2018.09.11
駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:夫妻的團隊遊戲─順服


 提起「順服」,作妻子會本能地抗拒,而質問:「為什麼?」因為在生活的大小事上,妻子的心思較為細膩,而能夠看見許多重要的事情,卻是丈夫會遺忘或不在意的。對於妻子而言,只要誰的意見好,就順服誰,這是很簡單的道理,因此順服丈夫就成為一項困難的挑戰。對妻子而言,她的順服的理解,是關注於事情的對錯與結果來決定順服的次序,卻忽略上帝所看重的次序及對人的態度。
 相反的,丈夫聽到妻子要順服丈夫時,卻像拿到一張權利金牌一樣,不自覺地身價非凡,對於妻子提出的建言或想法,會本能地感到權柄被挑戰,而不易聽進妻子的意見。若權柄受到嚴重的挑戰時,便會以權柄作為要求,來取得壓倒性的勝利,或者就完全放棄,退出戰局,不再參與相關的決定。對丈夫而言,他所關注的是自己所擁有作決定的權柄,卻忽略了權柄帶來相對的責任,也未意識到如何擁有讓妻子願意順服的權柄,才是更重要的挑戰。
順服主,彼此順服
 丈夫與妻子在面對順服議題時,經常是一場永無平靜的戰爭,因為彼此都站在自己的立場各自表述,說得有理。然而「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」(弗五21)所揭露的順服議題,卻翻轉我們的爭論,順服是夫妻的一場團隊遊戲,要夫妻共同來遵守與順服。其中的核心價值是,夫妻如何因為敬畏基督的心,彼此順服,丈夫與妻子的順服表達樣貌不同。丈夫的順服表達,在於學習基督愛教會的榜樣,來愛妻子,而妻子的順服表達,卻是學習教會順服基督的次序,來順服丈夫。順服不是誰的意見好,聽誰的,也不是誰有權柄,就有權利要求對方,乃在於丈夫與妻子因著敬畏神,以基督順服的榜樣,來彼此順服,這必須兩方面一起順服建立的團隊關係。
創造愛的關係
 上帝為著男人造女人,也是為著女人先造了男人。男人與女人是上帝所創造愛的關係,這關係絕非僅止於一個角色扮演,或多一個人力,而是一種愛的創造遊戲,是需要兩個人一起來互動。「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」(弗五22)這是上帝給妻子的遊戲規則,因為妻子的本性,容易關注於生活的細節與小事,進而忽略丈夫需要妻子的尊重,順服丈夫就成為她的一項困難,然而卻是她在基督裡,可以補足的祝福。「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」(弗五25)這是上帝給丈夫的遊戲規則,因為丈夫本性看事情看得遠,關注未來的事,因此容易忽略妻子對丈夫愛的渴求,愛妻子便成為丈夫需要經常練習的功課,只要支取基督的愛,便能不斷地創造愛情。
豐盛的生命祝福
 「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(弗三20)亞伯拉罕因信順服,上帝為他預備獻祭的羔羊。路得因信順服,成為她扭轉生命的契機。馬利亞因信順服,上帝藉著她的順服帶來世人的拯救。「你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來。」(彼前三1)順服只是一個行動與態度,而順服的對象是主自己,順服的原因是因為上帝的應許。當我們提高了順服的高度與角度,當然就會影響我們順服的態度,夫妻就能彼此順服,一起經歷上帝要藉著夫妻團隊,帶來更美好的旨意與祝福。


閱讀 77 次數
TOP