2017.07.11
文/記者林稚雯
台灣浸信會神學院創校65週年:讓學校成為器皿 為主樹立僕人

65週年慶系列活動-畢業典禮感恩崇拜。浸會神學院提供


 台灣浸信會神學院在1952年設立,於2017年6月舉辦創校65週年感恩禮拜,介紹學校的過去、現在與未來,院長蔡瑞益牧師受訪,感謝神一路的保守與帶領,期勉台灣浸信會神學院幫助教會,讓學校成為器皿,培育神所用僕人,帶領教會復興。
■耶和華以勒 神的帶領與供應
 浸神創校院長為柯理培博士,第二任院長為杭克安博士,兩人都是因著對華人的負擔,受美南浸信會國外傳道部差派來台,歷經草創初期,為浸神立下穩固的基礎。
 隨著差會的政策改變,希望興起當地同工參與服事,1981年第三任院長張真光博士就任,蔡瑞益提到:「張院長是我們的第一位華人院長,在他任內建設了圖書館、克安館與萬民館兩棟宿舍,這些都是很重要的硬體設施,為學生營造良好求學環境,對辦學來說是長遠的實質幫助。」
 除了轉移主權,將神學院交由本地同工經營,美南浸信會國外傳道部自1981年起也啟動為期15年的遞減補助計畫,逐年減少7%經費,鼓勵華人浸信會與基督徒自立,負擔支持神學教育的責任。
 蔡瑞益牧師在1995年至1996年曾任代理校長一年,自1997年起正式接任第四任校長,此時已來到支持經費轉換階段末期,這讓蔡瑞益深感學院營運經費籌措的壓力,然而在這過程中,也深刻看見,神供應充足的恩典。他說:「耶和華以勒,神是信實的,雖然浸神沒有財團的支持,可是透過教會的幫補,仍然平安的一路走過,到如今仍然持續運作。」
 為要見證神的恩典,蔡瑞益補充了一個例子,2004年起,教育部開放神學院登記立案,除了經常費之外,浸神需要額外籌措1億元的立案基金,透過教會、校友、眾基督徒的奉獻,也在學校同工的協助下,順利完成申請,於2010年成立「基督教台灣浸會神學院」。

 

P14 1 6

1952-1957中山北路校園,最早的神學院建築。浸會神學院提供


■樹僕神學院 效法基督
 「浸會神學院是一間『樹僕神學院』,意即『樹立主僕人』的神學院,我們希望學生願意效法基督謙卑、僕人的身分,以這樣的精神去服事教會。」蔡瑞益表示,希望來此就讀的學生每人都能擁有僕人的心志,願意為主所用,也在畢業之後進到教會與同工、會友都有美好的配搭,一起建造教會,能夠竭力追求合一,這是創校至今不變的宗旨與期許。
 然而,「樹僕神學院」不單是口號而已,更重要的是塑造氛圍,讓師生們都能融入。因此,在課程設計上,浸神除了提供神學思想的造就外,也從實際服事中操練學生,蔡瑞益說:「不論過去的身分地位有多顯赫,只要進入神學院就是重新歸零,學習做僕人,從基本的工作做起。」
 在校,浸神將學生組織清潔團隊來打掃校園,從中培養學生對於校園的情感,讓他們知道神學院就是自己的家,每個人都要讓家更好、更整潔,同時也在團體服事的工作中,學習如何與他人同工、完成目標。在外,學校也分派學生到教會實習,從實際的牧會工作中,體驗如何效法基督。
 操練學生外,浸神也希望師長們以身作則,成為榜樣。校園內師生間也維持著緊密的關係,每位教師都會成為導師,在班級、宿舍、小家中彼此密切的互動,了解學生需要,給予適當幫助,藉此讓人明白,牧者的工作就是成全聖徒、幫助他人,而非高高在上的發號施令。

 

P14 4 1

1952-1957師生崇拜-中山北路校園-前為周聯華(左一)與柯理培(右一)。浸會神學院提供


■迎接挑戰 與時俱變
 隨著參與神學教育的時間越久,蔡瑞益也發現,神學院需要和教會密切配搭,當今教會的挑戰也會是神學院的挑戰。特別以「後現代」思潮來說,強調多元,提倡相對而非絕對,這讓牧會工作上面臨很大的衝擊,以前的風氣是尊敬權威,但目前則崇尚挑戰權力與規範,牧長們在事工上常會有許多質疑的聲音。
 牧會的挑戰還包括地球村趨勢,迫使人從地區性轉向全球化,人們需要廣泛接觸各樣資訊,伴隨著電腦與網路的發展,接收訊息與溝通方式的改變,也都是神學教育上需要因應的變動。
 針對這些衝擊,蔡瑞益表示:「課堂上我和學生分享,雖然環境會改變,但聖經的核心價值不會受到改變;或許傳福音的難度增加了,但傳福音的使命、好消息的內容也是不改變的,我們在方法上調整,但在精神上仍是一本初衷的追隨基督。」
 已逝的周聯華牧師曾提出「本色化神學」的看法,要符合當地的情境,用在地人聽得懂的方式來傳福音,這樣的說法乍聽之下與全球化有所牴觸,但蔡瑞益說明,當我們倡議傳福音需要符合全球化發展的同時,也不能忘記自己是當地的一部分,自己所居住的社區和城市依然是與個人最為息息相關,傳福音要以日常生活為本出發;教育資源可以從國際性互動取得,然而仍要注意,每個地區的問題可能會有相似性,但在不同的處境下,就會發展出特殊的文化與需要。
 迎接未來的挑戰,蔡瑞益提到,浸會神學院仍將與各地浸信會合作擺在首要的任務,將為主訓練僕人看作最高的榮譽。
 浸信會在台灣目前共有233間教會,多屬於100人的小型教會,為此浸會神學院1年前開始與浸信會聯會、浸信會差會有了共同的看見,希望能在未來10年中整合人力物力,同心開拓100間的教會。

 

P14 3 3

65週年慶系列活動-感恩崇拜浸聯會主席致贈裝滿奉獻的存錢筒給神學院。浸信會神學院提供


 就此蔡瑞益也說:「小教會對於開拓多半尚未產生負擔,因此我們認為要做到『先復興,再發展』,鼓勵小教會先開始成長,等到有一定規模,就有更大的機會與異象來完成植堂的目標。」
 為了達成目標,也為了讓浸神能有更長遠的永續發展,蔡瑞益期待,神學院要繼續和教會同心合作,也希望信徒在報考神學院前能在教會有1年的預備事奉,這不僅能讓牧者更加認識信徒,也讓信徒對於呼召有更清楚的委身。蔡瑞益也希望,浸神在未來的每一步都能真實榮耀神,培訓出的學生也都能為神所用、有益於教會,讓從浸神撒出的種子,成為眾教會復興上的極大助力。


閱讀 73 次數
TOP