2019.02.26
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:合一,從婚姻開始!


 聖經這段大家耳熟能詳的經文:「既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。」(弗二16-17)如果,我們從婚姻的角度來默想,會有怎樣的亮光?
 或可這樣說,這段經文其實與伊甸園發生的人神分離之事很有關係,因這世界一切冤仇,就是從人不相信神,夫妻彼此推責,衍生問題開始,但憐憫人的神,雖將人趕出伊甸園,卻應許將來會有「女人的後裔」來勝過撒但(蛇)的破壞(一切的關係),滅了所有的冤仇。
 如今,我們活在「女人的後裔:耶穌」已來了,且為我們滅了一切冤仇的世代!祂要使兩下歸為一體,但這「兩下」,歸為一體了嗎?這「兩下」的第一個對象,最應該就是「夫妻」吧!這兩人和好了嗎?2019年的眼下,好像反倒更分裂與對立呀!
 因此,要傳和平的福音給遠處的人!沒問題,許多教會與基督徒對此很有負擔,紛紛組團隊至俄羅斯、非洲、印度等地宣教,但近處的人呢?社區鄰舍,也有不少人在耕耘,然而你有想過「最近的人」是誰嗎?其實,不應就是每個基督徒的「枕邊人—配偶」?有道是「不要捨近求遠」確實是很好的提醒。
 年輕時墜入戀情癡狂,在極浪漫的氣氛裡,大家是否都曾想:「這世界最好就只剩你和她(妳和他)兩個人,不要任何人來打擾。」但這種心情,進入婚姻生活後,為何許多人不再渴望活在「兩人世界」裡了?
 原因很簡單:夫妻(男女)兩人沒有學會「和平」相處(相互傳和平的福音給對方)。家庭從夫妻開始,若連夫婦都失去「和平」,亦即溫「和」與「平」等(尊重接納彼此)對待,從此各種人際關係漸漸都分裂了。亞伯殺了該隱,代表緊接著手足也出問題。
 也就是說,如果連這世上最理所當然,原本就是「一體」的夫妻兩人(太十九6:夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。)都無法合一,焉能期待其他關係的合一?
 而教會中的主體是家庭,家庭的根基是父母,父母則是正確、健康夫妻關係的延展。那麼教會談合一,前提豈不是其中一對對夫妻關係的問題要先解決?否則,一切的復興與更新只是表象。
 試問,若為了教會的需要,而使夫妻關係矛盾、衝突,這樣可以嗎?這現象卻在許多教會拚成長,強烈要求委身的氛圍下,不知不覺成了許多人面對家庭與教會各種抉擇的困擾,甚至產生分裂。
 或再往下想,若牧師與丈夫這兩個「頭」不一致,妻子怎麼辦?姊妹、妻子卻是如今許多教會的多數、服事的大群,她們時間的分配如何平衡?先後次序怎樣才妥當?尤其有未信主的丈夫(或妻子)時,婚姻裡,竭力向配偶這位「近處的人」傳和平的福音,便顯得格外重要而急迫。
 期待新的一年,這段極重要經文的提醒,每位神兒女都能從婚姻思想起,不用好高騖遠,讓合一,從婚姻開始吧!


閱讀 908 次數
TOP