2017.12.12
潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之五六○:功德院與恩典門


    歲末,這個國家竟將以「功德院」封關,是天意?還是巧遇?
 今年(2017年)是馬丁‧路德宗教改革500年紀念。偉大的宗教改革家,也是現代基督教(新教,有別於天主教)創始者馬丁‧路德,當年所揭櫫的革命大纛是,分辨「律法」(Law)與「恩典」(Grace);「律法」,用中國人的說法,就是「功德」(Merit)。
 因布施而有益靈命者,叫「功德」(有益色身者,叫「福報」);換句話說是,因作「功」而「得」回報也。最高的靈命回報(功德)是救贖、得永生!
 馬丁‧路德認為靈命的救贖、得永生是神白白賞賜的恩典,而不是人努力行善的功德之效。
 從前,有個產業豐厚的家主,為人充滿慈愛與公義。「咚、咚、咚。」一日,庭前傳來叩門聲。他打開門一看,只見一位穿著光鮮亮麗,慈眉善目、溫文儒雅的人士站在眼前。
 「我要進去你家,享受裡面一切豐盛。」他理直氣壯的說,「因為我德披天下、修橋鋪路無數、濟貧扶弱愛心不絕,是個有名的大善人,理當承享這般功德啊。」
 「我不認識你。」家主委婉拒絕,關上了門,轉身回到屋內。
 不久,「咚、咚、咚。」又是一陣叩門。
 家主應聲開門,但見一個陌生人跪在門前,樣式邋遢且蓬頭垢面,身著破爛,衣上甚至還血跡斑斑呢。「應該是作惡多端、殺人越貨之徒吧。」家主心想。
 但家主定睛一瞧,那泛著懺悔淚水之後的眼神,竟是那麼熟悉,立即知道這是他那離家出走,在外放蕩多年、音訊全無,自己企盼多年、晝思夜想、魂牽夢繫的小兒子。
 「快進來、快進來。」家主噙著歡喜的淚水,急忙扶起歸家的浪子,擁抱著他,迎進門來。接著,為他盥洗清潔,梳妝光亮、披上彩衣,還套上昂貴的戒子,親吻連連,吩咐僕人為他擺上筵席,給他平靜安息,享有家中所有豐富。
 飯後,家主說,我們一起去法官面前接受公義審判,但你放心,我願用我的生命為你代償。
 法官認為這孩子有教化之虞,判了緩刑,讓這浪子重得自由,得享家主的豐厚產業。
 家主開門納子,不是因為這人有豐功偉業,德貫四海、善及萬方,只因為一種父子的「關係」(Relevance,而不是Connection,後者是「走後門」的門道),這就是「白白的恩典」。
 衡量舉世各宗教,生靈的救贖無不建立在「功德論」上,只有基督的信仰說,生命的救贖,是神白白的恩典,因為我們本是祂的後嗣,耶穌基督己經為我們的罪被釘死在十字架上而代贖,我們只要認罪悔改,承認這樣的Relevance,神便賜我們有永生。這是神的應許、聖經的話,馬丁‧路德所高舉的真理。
 2017年歲末,在送走馬丁‧路德分辨真理500年之際,台灣卻陷在「功德院」紛爭中,反倒讓我們重新思考「律法(Law)」(或「功德」,Merit)與恩典(Grace)天壤之別,不也印證了耶穌基督是人類唯一的救贖,這個國家唯一的盼望嗎?
 讓我們懷著耶穌基督的恩典,預備迎接下一個新年!


閱讀 965 次數
TOP