2017.08.15
潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之五四三:大師,難免有失


「超自然!」大師說,「是我們信仰與其他宗教三大不同處之一。」
 錯。超自然現象,在各宗教比比皆是;其他宗教超自然現象在頻率、幅度、內容,也相當可觀。當然,很多超自然現象,神特別保留在我們的信仰裡;撒但沒有這種能力,也學不來。
 我們的神,是「超越超自然」的主。多了這兩個字「超越」,差很多。
 科學求「實證」。靈恩派大將彼得‧魏格納(Peter Wagner),曾在南美玻利維亞宣教7年,後回美國富樂神學院擔任教會增長學教授。他說,第三世界國家,充滿各種異教的超自然現象。台灣社會也有諸多無法以科學解釋的靈異現象─《通靈少女》高收視率是個反映。我個人的家族裡,專業乩童大有人在,其「法術」也不是一句迷信就可以打發掉。
 希望有人告訴大師,以後多加「超越」兩個字,就對了。
 有那麼嚴重嗎?
 是的。歷史為證。有一位大師,他以一個專有名詞出名─也是他暢銷書名,《第四度空間》。書中的神學內容我倒沒有太多異議,神多元活潑,成功神學算是真理的一部分,我們信仰實務裡,更包括各種神蹟奇事(超自然)。但,我們的神或靈性,是超越第四度空間的─還是要多加「超越」這兩個字,才對。
 第四度空間,是愛因斯坦對人類最大的貢獻之一。在相對論之前,人們只關心長寬高三度空間的實物,其特性與運動,愛因斯坦告訴我們,時間是第四度空間。「第四度空間」這個名詞從此在科學上、生活上、傳統上(Conventionally),專有所指。因此,大師如果不是對科學知識貧乏、就是企圖改變這個詞的定義(很熟悉吧,最近有人企圖改變「家庭」的定義)。二者,都犯了大忌。不久前,他跌倒了,影響廣泛,也就不算太意外。
 我意外的是,他擁有80萬會眾、全國(一個高科技國家)30%以上人口是基督徒,居然沒有人告訴他(或者有人告訴他,他聽不懂,或聽懂還執意下去),這個詞用錯了,需要回歸到正確的神學─我們的神是「超越第四度空間」的神,甚至應該說,超越N度或任何空間的神。到如今,這個名詞還是被沿用未改。
 身為福音工作者,我感到深切的難過。因為我真的很愛、很敬重與佩服這些大師們,他們真的是神忠心的僕人,是真真實實的Man of God(神人)。但,那有機會的人,誰敢去告訴他們,保護他們,或者正確的跟隨他們的事工呢?
 早年,我在基督之家作見證,寇牧師指出我用錯一個字。為此,我進入神學院,6年專攻釋經學。有一次,我在講道後,錫安堂寶鳳姊認為我不該用某個詞,她的斧正使我爾後講道台風(Style)全然改變。我的主任牧師也常糾正我的用詞遣字,讓我不敢逾越信仰的界線。我是個小咖的福音工作者,我感謝他們以愛心陪我成長。
 願與所有從事「神話語職事」者(徒六4),為神以精確用語,共勉之。


閱讀 1694 次數
TOP