2017.09.05
潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之五四六:反核、擁核乎?


 炎炎夏天,做個順民,依規定節電、關了冷氣,狂揮羽扇,度個炙熱的下午。
 汗流浹背下,我無法專心做事,突然,想起一個口號,「我是人,我反核」;釋經學訓練的老毛病,讓我想拆解這幾個字,看看我是誰?人的特質是甚麼?核能是甚麼?誰創造了核能?為什麼要反核?是人和反核有何關係?
 那一年,核能研究所副所長,作為美國潛伏台灣的間諜而叛逃、告洋狀,國際原子能委員會派人來台灣查核原子能設施。全國唯一有原子爐、製造放射性藥物做為醫療之用的清華大學,當然是停爐止產,任他們翻箱倒櫃,尋找原子彈而未果。那段時間,我看到許多病人家屬,跪在原子爐前,哭求生產治病藥物而不得,傷心難過的樣子,給我上了一門原子能和平用途寶貴的功課。
 半年前,我的身體微恙,進了醫院,學生送我到核子醫學(Nuclear Medicine)部,用放射線藥物幫我檢驗心肺功能,我們一起判讀顯影片,心裡慶幸還有這門技術,才能找出病兆,管控病情。我真的感謝偉大的物理學家威廉‧倫琴(Wilhelm Röntgen)發現了X光,居里夫人(Madame Curie)等科學家,發現多種放射性元素,提倡其醫學應用;居里夫人甚至因此得了血癌而逝,以自己的生命造福世人。我沒有理由反核;我是人,我用核。
 偉大的宇宙創造者,為人類保留了化石燃料(Fossil fuel),如石油、天然氣,於地裡;適度燃燒化石燃料,藉著植物光合作用固碳,足夠使用幾個世紀。中間又讓人發現原子能的妙用,以延長化石燃料的利用年限,並可以期待新能源技術(如核融合)之開發,這天衣無縫接軌發展,真是造物主的憐憫和智慧。如果我們理性,謹慎有效的應用這些能源物質與技術,這會是一個美麗,容人安居的世界。但人類卻貪婪的亂伐森林,超用化石燃料,氣候因而變遷,成了極端逆境,令世界走了樣。人們也濫用原子能於毀滅武器,因自信、自大、自滿,釀了三次核能電廠意外;於是,許多人扮演起神的角色、重新依自己的意識型態,給人下了不當的新定義─說,我是人,我反核。
 化石燃料,用完就沒了,所以要有效使用。放射性物質,不用就衰變無蹤,永難追回。若人廢棄不用原子能,那麼,就是神創造一種無用的東西、神就是無效的(Trivial)神;作為神,會情何以堪─不用核能,還真對不起上帝的創造呢。所以,謹慎、謙卑的使用原子能,才是合乎神的心意。
 神照祂自己的形象與樣式造人;神要人管理全地,以及祂的創造物啊(創一25)。人在神面前,只不過是蒙恩的罪人(馬丁‧路德語)。
 燠熱的夏天,一場限電,拆解了眾多自詡聖人的真面目。揮扇下的詭辯,讓我深深知道,神的創造真正之心意。
 「我是蒙恩的罪人,我用核。」


閱讀 274 次數
TOP