2019.01.02
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六一三:鬼扯之島


 資訊橫流,假新聞就多。屬靈上,鬼扯之說也就多得不足為奇。
 台灣的車牌,幾乎沒有「4」這個號碼,尤其「4」在最後一碼,肯定絕跡。因為,國語「4」與「死」發音類似(只是類似而已啦),被視為不吉祥,會帶來意外或死亡。當年,民眾拒絕此種車牌,交通部順應民情,自此廢掉有「4」字之車牌,台灣成為一個沒有「4」的國家─也算是另一種「台灣奇蹟」。
 那年,我初回國,經濟不足以負擔汽車,為了方便,買了一部機車代步;我真的很幸運,分配的車牌號碼竟然是「447」結尾。很多朋友提醒我要小心,騎了這機車,會「死死去」喔。這個被咒詛的號碼,陪了我十多年,最先載著內人買菜、後來載著孩子上幼稚園、小學,給我們留下不少美好的回憶,直到孩子大了、多了,它也剛好壽終正寢,才不得不報廢掉,從此棄機車改用汽車。身為一個科學家,我的實驗證明了,「4」與「死」無關,「4會帶來死」是無稽之談、假新聞、鬼扯之說。
 我們那一代留美學人,返國後,都有一番不堪、酸鼻的個人際遇。我的同仁師母們,很多掙扎在老公的學術事業與仍留在美國上學的孩子們之思念中,很多師母得了憂鬱症,其中有一些甚至上吊自殺在宿舍客廳裡。我們知道,那一間屋子以台灣習俗來說,應該是不吉祥的「凶宅」。但畢竟是公家機關的宿舍,不須登記凶宅,也因僧多粥少,菜鳥教授回國之初,有個棲身的宿舍,已經感恩不盡,哪會問是否凶宅;我們知道者也不多言。如今,我經常走過這些兇宅,看到窗內似乎和樂安詳,雖往事有點酸楚,也為現居者能有個以清大校園作後花園的暫棲之所,而感到欣慰。這些(很多件啦)事實證明了,凶宅,何凶之有。
 家父(97歲)與家母(91歲),最近相繼榮歸主懷,前後差17天,我們作兒女的何其不捨。從前有個算命的對他們說,夫妻差6歲不吉。當時,他們嚇得要死,不知如何是好,一生心中常有個陰影,揮之不去,甚至會為此相責。如今兩個人,都早已受洗、高齡而逝,沒有插管急救,母親更是在一個山明水秀的風景區,突感不適,30分鐘不到、在醫院門前就走了。他們沒有給子孫留下任何債務;而且這時代最幸福的人是「高壽、健康、快走」,他倆不就是最幸福的一對嗎?他倆雖不能同年生,卻是同年死,永遠相差6歲─這正向算命的抗議,你們實在鬼扯!
 相差的17天,倒是個吉利數字。林書豪在尼克隊的球衣號碼是17。他說1代表他自己、7代表完美的上帝;17是「神與我同在」─他創造了「林來瘋」的NBA傳奇。我父母相差17天而逝,1代表上帝,7代表完美;17就是「God is perfect」、「God is good」。對於我爸媽兩人來說,他們死得適時,他們一生及最後的日子,都證明了God is good。
 我們的神,是好的神。世人會鬼扯;我們的神永遠是良善的。
 God is good!
 (永遠懷念我的父母親)


閱讀 615 次數
TOP