2018.08.14
潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之五九三:無所不在的神



 「我思,故我在。」偉大的理性主義、懷疑主義者笛卡爾,如此宣說。
 約在同一時期,另一位偉大的科學家、神學家巴斯卡(Blaise Pascal)則說,「我信,故我在。」
 16世紀理性興起,人們對於上帝是否存在充滿興趣,無不希望透過客觀的「科學」予以證明。於是,雙方(相信神存在者、不相信神存在者)就企圖從神的屬性著手:「神是─無所不在、無所不知、無所不能的神。」
 其中,「無所不在」是空間問題,物理學家就覺得這個好辦,只要去找到一個「真空」,就可以將「上帝存在」的命題一刀斃命。因為「真空」空無一物,那地方就一定沒有神;既然有個沒有神存在的空間,「神」就不是無所不在囉。可惜,那些企圖證明無神論的科學家窮其一生都沒找到「真空」,反倒兩位敬虔愛主的弟兄,首先發現了「真空」的存在。
 1643年,義大利物理學家托里切利(Evangelista Torricelli)首先進行「真空」實驗。他將一根一端封閉的長玻璃管灌滿汞,再倒立於汞槽中,管中汞面逐漸下降,直至76厘米時就停止,因為汞柱內壓力與大氣壓力達到平衡的緣故。於是,玻璃管內汞面上的空間便形成無物(無汞)狀態的「真空」。我們稱一大氣壓力為76厘米汞柱,就是由此來的。3年後,法國的巴斯卡進一步改良,並證明托里切利真空確實存在。巴斯卡的實驗轟動整個巴黎。
 天主教徒托里切利是第一個看到「真空」的科學家,但他的信心沒有因而動搖,反倒說:「我們生活在空氣海之底呢!」而巴斯卡更高聲說:「使一個人從虛無中誕生,和使一個人從虛無中復活,哪一個更困難?」、「每個人生命深處都有一個上帝塑造的空間,只有耶穌基督才能填滿這個真空。」他們逆理的想法雖被訕笑,卻沒有失去信心,依舊相信上帝存在的真實性。
 500多年過去了,現代物理學告訴我們「真空」的真相─「真空」,本指沒有任何實物粒子存在的空間;但「什麼都沒有的空間」其實不存在。宇宙是一片不停波動的能量之海。當能量達到波峰,便轉化為一對對正、反基本粒子;當能量達到波谷,一對對正、反基本粒子又相互湮滅,轉化為能量─質能不滅,只是一直互換中。在看起來是「真空」裡,正、反基本粒子會出現又消失、無中又生有。「真空」也就一點都不空,它充滿能量和粒子,在一轉眼間閃爍出現又消失。
 很多理性者,不相信上帝存在,他們死了,也真的永死了。但敬虔愛主者,如托里切利和巴斯卡,他們雖然看到了「真空」,卻仍舊帶著信心走完一生。科學史最後證明了,絕對「真空」根本不存在。那,上帝就可以無所不在囉。
 巴斯卡說,「人一思考,神就發笑。」所以,「我信,故我在。」才是至理呢。


閱讀 266 次數
TOP