2018.01.02
潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之五六三:愛惜光陰


 「神使用忙的人」,陳希曾老師經常這樣教導我們。
 因為一年一度國家祭壇聚會,今年我們特別邀請以色列大使,來分享他們猶太人如何處理二次大戰納粹大屠殺他們同胞/親人的悲劇。
 當時,同工們都在現場忙,我只好奉命前去接待大使。
 我們與大使原來就很熟悉。他雖忙碌,卻經常找我們一起聚餐,在各種以色列節期時,總會邀請我們共襄盛舉。
 在他尚未來台就任前,我適巧參加以色列新人之旅,他聞訊,透過共同朋友邀約,特別撥出時間,到我下榻的旅館,和我談談將來他在台可做的領事事務。我也極盡能力,為他做台情簡報。他積極打聽、做足筆記,賓主相歡,建立了我們後來的友誼。他也接受了我的建議,選擇我服務的清華大學做為台灣/以色列交流的指定大學(TIX Institute,Taiwan-Israel Exchange Institute),提供學術交流、師生互換獎學金等資源,是我校最大規模國際學術合作。當時大使不以我人微言輕,認真努力詢問,極力探究,務必清楚明白的態度,讓我認識了猶太人的實事求是、敬業任事的精神,使我深受感動。
 那天,大使提早到會場。我為了讓他安心預備講章,以不打擾他為是,靜坐一旁。只見他打開公事包,拿出領帶掛上,兀自在貴賓室辦起公來,他批改各式公文,接著熟讀演講稿,專心一意,旁若無人,不為環境干擾。看他那麼認真的處理公務,分秒不願浪費,我心深深悸動。他能夠成為大使,並非浪得虛名啊。我也相信,這就是猶太人成功之道─愛惜光陰,不浪費生命。
 一個成功的人,一定珍愛自己的生命。珍愛自己的生命,從不浪費光陰做起。
 有一次,我邀請台大的張文亮(河馬)教授,到我課堂給個專題演講;張教授應邀,提前幾分鐘到來。我看他就拿起公事包,取出論文稿件,當場詳細校對,認真刪改修正潤飾,直到將上台前,心理略作整頓,全力預備自己去完成所託。無怪乎,張教授著作等身,文章處處,每每都有亮光,不只自己成為新一代的科學家傳記作者,他的文字也深獲讀者喜愛,成為大眾的心靈清涼劑。他的成功其來有自。
 不懂愛惜光陰的人,不僅浪費自己的生命,也容易陷自己於危境之中。大衛王就是最好的例子。他一生努力奮鬥,殺敵無數,建國有方。卻因為「閒閒無代誌」(台語:閒著沒事),偷得一個慵懶的下午,在陽台上起心動意,犯下滔天大罪,殺忠臣、奪人妻,落得他自己一生英名蒙污,國家困頓一時。所以聖經才說,「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」(弗五16)不愛惜光陰,就會被邪惡的世代所吞吃啊!
 聖經更積極的告訴我們,「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。」(西四5)一個懂得愛惜光陰的人,有大智慧、成功就在不遠處。
 面對2018年,讓我們從愛惜光陰開始。


閱讀 907 次數