2017.05.23
林瑋玲/靈糧神學院專任教師


 「他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫祢僕人大放膽量講祢的道,一面伸出祢的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著祢聖僕耶穌的名行出來。」(徒四29)
 啟示錄有一個會下地獄的清單,第一個就是「膽怯」(啟廿一8),這實在令人驚嚇,因為這幾乎是每個人許多時候的表現。尤其在這光明與黑暗越來越對峙的末後時代,信仰見證的考驗隨時發生,我們如何能「總是無懼」呢?
 耶穌復活後,門徒受傷茫然的心先得醫治,然而在五旬節後,門徒們最大的改變並非方向的獲得,亦非行神蹟的能力。以彼得為例,他最引人注意的是變得十分「勇敢」-這個曾讓他羞愧的品格,脫胎換骨似的展現。以致,在美門醫治佈道事件後,引來猶太官長們捉拿提問,這些人幾乎是四十多天前,不義審問耶穌的原班人馬(長老、文士、大祭司亞那、該亞法及其親族…),如此威嚇聲勢圍繞,彼得與約翰站在當中,被斥問:「你們用什麼能力、奉誰的名做這些事?」
 不久前,彼得在大祭司的院子,連一個婢女都可以把他嚇到不認耶穌的名,還極力撇清。這時卻義正詞嚴說:「天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」弄得官長們稀奇,這不就是跟過耶穌的無學問小民,什麼時候變得如此氣宇不凡、正氣凌人?拿不出法子刑罰,只好恐嚇,卻無效。原來聖靈充滿的第一個效應,是內在生命的改變,充滿屬天的樣式與能力,是陰間權勢難企及的。


閱讀 799 次數
TOP