2017.07.25
文/黃馨儀
每個生命都永遠被錄用 匠愛家園短宣心得

匠愛家園大合照。黃馨儀提供


 7月7日至9日,我們一行人來到位於高雄岡山的匠愛家園進行短宣。這裡有受家暴婦女、重度憂鬱症病人、吸毒、進出監獄20、30次的更生人…
■找到人的價值與尊嚴
 匠愛家園是取「障礙」的諧音,來自香港的孔漢釗牧師夫婦在民國100年於高雄岡山設立。這裡不是孤兒院,也不是精神病院,更不是戒護所或一般的收容中心,而是充滿愛與被愛的家園!
 剛踏進家園就發現跟我來之前的想像很不一樣。映入眼簾的是井然有序、乾淨樸實的環境,每個人各司其職的在他自己的崗位上,沒有可怕的尖叫聲,沒有行為脫序的人;只有一群露出真誠微笑、歡迎我們到來的家人們。
 匠愛的行政同工─阿福(林志堅)介紹環境之前,我們要先抽籤,決定我們需要去認識與服事的對象,我們的任務就是,要成為他的「家人」,並了解他來匠愛家園的經過。有如尋寶遊戲一樣,有線索、沒答案,要自己去發現。
 一開始只覺得這個尋找目標對象的任務安排很新奇有趣,但在我們真的去認識了解他們之後,發現確實是在尋寶,從中發掘神視每個人為珍寶的事實,但卻一點也不有趣,每位來到這裡的人,他們的故事都是血淚交織而成的辛酸史。
 在匠愛家園生活的人,是所謂的弱勢族群,有些可能是先天智能障礙,或後天的腦部受創,有些可能是身體的缺陷,有些可能是受傷或疾病,或毒癮、酒癮的問題。他們被人棄絕,自覺沒有價值,自卑、自憐,生活沒有目標,不知道自己存在的意義是什麼。
 孔牧師因為自己的成長背景與人生經歷,知道每個「被動式落難者」,他們需要的不只是消極、無盼望的安置收容,而是需要重新定義人生!
 人是從被需要中看見自己的價值。當一個人感覺被需要時,他會願意為那個對他有期待的人多一點努力,這會讓他覺得自己身上是有使命的,就會有目標、有盼望,有目標與盼望就會產生動力。孔牧師相信,當一個人有使命時,就會知道為何而活。孔牧師要做的是,給他們獵場,為了那個目標而努力,讓他們看見自己的價值,恢復他們的尊嚴。在這裡,他們自食其力,製作與銷售蛋捲、冰棒、冰淇淋,經營咖啡館。每位匠愛家人都被賦予任務,有自己的工作,那就是他們的獵場。透過工作,他們是有使命的,有被需要的感覺,找到自己的價值、找回人的尊嚴,他們的生命在這裡被改變。在這裡,每一個生命都永遠被錄用!

 

p14 3

短宣隊同工各司其職。黃馨儀提供


■開啟第二人生 讓人認識神
 詩篇卅四章18節「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」哥林多後書五章17節「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」孔牧師成立的匠愛家園,結合了信仰、家庭生活與工作,不只作家園,也要作教會,用教會支撐家園。
 不認識神的人遇到困難時,只會看到環境的險惡,很容易因恐懼而絕望;認識神的人,會明白神有恩典、有憐憫,困難只是一個過程,不是結果,神仍然在我們的生命施工。
 感覺到自己被需要,看見自己的價值還不夠,還需要有神的愛充滿在人的裡面。人生就是不斷的經歷各種高山低谷,認識神的人會知道他的一生在神的手中,是有盼望的,即使遇到艱險,仍能在感恩中懷抱夢想。家園結合教會,就是要讓人認識神,讓每個人都能在恩典的根基中,重新再出發,展開他們的第二人生!

 

p14 4

匠愛家園短宣,纏繞畫教學。黃馨儀提供


■同工服事也需要神
 機構與事工運作最重要的是同工,要有同工才能做事。牧師認為同工不能用屬血氣的個性來服事,這樣久了會埋怨,會有苦毒,無法長遠;同工需要用恩賜來服事,要被屬靈更新,用更新的生命來服事。
 匠愛家園非常看重關係的恢復,自己跟自己的關係、自己跟別人的關係。孔牧師說了很好的比喻:「色彩中的三原色,透過彼此之間不同比例的關係,互相搭配調和,就能變化出許多美麗的色彩;簡單的七個音符,彼此不同的排列組合,也能譜出美妙動人的旋律。」
 我們的生命也是這樣,人與人之間最重要的是關係,耶穌來就是要修補關係。修補人與神的關係,修補人與人之間的關係。關係對了,神的祝福就能臨到人的生命中。
 在家園內這個生命共同體,彼此陪伴、接納,建立關係。有些可能是因困苦而凝聚在這個大家庭的非血緣關係的「家人」;有些是因著扶持而相識,決定共組家庭的家人;也有真正具有血緣關係的家人,一起生活在這裡。

 

 p14 1

小女孩的創作成果。黃馨儀提供


■參與服事 看見生命被翻轉
 我的任務對象是負責燒材的阿姨,她就是跟兒子一起居住在這裡。阿姨72歲了,年輕時,丈夫不但沒有拿錢養家,還會跟她伸手要錢,要不到錢就動手打人。她獨力扶養3名子女,只好拼命工作。後來曾中風兩次,在療養院花光她所有積蓄,憶起過往,仍不免感傷。
 如今的她,認識神,充滿感恩,跟兒子一起在匠愛家園生活,另外兩個女兒會定期來看她。現在她不是坐在輪椅上,而是推著輪椅,來穩定她的腳步,她的工作是為女生宿舍的洗澡水燒材。現在她最大的心願就是可以看到兒子成家,這樣的心願是她來到匠愛之前不敢想的。
 我在這裡的第二天早上,有一個纏繞畫教學的服事,其中有個女孩,對此甚感興趣,我就利用其他的空檔時間特別教她。原來她有強迫症,會一直洗手,來到這裡,病情穩定許多,聽說她要開始學習管理女生宿舍,我相信她也一定感覺到自己是有能力的、是被需要的。
 許許多多像這樣的故事在匠愛家園發生,在這裡,每個人都可以發現,神放在人生命中的那個等待去開發的寶藏,不論過去如何,都能在神的手中被翻轉!
 雖然,世上有太多苦難並不是我們自己選擇的結果,有很多其實是迫於無奈,但我們卻可以給自己下一個「決定」,我們可以決定用正面、積極的態度來面對,我們可以決定永遠懷抱希望信靠神。
 正如匠愛家園大門的標語寫著:「找一片天空,讓它有彩虹;留一處空白,讓人生可以重來。」


閱讀 1789 次數
TOP