2017.10.24
潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之五五三:第零誡


「我很盡力,用我的愛來愛他啊。」W忿忿的說。
 W夫婦倆希望我來評評理。他們家經常戰火密布,往往鬧得鄰居都要出來勸和。
 「That's the point。」我說,「這就是關鍵所在。」─犯了第零誡啦。
 第零誡?那是甚麼咚咚啊?W問。
 第零誡:「分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(創二17)
 「死」,原文意思就是「隔絕」。人犯了第零誡,就是死、就是與神隔絕;在愛情上犯第零誡,愛情就死了、就會與所愛的人隔絕;當官的犯了第零誡,政治生命就結束了、只等著被推翻與政黨輪替…。第零誡用在哪裡,哪裡就死了,就有隔絕出現。第零誡是所有誡命之首,它的結局就是死、就是隔絕,屢試不爽─千萬別犯了;您玩不起的。
 《聖經》,如眾所知,有十誡。但,起初並不是這樣的(太一九8)。因為,神給人的第零誡失敗了,才有後來的十誡;人在第零誡失敗,因此犯了罪(犯了第零誡),「罪的工價乃是死」(羅六23),死就是與神隔絕啊!
 分別善惡樹上的果子,就是一顆以自己的善惡作為善惡的標準,不再是以神的標準作為標準之果子。任何事如果以自己的標準來定奪善惡,那件事就死了,就與我們隔絕了。愛情裡只有自己的標準、方法,所愛的人遲早要離去,哪一個罪犯不是用他的標準來處事的嗎?鄭姓捷(劫)運濫殺者不是這樣嗎?那個說在台灣殺一個人不會被判死刑的割喉之徒,不也是如此嗎?每天打開報紙,所讀到的悲劇、所見到的動亂、所聽聞的民粹,不都是如此嗎?歷史上的殺人魔希特勒、史達林不也都是這樣嗎?他們最大的罪,其實就是犯了第零誡。神在創造人之後,將人安置在伊甸園,委以管理萬物之重任時,就吩咐說,人一生中最重要的,就是持守第零號誡命。
 二千年前,有一位知書達禮、純潔多金的少年官,他持守十誡、生命幾乎完美、無所瑕疵。一日,他來到耶穌面前謙卑的跪問祂,如何才能得永生─永生是死的對頭,耶穌真的很愛他,告訴他一個最偉大的奧秘─放棄自己的一切,來跟隨耶穌;也就是持守第零誡,就有永生(路十八18-25)。這位俊美富裕的少年官,守了十誡又如何,沒了第零誡,也就會失去永生,只好憂憂愁愁的離開。第零誡over-ride(勝過)所有的十誡啊!
 耶穌於上十字架前、在客西馬尼園向天父禱告說「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太廿六39)照自己的意思,就是犯了第零誡,照天父的意思,以天父的事為念(路二49),就是持守住第零誡。耶穌持守住第零誡,祂完成了人類的救贖,如今在神的右邊,與神同享生命的榮耀。再也沒有比第零誡更重要的了。
 「守住第零誡,您的愛情就不再與您隔絕,幸福家庭就在不遠處。」我告訴W。


閱讀 332 次數
TOP