2017.05.02
文/記者林稚雯
海員漁民服務中心:關懷漁工權益 以愛出發

關懷漁工生活及權益宣導。海員漁民服務中心提供


 「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,這句話不只適用於對五榖作物的珍惜,擺在餐桌的鮮魚,同樣也是透過漁工們辛勤的捕撈,方能成為美味佳餚。
 農委會資料指出,台灣遠洋漁業平均年產量超過80萬公噸,總產值高達數百億元,是世界重要的公海捕魚國之一。
 遠洋漁船出港,動輒數個月,甚至超過1年的時間。海上作業期間漁工們不僅無法和家人們聯繫,而且缺乏營養膳食、活動空間悶熱狹窄,都是必須面對的工作與生活環境;另外高風險、低報酬、缺乏勞動安全保障,也都是多數漁工面臨的處境。
 為了照顧這些辛勤卻少有人了解和關心的漁工,台灣基督長老教會/平安基金會所屬海員漁民服務中心自1986年4月成立,戮力發掘需要,提供適切的幫助,並為這群靜默的海員漁工發聲。

 

P14 2

醫療關懷。海員漁民服務中心提供


實際付出關懷 爭取漁工權益
 海員漁民服務中心督導戴華菊姊妹提到,中心在31年前由趙振弍牧師創立,趙牧師看見漁工的困境、體貼他們的需要,並用具體的行動來幫助他們,據點最早是在高雄旗津魚市場旁邊。於1997年6月遷入位於高雄市政府的漁民服務中心大樓(現海洋局前鎮辦公室),在遠洋漁船聚集重鎮的「前鎮漁港」服務往來的本國籍與外國籍漁工。
 戴華菊提到,國際組織如「國際基督徒海事協會(ICMA)」,中心也是正式會員國之一,不過世界上的海事組織多半關心的是商船船員,較少機構關注漁船上漁工的處境和權益,因此海員漁民服務中心的業務就著重在為基層漁工的關懷與協助,提供法律支援,協調漁工與船東爭議事項,營救遭扣船隻,船上訪視與住院漁工醫院探訪。除了漁工本身需要外,尤其遭遇船難的漁工家庭,中心也會派員關懷家屬,提供急難救助,關懷弱勢海員漁工家庭及其遺孤。
 「台灣的遠洋漁業頗有名氣,但是漁工的權益極端被漠視,有時對船東來說,漁貨的價值甚至高過漁工,這些人的人權,以及在工作上付出的努力都被忽略了,我們要幫這些人找回該有的福利和保障!」針對漁工困境,戴華菊做出解釋。
 以現況來看,歐盟在2015年10月針對台灣籍漁船在太平洋進行非法漁業捕撈一事,對於台灣祭出黃牌警告,表明若未於今(2017)年3月底前完成改善,將對台施以經濟制裁,禁止進口台灣海鮮,預估會有數億元台幣的損失。
 為了回應歐盟,農委會在2016年7月20日修訂《遠洋漁業條例》,並於2017年1月20日公告施行。新法中的子法《境外漁工聘僱及管理辦法》雖就工時、工資與保險等漁工基本權益做了比較多的規範和保障,但法令甫施行數月,實際執行的成效依然有待評估,戴華菊也說:「對於1月20日之前就簽約的境外漁工來說,還是得不到絲毫的保障,也從目前協助的案例來看,政府單位對於新法令執行依舊有待更積極的協調和落實。」

 

P14 4

探訪漁工。海員漁民服務中心提供


面對困境 以愛出發
 戴華菊舉例,日前中心服務了一位由印尼來的漁工W弟兄,他肩負了家庭經濟重任,因此21歲就上遠洋漁船捕魚,在海上連續作業10個月。漁船在旗津港靠岸後,W弟兄突然因多重器官衰竭緊急送醫,安裝葉克膜後逐步恢復,終從加護病房轉入普通病房休養。
 對W弟兄來說,伴隨病情好轉的不是康復的喜樂,而是近百萬龐大醫療費用的巨大壓力。海員漁民關懷中心就此進行斡旋,聯繫漁業署、海洋局、船公司、印尼辦事處…等相關單位,但每個單位初期都以事不關己的態度互相推諉,這讓中心的同工們強烈感受到漁工在台灣所面對的剝削及無力處境。
 目前事件依然在處理當中,戴華菊說,中心鍥而不捨的陪伴,原先無人理會的事件已經大有突破,縱使仍有許多枝節等待處理,但約翰一書四章18節提到「愛裡沒有懼怕,愛既完全。就把懼怕除去。」從人的角度來看,困境確實會讓人感到無能為力,但聖經明確教導,解決方法就是在「愛」中尋找答案,當我們以愛出發,就能更深刻地思考漁工權益,不管是人權、法律、福利與關懷等面向,都能做出全方位的回應。
 不只是遭遇重大意外需要他人的協助,戴華菊表示,日常生活中依然有許多著力之處。海員漁民服務中心會在漁船靠港後不定期關心這些漁工的起居,包括進行安全宣導、提供義診或義剪,來幫助漁工維持健康的身體和清爽的儀容。「我們也在中心內提供電腦設備,讓外籍漁工朋友們能藉此來和遠方的家人聯繫,向他們報平安、解除內心擔憂。」
 戴華菊也說,日前寒流來襲,海員漁民服務中心也向外界募捐二手冬衣,讓在船上的台籍與外籍漁工都能過個暖冬;依照菲律賓籍漁工的需求,邀請神父來為他們在出海前進行祝福彌撒,都是發覺需求給予服務的實例。
 「雖然傳福音也是機構的要旨之一,但對這些歷經長期海上漂泊的漁工來說,更重要的是擁有安全感與幸福感。每一次關懷都是灑出福音的種子,或許漁工們不會因為這樣的接觸就馬上信主了,但我們知道福音不是透過話語來傳遞,而是用實際的關心和協助,來讓這些人看到上帝的愛。」戴華菊認為,縱使有很多人會對這些基層勞動者投以蔑視的眼光,但在上帝的眼中,不論任何人都值得被愛和照顧。

 

P14 3

冬衣送暖。海員漁民服務中心提供


由近到遠 愛不歇息
 除了關懷漁工本身,中心也持續在漁村進行弱勢家庭的課輔工作,並派社工員前往訪視,去了解這些家庭面對父親長期不在家的需求,針對不足處予以幫補。
 針對最早期的新住民旗津服務據點,則對人數驟增的新住民婦女進行文化和語言教學,協助他們文化適應,能更恰當的進行親子教育。
 目前,除了持續為漁工權益竭力發聲,也希望能擴展服務層面,一則將進行「外籍漁工監獄受刑人的關懷工作」,期望能訪視因溝通不足或誤解而誤觸法律的外籍朋友,除表達關心外,也盼能協助與母國家人聯繫、報平安,這群外籍受刑人因犯錯入獄,改過過程更需要有人去關心扶持;二是期待協助更多國籍的海員漁工,提供多元服務,正積極規劃推動設立「國際海員漁民中心」(其實在國外,許多的國際港口都有設立類似的服務中心),著手找尋適當空間。上述所有倡議、關懷、服務事工都需外界資源挹注與關心、代禱,願上帝親自帶領,讓海員漁民中心能做到更全面的關顧。


閱讀 908 次數
TOP