2017.12.26
潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之五六二:歲末感言─遠去的預言?


 回顧2017年,全球天災較之前年略緩,世界變局依舊詭譎。
 大方向來說,北韓「金童」核彈威脅不減反增,直逼美國本土;大陸在十九大之後,習大大低調中,顯得意氣風發,不畏美國單極霸主,預備藉一帶一路,將中國帶入漢唐以來的盛世,逐步實現他的中國夢。
 東風輕拂,吹進勢力漸頹的西方,東西博弈,勢將難免,擋不住中國炙熱的上手棋,可預見的,她將引領世局風騷。歲末,有世界重量級財經人士,在《2017財富全球論壇》中指出,大陸正在帶領整個世界,美國其實已經落後了;大陸不只有很大的消費群體,她現在更有很多本土創新,許多創新技術將會從大陸輸出到全世界去。
 反觀台灣,2017年基本上沒有太多天災,卻造了不少來年將臨的人禍之因,台灣未來的挑戰極為嚴峻。台灣曾為四小龍之首的美譽,早就成為上古史,各種台灣奇蹟,已遠去不再。若再將兩岸放在天平的兩端檢視,傾斜何方,日益明顯。我們擔心:台灣,你的出路在哪裡?
 被譽為世界級先知的雷克‧喬納(Rick Joyner),多年前曾在台灣一個特會中預言說,在一個海水顏色藍綠輪番變化的港口,台灣像一條領航船,帶領著大陸這艘巨大的船艦出港,駛向寬闊的世界大海。這樣的預言,在台灣士氣低迷肇始的年代,鼓舞著台灣教會,台灣的教會也有如此一般的自我期許。如今,估不論到底這條巨船有多少分量是因台灣為之領航,而能出港─大陸顯然已經出港要駛向世界大海了,我們要問,然後呢?看著開始駛向海闊天高的大船,我們只能望洋興嘆,兀自回港,做個話當年的白頭宮女,傳說一個美麗的英雄往事?還是跳上大船,繼續指點江山,以澄清天下為己任呢。  
 這個曾經讓我們醉心的預言要就此打住,還是要進入V2.0呢。如果要進入下個階段,又會是哪個領域可以領導大陸,以至於大陸可以領導世界呢?─民主嗎?經濟嗎?軍事嗎?社會嗎?
 我個人相信,是教會。
 神保留以色列,是要讓世人知道,耶和華是歷史的神。神沒有讓台灣赤化成無神論大地,是要讓中國人知道,耶穌是永生神。台灣教會要領導華人社會,華人教會要走在神的心意中,門訓列國、轉化世界─這是台灣教會爾後的使命,和義務天職。台灣教會的復興與國家轉化,是我們的命定。
 舉凡教會復興的部分特徵,都是起於本土、建立在一個普世、基要的神學,與忠心僕人的「充分條件(Sufficient condition)上。馬丁‧路德的宗教改革是如此,伊凡‧羅伯斯(Evan Roberts)的威爾斯大復興是如此,查爾斯‧柏翰(Charles Perham)的新五旬節靈恩運動也是如此。盼望復興的台灣教會,您準備好了嗎?
 揮別2017年之際,我期待2018年台灣教會能復興、轉化,給華人、給世界一個新典範。
 台灣教會,加油!


閱讀 821 次數
TOP