2019.02.25
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六二○:「撒種比喻」外一章


 撒種的比喻,在耶穌各種比喻中最特殊,因而記載在前三本福音書(對觀福音)中。
 它不是耶穌第一個比喻,卻是第一個有關天國的比喻。天國的奧祕,耶穌只叫門徒知道,至於普羅大眾,祂只好用比喻。耶穌卻首先對門徒親自講解、分析這比喻,為這比喻定下標準答案,並提示解釋比喻之方法學(Methodology),這是從前許多先知和義人一生最大的渴望。
 種子就是「道」(Logos),撒種的人就是主自己或效法基督的神僕人。種子是好的,它是否能結好果子,關鍵在土地。土地比喻人的心田:不同的人之心田,或是一個尋道者不同的生命歷程。神國的信息怎樣才能在我們心田裡生根、成長、結果,產生巨大且永恆的功效呢?它需要一個給種子成長的好環境,才能不斷地結出果實來,有30倍、60倍、100倍的。好心田是何等重要啊。預備一個好心田─謙卑受教的心,是神兒女們一生謹守的功夫。但從聽道到結實,還有一段好長、好長的歷程啊!這就是結實會有100倍、60倍、30倍的差異所在。
 身為生物學研究者,我對於同一塊土地上,撒下來自同一袋的種子,收成竟然會有100x、 60x、30x的差異(這些數字在統計學上是顯著的,Significant),很感興趣。在邏輯上,這種差異來自幾種可能。第1,除了道路、長滿荊棘、塞滿大小石頭的三種貧瘠之地,所謂的「好土地」還可以細分為能長成100x、60x、30x結果的好地土。第2,在「同一塊」好土上,存有可以成長100x、60x、30x結果的各種「小區塊」。第3,對於一塊均質(Homogeneous)的土地,因田間管理、病蟲害防治、除草、施肥等「後天處理」,而有不同成果。第4,以上各條件均「相同」(Identical),但各別種子看似相同,內在「基因」(Gene)卻有所差異,以致有的植株長了100x、 60x、30x,不同產量的結果。第5,其他不明的原因。
 傳統的解經家大都關注在第1-3點,神祕派則強調第5點。現代分子生物學者(Molecular Biologists)則認為第4點才是主因。生物學家證明,每一顆種子,即使是同一種類(Species)都有自己獨特的基因序列─所以警察才能依DNA(基因)抓到犯罪者,而且是百分之百肯定,賴都賴不掉。那一整袋種子叫「基因庫」(Gene pool),卻是具有不同基因差異的種子,結果也就有了100x、60x、30x的不同結果。「神的道」(Logos,英文為Word)就像基因庫,滿有各種「神的話」(Rhema,英文為word)。「神的話」是在特定時間、場合,神對特定的人,所發出的話語(也是一種神的道)。出於神的話(Rhema),沒有一句不帶有能力。因為是針對特定的人、時、地,就有差異性,神的話猶如袋內的個別種子基因,產生了有100倍、60倍、30倍,不同的果效。
 撒種的比喻告訴我們:預備好心田,再求神給我們能產生100倍的Rhema。


閱讀 210 次數
TOP