的殘忍做法上了媒體後,頓時全球譁然,尤其《時代》雜誌封面登出後,連他的家人都反對。川普遭受極大的輿論壓力才收回成命,允許母子關在同一個牢籠裡。但是他不知道的是,他的無知已對這些年幼孩子造成了終身傷害,而且禍延子孫,會影響下一代及再下一代的幸福。
 這事件背後引發的反省是:父母陪著兒女長大乃天經地義,不容破壞與挑戰!然而諷刺的是,今日飛速變動下的雙薪世代,則正一對對拉鋸戰於「達成個人的事業夢想」vs.「放下自己陪伴教養兒女」哪一個要緊的矛盾中。前者,因當今教育倡言「人本」,父母受的教育越高就越會以「自我的一生成就」為要。後者,則是犧牲與付出的父母之愛,若非當事人甘心情願,誰能勉強任何人回家帶孩子呢?孩子都需要父母一路安穩在身邊,只是不會抗議與爭取,故而演變成今天多數雙薪家庭的局面。
 因此,當父母兩人都不願陪伴兒女時,勉強替代方案的人選第一順位:祖父祖母或外公外婆,本該退休頤養天年,只好被迫回鍋再當幾年的「偽父母」啊!但是,這樣的選擇,終究不是上帝的心意,兒女是耶和華賜父母的產業,卻沒有交給祖父母,當有一天要向上帝交帳時,真不知雙薪的現代父母該怎麼辦?這實在是值得你我嚴嚴思考的一件要緊事啊!


閱讀 674 次數
TOP