2016.07.11
圖、文/簡中國
印尼穆斯林在台灣 生活現況與福音需要

印尼藝人來台演出的盛況。簡中國提供


 1989年代之前,台灣本地的穆斯林人數不多,第一批穆斯林家庭是隨著鄭成功自中國南部福建沿海一帶來台;第二波是1949年,約兩萬名中國回民隨國民黨軍隊撤退至台灣,他們大多是軍公教人員。1989年政府為推動十四項重大建設工程,引入外籍勞工以彌補國內勞工之不足,穆斯林外勞人數也隨之攀升。
 根據內政部統計處所發布的《104年第32週內政統計通報》,104年6月底在台外籍勞工已達到57萬9千人,他們主要受僱於製造業、建築業、漁業、看護業及家庭。外勞主要來自印尼、越南、菲律賓及泰國;其中以印尼籍最多,占41.0%。
 印尼人的主要宗教是伊斯蘭,目前估計來自印尼的穆斯林人數,已超過30萬人,包括合法及逃跑移工和外配等,是台灣最大的穆斯林族群。全台的印尼穆斯林透過跨區域的串連與網路、手機的運用,於2007年正式成立「台灣印尼穆斯林之家」(Keluarga Muslim Indonesia di Taiwan,簡稱KMIT),為在台的印尼穆斯林凝聚向心及爭取經濟、社會與宗教權益而努力,會址設于台北文化清真寺內。還有其他穆斯林因經商、求學、結婚等原因來到台灣。
印尼穆斯林的台灣生活
 1960年代以前,本地穆斯林在台北、高雄兩地已經建立起三座清真寺。後來外來穆斯林人數快速增長,為配合需要,陸續增建清真寺。目前台灣北中南各地一共建造了七間清真寺,第八間正在建造中。第七座清真寺是大園清真寺,建造的起因是一對台灣與印尼聯姻的夫婦發出宏願,要為印尼籍移工興建他們專屬的清真寺而開始的,並透過KMIT、「中國回教協會」及其他印尼伊斯蘭組織的動員與募款,在2013年6月9日正式完工啟用。依循相同的模式,KMIT繼續動員台灣與印尼穆斯林教眾,共同在屏東縣的東港興建第八座清真寺,至今工程尚在進行之中。
隨著大批穆斯林進出台灣,觀光局為吸引穆斯林旅客的政策,讓交通部所屬單位全力配合,目前桃園機場、高雄機場,台鐵台北車站、高雄車站、花蓮車站及高鐵台中站,十三個國家風景區、國道清水服務區都設有穆斯林祈禱室,並提供禮拜毯、可蘭經,牆上也都有伊斯蘭聖城麥加的方向標示。此外,林口長庚醫院是全台第一個設立「伊斯蘭祈禱室」的醫院,台北市政府二樓也設有穆斯林祈禱室。還有幾所大學校園內已經設立了穆斯林祈禱室。
 印尼勞工平日工作,假日除了聚在公園、車站或結伴出遊,他們也開大型演唱會,邀請印尼藝人來台表演;或是請印尼伊瑪目教導他們;或是開穆斯林的宣教大會,鼓勵印尼人向台灣人傳伊斯蘭教。
福音需要基督肢體共同關心
 印尼外勞人數龐大,台灣已有機構和教會關懷他們。過去多年,台灣工業福音團契針對印尼勞工展開多重服事,他們所關懷的項目有:印尼外勞庇護關懷與福音事工,設立福音中心和收容所,除了向印尼勞工傳福音,還協助警察局和移民署專勤隊處理外勞問題及外勞庇護關懷。工福還印製印尼文雜誌及文宣品,如定期發行《心靈之光》,這是一本印尼文雜誌,免費贈送給教會和醫院,藉以分發給印尼外勞們。他們也在K-Pack及香港前線差會大力協助之下,幫助本地教會認識及展開印尼外勞事工。
 今年(2016)四月前線差會在台灣成立機構,前線差會專注於向穆斯林傳福音,未來可以更多協助教會認識伊斯蘭;為雇主們開辦講座,不論雇主是否是基督徒,都可以在文化、宗教、生活上認識他們的印尼外勞;又協助基督徒雇主們愛他們的印尼外勞並向他們傳福音。這些機構還計畫培訓已經歸信主、熱心愛主的外勞,幫助他們向不信主的雇主傳福音,或是回到印尼以後可以向本國同胞傳福音。
 台灣的教會及基督徒們:如果我們自認是神的兒女,主的門徒,我們就沒有藉口說不去傳福音和宣教,因為教會存在的目的就是「傳揚主名」,基督徒得救的目的就是要述說主的恩慈。
 如今,神將印尼的穆斯林族群送到台灣來,進入我們的家庭、醫院、工廠等地方,我們對他們還是視而不見嗎?對他們生活及屬靈的需要漠不關心嗎?還是我們真的毫不在意神在他們身上的作為?讓我們禱告,求神賜下悔改的靈,除去自私、驕傲、自義及對他們的輕視、偏見、害怕。求主開我們的心眼,看到印尼朋友的屬靈需要,給我們勇敢的心去愛他們。求主興起許多基督徒為他們禱告,也為自己禱告,讓我們知道應當做什麼和如何去做。


閱讀 4015 次數