2018.09.11
潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之五九七:摩菲定律


    帕金森定律、彼德定律和摩菲定律,是上世紀管理學中最有名的三大定律。其中,摩菲定律(Murphy’s law)最令人爆笑。
 摩菲定律簡單說就是,「凡可能出錯的事,肯定它就會出錯」(Anything that can go wrong will go wrong)。它指出,任何一件事,只要它具有大於零的機率會發生,就不能夠假設它不會發生(Whatever can happen will happen)。譬如說,大家排隊等捷運,隊伍很長;您心想,會不會有人插隊不守法。當您正想時,擺頭左右一瞄,正好您後面就有人試圖插隊,結果被您逮著-這就是「摩菲定律」。又譬如,您和心儀的友人初次出遊,您不希望遇見熟人,偏偏當您們玩興正熾時,一位多年不見舊友卻突然出現,跟您打聲招呼-好掃興喔!總之,「該來的總是會來」-好爆笑,不是嗎?「摩菲定律」可不就是俗話說的「心想事成」嗎?這不是最常見的祝福話嗎?如果您仔細一想,摩菲定律就不只很爆笑,它也很可怕的啊!
 摩菲定律最早是由愛德華‧摩菲(Edward A. Murphy)所提出的。摩菲是美國空軍上尉工程師,1949年,他和上司斯塔普少校,在進行火箭減速試驗時,因儀器故障,發生意外。摩菲發現,原來測量儀錶被一位技術員裝反了。他因此得出一個教訓:「如果某項工作有許多方法,而其中之一會導致事故,那麼一定有個迷糊蛋會按這種方法去做。」在事後檢討記者會上,斯塔普少校戲謔地將其稱為「摩菲定律」,並重新表述為:「凡可能出錯的事,肯定它就會出錯」。於是,摩菲定律在科技界不脛而走,因為它道出了一個鐵的事實:「技術風險往往會由可能性變為突發性」。最後演變成,「您想像得到的(危機或產品),它就有可能發生/產生」。摩菲定律成了危機評估、設計、與管理中最重要的核心思想,以防範可能想像得到的危機之發生。又如,現在最夯的機器人原型,不就是上世紀七十年代最熱門的科幻電影《星際戰爭》中所想像出來的R2-D2或C-3PO機器人嗎?
 摩菲定律擴大來說,任何殘酷、駭人聽聞的悲劇,只要人能想像得到的,就有可能發生。捷運慘案、孩童割喉、斷頭案、分屍案…所有想像出的社會慘劇,不就是這些犯者想像出來的嗎?並且只要給它夠長時間,將重複不斷在這世界、在您我身邊再現-這一切都在證明摩菲定律的真實性「心想事成」;好可怕的世界啊!
 偉大的詩人大衛王說,「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」(詩一2)忠心的神僕人保羅說,「諸世界是藉神話(Rhema)造成(Kat-artiz'o)的。」(來十一3;Kat-artiz'o也有「完美」的意思;既「諸世界因神的話而完美」)同理,只有把神的話、神的律法,放在我們心裡、藏在人們腦裡,晝夜思想,這個世界才會完美、我們才會成為有福的人-這不就是正向的摩菲定律嗎。
 摩菲定律需要被神的話、神的律法轉化,讓那完美、有福的事能「心想事成」。


閱讀 130 次數
TOP