2017.04.25
文/記者魏麒原
放下自己跟從主 禁止釣魚處得人如魚


 宣教是要見識神的大能!」美國普渡大學計算機科學博士杜宏毅,受巴拿巴宣教學院邀請,以其長年服務於專業宣教領域的經驗,提醒學員有意從事跨文化宣教事工,除了本身的職場專業外,最重要是倚靠神的帶領,如同耶穌對彼得、安得烈說:「來跟從我」是要他們放下最擅長的捕魚工作,活出耶穌基督的樣式,用生命見證傳福音。
 「To be, or not to be, that is the question.」是莎士比亞劇作《哈姆雷特》的名句,哈姆雷特思索如何對付傷害他父母的叔父。只不過我們在讀這句話時,若用不同重音讀,可能表達苦惱、憤怒的不同感受。同樣地面對宣教,基督徒對耶穌大使命的命令,抱持什麼樣的態度,也會影響你在宣教路上可走多遠。
跟從耶穌以行為作見證
 「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八19-20)杜博士說,身為基督徒,最基本的就是活出基督的樣式,遵守耶穌大使命的命令,所以宣教、傳福音是基督徒一定要做的事,不然就不要當基督徒。
 「為什麼耶穌基督要彼得、安得烈放棄他們最擅長的捕魚工作呢?」杜博士引用馬太福音四章18-20節經文說明,彼得跟他兄弟安得烈,最擅長的是捕魚,而耶穌卻要兩人放棄捕魚的專業「來跟從我」,其實耶穌的意思,是要兩人見識神的大能,「我要叫你們得人如得魚一樣」。尤其耶穌還給彼得更大的計劃,甚至見異象向外邦人宣教。
 從事跨文化宣教工作,不是在你引以為傲、熟練的專業領域,而是依照主的呼召與帶領,「神要利用我們」,在禁止釣魚處「得人如得魚」。杜博士提醒說,首先要認知到「我沒有專業」,你要擺在宣教的哪個位置,是由神來決定。因為若要你進行的事工超出能力範圍,是不是你就不做了?那你把神擺在哪裡?這樣是危險的。因為上帝的度量衡跟我們不同,人類所有的單位都由長度、重量及時間三個測量基準組合而成。而上帝是起初的、永恆的,上帝無所不在,也無所不知。
 宣教不要一天到晚只講自己的見證,比誰辛苦,比誰可憐,而是分享耶穌基督的愛。怎麼樣分享耶穌基督在你身上的愛呢?杜博士強調,最重要是用個人生命作見證,可能是不用說話的見證。專業宣教不在於你具備什麼專長,而是具備能夠滿足人們需求的技能,來幫助宣教禾場的人。因此,你在宣教過程可能沒講過耶穌,也沒講過一篇道,卻接了七十幾根水管,總長一公里多。
 譬如有一個大學工科宣教團隊前進宣教禾場,當地需要工人接水管,於是有懂水電的隊員接水管,不會接水管的教授,只能扛水管,村民看到教授扛水管,而且還是大學教授,覺得不可思議,問教授「為何千里迢迢跑到這裡來扛水管呢?」晚上吃飽飯後,教授就代表團隊向村民分享,「我們是基督徒,聽說這裡有接水管的需求,就跑到這裡來。感謝神!團隊有人有這樣的技能,在神的面前,沒有誰比誰行,只有奉神的差遣。」這就是用生命作見證。

 

P14 1

美國普渡大學計算機科學博士杜宏毅。魏麒原攝


彼此幫補 回應呼召
 因此,宣教是團隊合作,參與者要把宣教擺前面,而不是把專業擺前面,專業只是管道,主權在於神。當神呼召你,要利用你的管道,你就應順服而回應:「神啊!我在這裡。」並求神賜下上戰場所需要的刀槍。
 譬如教會開辦課輔班及夏令營,幫助弱勢家庭的孩子,靠著服事的志工本身才藝,於是開辦書法、乒乓球、舞蹈等多樣化的課程;另也有位年輕人參加宣教,什麼都不會,也沒有專業,僅有顆願意委身的心,在宣教隊伍中扮演起如同籃球隊中的「最佳第六人」角色。
 籃球隊中的第六人,雖是最不起眼的選手,比賽中什麼位置少人就替補上陣,卻是最有團隊精神的人。這位年輕人參加短宣隊,在其它隊員不行的時候,他就頂上,老師肚子痛沒辦法上課,他就變魔術,或帶學生在地上滾啊!爬啊!練嘻哈舞;行李扛不動,身強體壯的他,一個人扛三個背包。成了宣教隊伍中的甘草人物,收獲也最多。
 至於面對神的呼召,你會如何回應呢?杜博士引用路加福音九章52-62節的經文指出,耶穌和門徒往南向耶路撒冷行,行經撒瑪利亞,當地人不接待祂,耶穌跟三個當地人對話,第一個人說要跟從耶穌,耶穌回答:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」其次,耶穌要一個人「跟從我來!」對方卻推辭說:「容我先回去埋葬我的父親。」耶穌回說:「任憑死人埋葬他們的死人。」又有一個人說:「主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。」耶穌回說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」對於這三個人,耶穌想問的是他們心的問題,不是作為的問題,也就是他們到底把耶穌放在心裡的什麼位置。
 杜博士說,路加福音這幾節經文關鍵在於「跟隨我」,同樣地,我們把耶穌放在心裡的哪個位置,也是很重要。而且屬世的事情跟神的事工,兩件事不能放在天平上衡量,不要把宣教當成苦差事,譬如跑到窮鄉僻壤宣教,家裡的事還牽腸掛肚,那麼你的宣教道路就是條苦路,擔子越挑越苦,這樣路是走不遠的,最好是生活跟神交待你的事融合在一起。譬如國外的宣教士到那裡宣教,孩子也生得特別多,孩子在教會裡跑來跑去,都很喜樂。
 由於進入禾場宣教是打屬靈爭戰,杜博士認為一定要如同以弗所書第六章10-17節所寫,「穿戴神所賜的全副軍裝」作剛強的人,抵擋魔鬼的詭計,「與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」但杜博士提醒,跟魔鬼爭戰的兵器用的是神的真理、公義、平安的福音、信德、救恩、聖靈,而不是盾牌、護心鏡、頭盔、寶劍等外在的東西。因此,投入宣教前,裝備好神的話語,建立穩固的真理基礎是必須的。


閱讀 279 次數
TOP