2017.04.18
文/記者尹箴
獨立超然  新媒體運動的推手:俞真專訪

俞真。本報資料照


 2017年3月3至4日舉行的「第五屆話語論壇」,主題是「走進公共‧深入處境」─新媒體時代基督教傳播的策略與實踐。在這場盛會中,我們特別走訪了來自香港「基督教新媒體運動」的倡議人俞真弟兄。俞弟兄談到他進入香港基督教新媒體運動的見證時,顯得興致盎然,知無不言,言無不盡。
●踏入新媒體
 俞真弟兄如何進入新媒體領域?他表示,1993年左右,他在香港一個扶貧機構「施達基金會」作義工,負責網路、電腦等方面的技術。2010年當地一個關於網路事工的研討會邀請俞真去分享經驗,結束後有許多機構邀請他協助他們培訓人才、發表文章等。當時俞真有一份全職工作,加上義務服事一個機構,已忙到不可開交,怎麼可能再接更多服事呢?
 正在猶豫不決時,主日在教會聽到牧師說,上帝在你面前開了路,就不用想那麼多了!不用回家祈禱,聖靈必會指引你方向的!聽到這番話,俞真冷汗直流,不敢大意,只好乖乖接受邀請,協助更多機構建立新媒體平台。於是,他向上帝哀求:「祢知道我不行,一切都只得倚靠祢了!」從此,上帝為俞真在新媒體領域裡開疆闢土,不但服事的機構越來越多,甚至跨界到出版業,協助建立新媒體網路系統等,更馬不停蹄到美、加、台灣等地服事。
 俞真起先不明白為什麼會被上帝揀選從事新媒體服事,因為自己既未唸過神學院,也不曾在福音機構工作,更非基督教出版業專家,那麼,上帝把他放在這個位置做什麼?漸漸地,他明白了,上帝的道奇妙無比!由於各機構對執掌事工非常熟稔,專業判斷慣性中,往往失去受眾角度。例如一本新書的編輯,讀該書的角度,與第一次逛進書店閱讀該書者的角度必定截然不同;「我就是走進書店拿起那本書的人,既挑剔,無耐性,要求又高,我補足他們這個缺憾!」
●超然獨立
 俞真從事新媒體服事,始終持守一個原則,就是超然獨立的立場,例如獨立作業,一切自費,最後的成果、作品不收費用,演講等也不收費,機票等全部自己搞定。這樣可以使他在提出意見時,觀點持平,避免利益糾葛和衝突,在研討過程中,不用擔心言論是否影響所屬機構或他人,也比較沒有包袱。
 在新媒體的推動上,俞真對自己的期許是,第一,作品須能夠重覆使用(reusable),所以他把自己的想法、理念、經驗寫成文章,不涉及過多技術性,就能夠延長其實用性,能夠長時間被運用,即使多年過去,理念依舊合用。其次,發表文章。教會界有些既存的問題乏人研究解決,於是俞真便深入探討研究,並把結果透過文章發表出來。第三,透過培訓,讓受眾具體掌握他的想法與理念。第四,建立網站把理念實踐出來,證明即使是獨立作業,也能花最少力氣做出作品來,又能保持最佳品質,滿有效果。
 舉例來說,俞真的文章、影片等透過公共平台分享,利用關鍵詞搜尋時,會發現第一、二頁大部分都是與他有關的連結,為什麼如此?俞真說,這是因為他將文章直接放在最大的網路平台中,而非自己買伺服器,開發新技術來建構平台。「這對沒有技術團隊的教會或福音機構而言,可以借力使力,非常實用。」俞真說。

 

P14 2

與會者聽講,本報資料照


●創用CC
 俞真認為,作品的發表,可以透過「創用」CC(Creative Commons)的授權方式,將理念表達清楚,只要不是營利,使用時註明出處即可,好讓有感動的基督徒放心使用該著作來自由分享,讓作品更為廣傳及共享,原創理念也得以確保,更符合傳福音的精神。俞真曾鼓勵一個機構把他們出版的許多福音影片放在YouTube上,讓人容易取得、欣賞,甚至連手機都可以看到,這樣既不必使用自己的伺服器,也不用擔心相容性和容量問題。機構同工立刻問,那樣不是容易被人盜版嗎?俞真說,我們所努力的不就是福音廣傳嗎?如果有人把這些福音影片全部拷貝,燒成光碟,拿出去賣,還賣得很好,那不是該感恩嗎?因為他在幫你們行銷福音呀!
 俞真強調,他的服事多半著重在觀念調整,把問題歸根究底的找出最核心意義,再從中找到信仰根基的反思。「忙碌,可能使教會、機構缺乏思考空間,所以我願先拋磚引玉,或可引出更好的點子!」然而,由於各機構處境、問題都不同,所以不能一體適用,必須因材施教。
 服事中,俞真不斷經歷上帝奇妙的帶領,得到一個信念:只要做合神心意的事,上帝自己會開路,你無法解決的問題上帝會幫你解決。這給人很大的激勵,雖然人是不足的,但不用擔心,只要緊緊跟隨上帝就行了!
●平台開放、共享
 俞真指出,協助機構建立新媒體平台過程中,不但在技術上幫助他們,同時在理念上也要溝通,讓機構明白基督徒新媒體存在的意義,最重要的是共享、開放。讓同質性的作品都能進來。例如:出版業的新媒體平台,要分享給所有出版業,即使沒有出版社也要讓他們可以利用這個平台。第二,不要主張專屬版權。如果機構希望保護平台,就必須做出有價值的成品,否則這平台根本不該存在!且會在無形中建立山頭,「山頭主義在基督教界太嚴重了,如果我不能保持超然獨立的立場,這話我就不敢說了!」因為俞真的觀察是真實的、存在的,「但肯定是不中聽的!」
 俞真是一位新媒體領域的義工,他有一份全職工作,但對新媒體不能忘情,所以推動新媒體運動不遺餘力。他提出幾點建言給台灣致力於新媒體的弟兄姊妹。首先,要靠上帝的恩典行事。其次是檢視上帝在自己生命中的召命。上帝給了每個人獨特的經歷和召命,俞真服事的心態就是看見問題,提出解決方法,盡力完成;引用例證必須求證時,「情願慢工出細活!」
 第三,切莫急功近利。上帝求於管家的是忠心而非業績,這並非指不用努力傳福音,但要明白二者的界線。第四是謙卑。俞真曾在大學時期受上帝責備而醒悟,於是提醒自己,成功時不要以為是靠自己本事而得來,自覺謙卑時可能就是最驕傲的時候。成為網紅受關注時,陷阱通常就在半步之遙!如果不時時記取上帝的訓誨,成功往往就是通往地獄的道路。
 最後,俞真還鼓勵基督徒要有「大公精神」。他指出,基督教界山頭主義盛行,新媒體的角色是輔助而非取代,促進各方面合作將是發揮大公精神的關鍵,為了弟兄姊妹的益處,不要排斥合作與經驗共享,保持開放的態度,不要只定睛在一間教會、一個機構的益處,服事過程中,毋忘要展現出基督徒的愛心和信仰!


閱讀 483 次數
TOP