2017.05.09
文/小驢駒
靈魂的價碼

小驢駒提供


 開始前,想請你模擬一位商人的角度好好地算計一下。請問讓一個靈魂快樂要花多少錢?5萬、10萬還是百萬?讓一個靈魂愛主要花多少錢?5萬、10萬還是百萬?那如果讓一個靈魂既愛主又快樂,要花多少錢呢?
 如果說,用10萬元台幣,就可以讓100多個靈魂,既愛主又快樂,你相信嗎?這是個看似簡單,卻又飽含聖經中多處智慧,及耶穌教誨的方法;我起先不太明白,但後來我明白了!這方法就是「參加海外志願服務」,到這裡你可能對我提出的方法持懷疑的態度,沒關係,就讓我說給你聽。
■了解異象 學習順服與投入
 「參加海外志願服務要花很多錢,對教會本身的人數和奉獻的增長沒有實質幫助,而且去到國外短短幾天,無法有效傳福音、幫助他們,花這麼多錢,還要大力推行?」這是許多人心中的疑問,即便我是牧師的兒子,從小在教會長大,明白傳福音乃基督徒的大使命,可說是第一要務,也仍會有這個疑問,甚至因為我父親是牧師,我更加懷疑短期「海外志願服務」的功效!
 父親從主領受,認為海外志願服務是教會發展重大事項之一,因此在教會大力推行。然而,如同我最初的疑惑,有些沒去過的會友、長執們同樣認為海外志願服務很難看出對教會的直接幫助,也看不見那邊的人在服務隊去了之後的反應與變化;自然會感覺花這些錢像是泥牛入海,音訊全無。
 終於,在推行兩年之後,部分長執開始質問父親海外志願服務的功效在哪?父親僅能回答這是他的領受,這件事也是完成大使命的一部分,但提不出任何幫助教會實質的數據。因此部分長執認為應省下這些錢,挹注在教會其他事工上。
 有位長執直接說:「我們周遭還有許多人未信主,應先讓身邊的人信主,再來發展海外事工。」遇到這些問題,父親僅能回答:「海內外都要做。」
 後來,父親要我參加海外志願服務,內心甚是掙扎,一來自己對果效深感懷疑,二來不想因為我去參加,害得父親又要被質問,諸多因素讓我更加排斥與懷疑這樣的事工,我便和父親說讓我再想一下。
 隨著報名截止日期的接近,我開始禱告,求主告訴我是否要投入。起先主沒有回應,讓我更加迫切禱告。在一次禱告中我向主表達內心的疑惑:「主啊,我也看不見海外志願服務的果效,為何祢要讓爸爸有這樣的領受?8個人去海外8天就要花10萬,會不會太浪費了?主啊,是否這只是個人看見,卻以為是從祢領受的?若是的話,求祢光照,讓這事工就不要再推行了!」
 豈料,剛禱告完,內心就有聲音明確的說:「我看事情與人看事情不一樣,人是要看到付出的代價和金錢所換來的效益,再來決定是否要擺上。但我看的是人願意擺上多少,來成就事情的大小。海外志願服務就是要付上代價,我會成就這美好的事。」這些話帶有權柄,我內心頓時肅然起敬且充滿平安,我判斷是上帝向我說的,便安心地報名,並且期待上帝的作為。

 

P15

主日學下課。小驢駒提供


■見證主愛 神不撇棄任何人
 去到當地,我從沒想過在這偏遠的山上,竟然將近9成的居民都是基督徒,他們生活重心與信仰息息相關,星期日早上聚會3小時,晚上再聚會3小時,光是主日就有6小時的聚會。看到他們是如此單純、渴慕神,深深激勵了我。那裡照明設備不足,但我看到小朋友,在天黑後是用手電筒照著聖經抄寫經文,這是何等的渴慕上帝!我覺得他們那邊是「環境落後,信仰進步。」
 他們單純愛主,但因法律的關係,難以公開傳福音,以致他們都是固定的人在聚會,人數10年來不變;也因地處偏遠,久了之後難免覺得孤單、乏力,甚至有些灰心。
 「在主裡,我們永遠不孤單!」我們鼓勵他們要持守真道,因神沒有遺忘他們,也肯定他們的敬虔。最後要返台時,他們的傳道、會友們和全部的孩子們都落淚,長老對孩子們說:「老師們從很遠的台灣到這邊來,他們竟白白地花費時間和金錢陪伴我們,若沒有主的愛,這些老師們是不會到這裡來的!」
 頓時我恍然大悟,明白主對我所說的話,我付出的代價,看似非常微薄且無用,但行在上帝的旨意中,竟然產生了無比果效。我們的到來徹底激勵了這間教會,讓他們真實地體會到主的愛,再次堅固了他們的信仰與生活!從原本的自卑、灰心、茫然,到後來每個人笑容滿面、容光煥發,這樣的轉變是始料未及的。

 

P14 1

孩子們成果展示。小驢駒提供


■領受啟示 更多參與宣教
 回台灣後我忽然有個啟示,我看聖經中許多使徒到外邦傳福音的時候,耶路撒冷、猶太全地也還沒「完全信主」,聖經是我們的準則,不是不顧自己家鄉的人,而是可以同時並進,為何一定要周遭的人「全部信主」才能出去傳福音呢?
 台灣的福音是宣教士帶來的,宣教士來的時候,他們國家的人有全部信主嗎?我想沒有!在台灣,花10萬元能再次堅固一間教會嗎?恐怕很難,但因著海外志願服務,讓我們花了10萬元激勵了一間教會,讓他們知道上帝並沒有遺忘他們,「在主裡,我們永遠不孤單。」
 也因著「距離」讓他們更加感動,深刻體會到主的愛,因為若沒有主的愛誰願意跑這麼遠到一個荒山野嶺呢?這是何等有價值和有效益啊!原來上帝透過我們的擺上,就像那五餅二魚的神蹟一樣(參太十四17),我們獻上自己有的10萬元與8天,主耶穌就做了奇妙的事,讓教會上百個靈魂愛主且快樂!
 雖然之前教會內部對海外志工服務有些討論,但最後大家還是達成共識,讓我們出去,長執們與會友仍是對建造教會不遺餘力。這次的經驗也讓我深刻的體會與反思,使徒行傳一章8節說到:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」眼光不要只放在自己教會。主再來的日子近了,要一起努力,為主贏得更多靈魂,讓「地獄淨空,天堂爆滿!」


閱讀 958 次數
TOP