2017.05.16
文/郭弟兄
認識中國東北教會 願神帶領完成大使命

眾人齊跳讚美操。中華差傳提供


 我是生活在東北三省的基督徒,正在接受神學教育學士班裝備,幾年下來,神學培訓使我受益匪淺,無論是在個人生命成長上,還是在本地教會的牧養上皆有很大幫助,接著就讓我說明中國東北教會的過去、現在與未來。
東北教會現況 細說從頭
 東北地區的基督教會主要有三自教會與家庭教會,三自教會為政府管理,聚會地點設置在城市內的大教堂內,人數集中在城市內,但福音發展緩慢,只停留在自養狀態;家庭教會為信徒自發組織,遍布城市與鄉村,面積廣泛,傳福音火熱,發展迅速。
 目前東北地區的家庭教會正面臨轉型期,我所屬教會也正是如此,因目前農村人口逐漸向城市轉移,家庭教會面臨老齡化、世俗化。若家庭教會的聚會模式仍停留在20年前的狀態,教會將會走向萎縮,甚至消失。面對這樣的問題,大多數地區的家庭教會已著手轉型,或者處在轉型過渡期,甚至在有些大城市內轉型工作已然完成。轉型後的家庭教會,吸收更多年輕信徒、中高層知識分子,教會穩定發展。
 在三自教會內,信徒生命成長緩慢,沒有傳福音的熱情,多為老人或說是老一代基督徒。在一些傳統教會內,信徒身分多為老人、婦女,弟兄姊妹多為文盲或半文盲,經濟基礎差,沒有奉獻觀念,對聖經真理認識不全面,信仰模糊。因為在20年前,這些家庭教會剛興起,沒有神學培訓,缺乏正統的傳道工人牧養,多為自發組織,自學自講自傳,或者單看一些講道光碟;但這些資源來歷不明,導致信徒信仰根基不穩,或有偶像式崇拜,也多有進入異端的。

 

P14 3

學員們常常淚流滿面,熱切唱詩,迫切禱告,盡全力回應神。中華差傳提供


 在一些新型的家庭教會中,多為轉型後的家庭教會,這些教會一部分是在轉型過程中與傳統教會觀念不同而分裂出來,也有一部分是城市拓荒新建立的家庭教會,這些教會的信徒年輕化,知識水平也有提升,甚至有些新興教會是有一些中高層知識分子組成。
 各教會的工人層次都參差不齊,從神學教育面來看,年輕的一代要優於年長的傳道人,但在事奉的熱心上,老一代傳道人則優於年輕傳道人,但這些工人的服事皆面臨很大挑戰,因為教會的奉獻很難自給自足,有些教會的傳道人都是義務奉獻,沒有任何補助,使傳道人的生活很拮据,也有不少傳道人因生活所迫而放棄在教會的事奉。因此教會中缺少服事的工人,是每個教會皆要面對的普遍現象。
探討未來走向 求神帶領
 無論是在過去、現在、未來,教會都應當在真理上扎根,聖經真理是基礎,因為在過去的時間裡,許多教會都有被異端衝擊,導致教會分裂,羊群被擄,給教會帶來虧損;也因著沒有正統培訓,不能全面認識聖經真理,導致一些人為的觀念而產生教會的分歧甚至分裂,造成教會混亂,牧養跟不上,阻礙教會發展。
 若想教會有純正的聖經真理,就要建立神學培訓的機構,不但能穩定教會,更能幫助教會健康發展,邁出宣教步伐,完成主的大使命。也能培養出更多優秀的傳道人,為主做工。在聖經中,無論是新約或是舊約都有神學培訓身影,例如,列王記下二章3節提到先知門徒;而在福音書中,更是看見主耶穌親自帶領十二門徒,親自培訓他們。因此,我們期望有更多愛主的傳道人能幫助東北教會,做神學培訓工作,無論是在造就信徒、牧養教會還是培養傳道人,都是益處多而又多。
 針對東北三省的特殊地理位置,多元化的宗教信仰,在福音策略上,分三步驟:第一,做好神學培訓工作,在聖經真理上紮根,使教會有純正的信仰基礎,教導聖經真理,鼓勵弟兄姊妹奉獻,教會能夠自養,不虧欠傳道人。同時因著信仰根基穩固,教會也必穩固,不會受到異端衝擊。經過神學培訓的工人帶領教會查經、小組、牧養、靈命塑造,使教會穩步成長。

 

P14 1

春寒料峭,在睡臥的炕下加添柴火。中華差傳提供


 第二,近文化傳福音。東北地區有朝鮮族、回族、滿族、蒙古族、俄羅斯族、維吾爾族等多個少數民族,他們大多在東北地區營商、打工、生活,就在我們的身邊,每天皆可接觸,故可以有策略向他們傳福音,培養他們成為下一代的提摩太,差遣他們回自己老家,向他們本民族的人傳福音。
 第三,跨文化宣教。在東北地區,無論是海陸或是陸路皆對宣教事工有著非凡價值,在經過神學培訓的工人中,尋找有使命、異象、託付的傳道人,差派他們從事跨文化宣教事工,完成主的大使命。當然,這一切都離不開我們的神,願神加添力量給我們。
 東北三省處在東北亞經濟圈的中心位置,對於教會的發展也別有意義,願神祝福這片土地,差派更多的老師,幫助這裡的教會,在真理上扎根,培養更多更優秀的傳道人,忠心愛主,擴張東北教會的境界,遵行主的大使命。


閱讀 817 次數
TOP