2018.02.13
潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之五六九:期待另一個70

潘榮隆牧師


 去年,是台灣二二八事件70週年;今年,適巧以色列建國70週年。
 全國禱告網絡春節前帶著近400人共赴聖地,代表台灣與以色列民齊天同慶。以國駐台灣大使興奮地說,就他所知,這是有史以來訪問以色列最大的團隊;台灣人愛以色列的心,永不落人之後。以色列航空公司東亞部經理,也特別由香港飛來台北,親自表達感激,並共商如何使全團舒適安全來回飛行。「我也好想參加您們的團隊」他聽完節目預報後,流露出羨慕的眼光。他被台灣人愛以色列的心深深地感動。
 很多團員期待這一年的來臨,終於如願,異常的興奮,人生難得有幾個70呢;下個70年,恐怕大都已作古了。今年報名的人數就特別踴躍,直到對口接待單位喊停,只好遺憾地讓多人向隅。
 到底「70」有何意義,令大家趨之若鶩呢? 《聖經》中的數字充滿神奇寓意。在所有聖經數字中,「7」出現次數最多,其次是「5」和「10」。「7」是上帝創造萬物後安息的數字(創二1-3),「7」又與希伯來字「起誓」字根相同。因此「7」有完美、神聖、安息、確切的涵義。「10」則代表「成就」、「上帝律法」。「70」便表示「以上帝之全能,完成神聖旨意、使人同享神賜安息」的意思。「70」頻仍出現在《聖經》和猶太歷史裡:以色列人下埃及是70人,摩西立70個長老,主耶穌也是設立70個門徒,倆倆出去傳福音等。而最重要的是,猶太人去國被擄70年間,耶路撒冷城荒涼,神要為這罪追討巴比倫(耶廿五11-12)、領猶太人回歸故土(耶廿九10),並在70個7年之後,「止住罪過、除淨罪惡、贖盡罪孽、引進永義、...膏至聖者,...重新建造耶路撒冷」(但九24-25)。
 70年,代表一個悲苦時代的結束,新的公義世代將臨到。去年是二二八事件70週年,國家祭壇特會帶領全國越過這悲劇,給孩子們一個屬神恩典新的開始,意義重大。今年也逢以色列建國70週年,相信神必照祂自己所訂的屬靈深意,賜給以色列一個新世紀、新的屬靈循環。神早先更應許「為你(猶太人)祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」(創十二3)神給台灣走出慘劇70週年、進入新時代的恩典;當以色列艱苦建國70週年後也要進入新世代,我們更應該抓緊千載難逢的機會,祝福以色列,神也就必賜福台灣,正如祂自己所說的。為台灣福分的緣故,台灣教會今年喜赴聖地,為要見證以色列的新世代,更要見證神的話語帶有極大能力(路一37),必應驗祂自己的應許,也賜福台灣。「70年」,到底是迷信,還是將如其言,大家可以拭目以待。對此,我們有信心。
 願今年大家為以色列守望禱告,讓她進入新的循環、期待主的再來。
 主也必佑台灣。


閱讀 784 次數
TOP