2018.03.06
潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之五七一:AI


 得AI者,得天下,一位科技大老近日如此誇言。
 得AI者,得天上,我倒這樣認為。此AI(Awesome Intelligent),非彼AI(Artificial Intelligent)。
 科技界、學術界近日最夯的當紅炸子雞,確實是AI(Artificial intelligence)─「人工智慧」。AI人人朗朗上口,各國政府也無不投入大量資金研發,唯恐不及、錯失登上下一波經濟浪潮的高峰。就以生物醫學領域來說,人工智慧可以精準的為我們找出病灶,建議我們對症下藥,提高治癒率;AI是下一世代醫療發展的必然趨勢。身為清華大學生醫中心一份子,因著清華接受政府的創新大計畫,發展「AI中心」之故,請求本校資訊領域支援發展的研究單位與醫院,不計其數,讓我應接不暇,無法更多服務,深感歉然。
 AI,亦稱「機器智慧」,是具有智慧的人工系統;如超級電腦,具有推理、知識、規劃、學習、交流、感知、移動和操作物體的能力。它的用途廣泛,可用於機械人、機械腦、機械肢體等,增加專業效率,降低成本,也減少勞工抗爭糾紛。因此,科技大老們才會誇口說,「得AI者,得天下」。但這些人工機械一旦取代人力,將來勢必造成相關勞工或技術人員大量失業,成為侵蝕人們工作機會的禍首。
 2016年Google DeepMind的AI系統,以「AlphaGo」電腦圍棋程式對戰南韓棋王李世乭(Lee Sedol)而獲勝,震驚全球。「AlphaGo」的下一代程式「AlphaGo Zero」、「Alpha Zero」短期間內便進步到具有自我深度學習(Deep-learning)之能力。「Alpha Zero」可以從零開始訓練,除了基本規則沒有任何其他知識,但在2小時後竟然可以擊敗最強的西洋棋人工智慧程式「Elmo」、4小時後擊敗最強的國際象棋人工智慧程式「Stockfish」、8小時後擊敗曾大勝南韓棋王的第一代「AlphaGo」程式、34小時勝過了訓練72小時的「AlphaGo Zero」程式。著名物理學家史蒂夫‧霍金(Steve Hawking)便警告,AI自我演化速度驚人,將來可能不再受人類控制,甚至逾越人類的意志,成為威脅人類生存的系統,如電影《魔鬼終結者》中的「天網」,以追殺人類為首要任務。這樣的擔憂漸成可能,開始引起人們的焦慮與恐慌。AI界便呼籲要為人工智慧設定倫理規範,以防這太聰明的傢伙有一天失控、或為野心家所利用,而淪為「犯罪者」、或犯罪者的工具。
 要馴化AI,為人所用於善,就要先聖化人性。AI必須由現階段的Artificial Intelligent(人工智慧)轉化成為另一種AI,Awesome Intelligent─「敬畏的智慧」,對上帝敬畏、對生命敬畏、對萬物敬畏,以敬畏的心面對世界。「敬畏耶和華是智慧的開端」,聖經這樣教導我們(箴九10);因為「耶和華天上的神,是大而可畏的神」(Awesome God)(參尼一5、九32、詩四七2、但九4等等)。從大而可畏的神來的智慧才是真智慧。真智慧帶來平安、喜樂與豐盛。
 人工智慧帶給我們生活的便利;敬畏神的智慧,引導我們得著永遠的生命、永續的世界。


閱讀 637 次數