2017.08.01
文/陳惠孝
愛的禮物─2016肯亞義診

改建後的校園。台北靈糧堂提供


 鳳飛飛有一首膾炙人口的歌曲〈我祝你幸福〉:「送你一份愛的禮物,我祝你幸福,無論你在何處,或是在何時,莫忘了我的祝福!人生的旅途有甘有苦,要有堅強意志,發揮你的智慧,留下你的汗珠,創造你的幸福。」
募集物資 布偶鉛筆和文具
 在花蓮開洗衣店,做資源回收的志工媽媽,接我去回收總站尋寶。有各式各樣可愛的手提袋、皮包、帽子和髮飾等等,一會兒就裝滿一大皮箱。當然,有用的回收物資就是寶,棄置沒分類之物則成了垃圾。她原苦惱收集了許多布偶,都送不出去,得知可以送去遙遠的非洲,給東非肯亞每天只吃一餐的貧童當作聖誕禮物,非常欣喜。於是請志工幫忙清洗、晾曬布偶,整理和裝箱,再請朋友寄給肯亞義診團謝團長。
 團長決定,需籌措400打鉛筆和彩色筆等文具。目前恩慈小學有400位小朋友,假如每位小朋友每個月只使用1枝鉛筆,1年12枝,就需要400打(即4,800枝)鉛筆。在教會週報刊登此則消息,主日崇拜結束後,有弟兄提供購得的400枝鉛筆,他又用網路聯絡小學同學群組,再募集到1,100枝鉛筆和60個大型的削鉛筆機。還有花蓮門諾醫院藥師們支援,募得多筆愛心奉獻,以及臺南教會大力支持,完成募集400打鉛筆和各樣文具的任務。亦有藥局提供外科用的醫療用品等等。
 從一皮箱禮物,繼而變成6大箱愛的禮物,因著許多愛心天使,利用手機通訊軟體來傳愛,大家的愛心相互輝映,歡喜地編織重重愛網,送愛的禮物到遙遠的國度。能有機會為正在受基本教育的貧民孩子提供財力、物力,讓他們繼續求學和健康成長,非常感恩。上帝是「使無變有的上帝」,「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗二10)

 

 P15

孩子在愛的環境中,因著被接納和肯定而建立自信。台北靈糧堂提供


肯亞義診 團隊服事彼此幫助
 2016年8月5日至16日是肯亞義診團一年一度的盛事。最後如願順利招募到兩位醫師負責看診,共有21位團員參與,來回機位訂票也都完成,深深期盼如期出發去肯亞。團隊中有3位牙醫師負責牙科(洗牙、補牙和拔牙的醫療服務),1位藥師,加上護理師、護士、牙科助理專業人員,尚有其他愛心義工的配搭,大家合作無間。
 我們滿載購買和募集而得的醫療藥品,以及各種類醫療用品和器械。有些不足的地方,是只有預備300份局部麻醉劑Lidocain,估計太少,不敷使用!過程中又見機械不能運轉,所幸在灰心無望之際,恰巧有讀工研所的學生發現只是保險絲燒壞,換上新的保險絲立即成功恢復運轉,可以繼續進行診治。
 感謝上帝提醒,凡事禱告,尊主為大,恩典和祝福就臨到我們。最後一行人順利完成義診使命,團進團出,無恙抵達國門,平安歸來已是深夜了,願天父上帝記念義診團員的辛勞。

 

P14 1

孩童接受義診。台北靈糧堂提供


祝福貧童 天父上帝的愛
 義診團來到肯亞,主要目的是提供Nakuru當地牧區的醫療需求,將愛的禮物和關懷送給需要的人,並探望詹姆士(James)牧師和錢韻中(Melody)宣教士夫妻,他們牽手建立恩慈小學,成為肯亞貧童的救星,相信透過教育,可以翻轉貧窮和一生的命運。
 對在貧困和艱難中成長的肯亞孩童而言,義診團的到來象徵極大的意義和祝福,帶給他們人生的盼望和無限的未來與歡樂,使他們真實體驗並看見天父上帝的愛仍然施恩,看顧和眷念他們的無助、軟弱與無奈。
 感謝主!行萬里路,讀萬卷書,百聞不如一見。有人比我們生活更艱難,我們生長在福爾摩沙寶島,是何等幸福,蒙上帝的恩寵,富足而有餘。「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中並在基督耶穌裡,得著榮耀直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(弗三20-21)

(轉載自2017年4月《路加雜誌》338期)


閱讀 274 次數
TOP