2017.06.12
文/商可瑩
浸宣神學院60週年:配搭教會需要  迎合時代脈絡

院內師生合照。浸信宣道會神學院提供



 60年的光陰,生命會結出不同果子,甚至能傳承後代。座落在雲林縣西螺鎮的「浸信宣道會神學院」(以下簡稱浸宣神學院),今年已邁入60年,致力栽培神的工人進入地方教會、進行海內外宣教,在屬靈傳承上不遺餘力,且結出許多果子散播在各處。
身處屬靈沙漠 行出福音熱血
 謙稱自己處在「屬靈沙漠」的浸宣神學院,相對於資源不比北部豐富、地區不像在大城市繁華,卻在設立一甲子以來努力在軟、硬體上為學生預備最好的,為的就是要裝備更多的工人,使他們更真實體會福音廣傳的急迫性,能在西海岸一帶為主效力。
 筆者曾前往浸宣神學院採訪多次,在西螺鎮上三、五步就一間宮廟,且處在常有廟宇遶境的鎮上,該院對於傳福音從未懈怠,全院師生會不定期進入附近的菜市場發單張、與人談福音。如此深入基層的傳福音行動,真實的投入地方宣教,實在非常熱血!
 曾有多年牧會經驗,現任浸宣神學院院長的馮隆曦牧師於受訪時,特別強調「神學教育,絕對不能脫離教會。」他說,神學院裝備的工人是為了要投入教會服事、宣教工作,所以神學院的裝備,無論是課程、靈命、品格,都需要配搭教會的需要、迎合時代的脈絡。

 

p14 2

校園一隅。浸信宣道會神學院提供


 因著地緣之故、異象的帶領,由宣教士設立的浸宣神學院,在裝備西海岸工人的神學教育上,有專業的師資教授神學;課堂上、課程後透過會談、團契時間傳承屬靈生命給每位學生;每週固定的課間崇拜,由牧者傳遞信息裝備靈命。週末,每位學生會回到地方教會實習,且不定期校內會籌劃各種海、內外宣教服事,這些裝備、服事機會為的就是強調「全球性的宣教、持守傳福音的大使命」,因此也有許多來自雲林地區的傳道人前往進修,在教會服事同時,持續受裝備。
 關於連結,浸宣神學院長年來和浸信宣道會的眾教會互動頻繁,只為了能真正傾聽到地方教會的需要,能在裝備工人上有實際的課程與訓練。此外,每年一次和其他神學院聯合聚會,透過連結、團契,促進基督肢體的合一。

 

 p14 3

59屆畢業生合照 (後排左三為馮隆曦院長)。浸信宣道會神學院提供


設立敬拜科 迎合時下教會需要
 2016年正式上任的馮隆曦院長,深感於現今教會在「敬拜讚美」事工的需要與重要性,特別在今年設立「敬拜碩士與學士科」。馮院長有感而發的強調,敬拜讚美不是關乎音樂上的呈現,而是能在真理上帶領會眾進入水深之處的敬拜。
他在受訪時也談到,當耶穌遇見在井邊打水的撒瑪利亞婦人,對婦人說:「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」這裡的「誠實」原意有「真理」之意,然而現今的教會著重在音樂層面,相對於「真理」(約四24)部分較少著墨,實為可惜。
 「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。」(摩九11)馮院長強調,「敬拜讚美」是神的寶座,應是教會重視的事工,什麼樣的敬拜讚美是合神心意的?帶領者應如何以真理與心靈帶領會眾進到水深之處的敬拜?
 創校60年的浸宣神學院,馮隆曦院長期盼在開辦此科同時,在神學教育上能裝備更多工人努力在敬拜的真理上更加站立得穩穩,無論在地方教會、宣教工作上都能帶領人活出敬拜的生命。


閱讀 1092 次數
TOP