2017.09.05
文/記者黃玉琴
青年世代興起 (一):活水教會》孕育熱情守保的新品種基督徒

「222提摩太青年領袖計畫」2017年學員合照。陳榮敏牧師提供


 以「興起這個世代,預備下個世代,迎接主再來」為目標的活水教會,在同婚議題浮上枱面之前,長久耕耘青年事工,除了今年已經進入第11年的「Shine青年運動」外,「222提摩太青年領袖計畫」也已經邁入第9屆,「FLI先鋒領袖學校」今年(2017)9月也即將舉行第5屆的開業式。
 即使如此重視青年事工的教會,當去年11月正式點燃同婚的議題時,還是不免受到影響。主任牧師陳榮敏在接受訪問時表示,已經在教會的青年學生並未流失很多,但確實在邀請新同學時比往常較為困難,因為他們可能受到台灣的社會媒體文化,甚至是學校的影響,雖不一定支持,但大部份學生是同情同婚的。因此當活水教會直接以聖經的觀點回應這個議題時,就遭到批判。所以從11月到寒假,差不多3個月的時間裡,未信的新同學參加活動的人數就從往常約100位降到約40~50位,但青年事工仍照常進行並沒有停滯。等寒假過去後,情況就恢復正常,尤其是這個暑假的聚會及外展的邀請工作都很成功。
信仰真理教導 新品種基督徒
 面對這樣的情況,活水教會採取的因應措施是不斷地教育他們的青少年。陳牧師說,「那3個月剛好是冬令營,我們用很多時間教育他們,讓他們明白自己的信仰,也讓他們知道絕對不要落入怨恨的情緒裡,甚至連惡言攻擊都不可以有。」等那段時期過了以後,4月到8月學生牧區週六的聚會,就以每月一個主題的方式進行,內容包括了門徒、聖潔、純潔,以及男女交往的界限等。希望建立學生有界限的觀念,至於要不要遵守則由學生自己決定,而不是給他們一套律法規條來限制他們。
 陳牧師一心希望興起一批「新品種的基督徒」,在信仰方面要能持守早期福音派的主流思想,對外也能展現其創意和熱情。他表示,在活水教會的孩子不論藝術、音樂、媒體或語言都有很強的能力,也參加同性別的「交帳」小組,彼此分享內心的掙扎、試探和代禱事項等,彼此成長。
 「我們發現到一點,就是那些由上帝帶來的孩子,教會需要給他們更大的遠景、呼召和挑戰。所以門徒訓練和關懷都很重要,目前活水教會有十幾位同工全心投入學生工作,關懷的對象從小一到碩士都有,其中全職同工就佔了7位。」因此,陳牧師鼓勵其他牧者一定要投入學生工作,最好是由一對全職夫婦負責,這樣男女學生都可以照顧到。「我們要興起一群年輕人成為先鋒者,為主預備道路。為了這個異象,我們全力奔跑,將下一代視為我們的未來。」
興起屬神子民 贏得下一代
 在「Shine青年運動」中擔任主要講員多年的邵聖光牧師,也回應這個看法,他以上帝與亞伯拉罕立約為例說,上帝的心意其實就是要興起一代又一代屬祂的子民,「當我想到青年事工,我不認為那只是教會的一項事工,那更是上帝的旨意,上帝就是要我們去傳承。耶穌給我們一個很清楚的榜樣,祂是很有影響力的,祂也呼召了門徒,也培養了下一代的年輕人,但祂不一定是眾人歡迎的那一位,這是我們在青少年事工上需要明白的。」
 邵牧師以為人父的角度,以及親自帶領四個孩子成為耶穌基督門徒的經歷表示,作青年領袖最重要的是「對齊」上帝的旨意、真理和法則,就是抓住最大的誡命—盡心盡意盡力愛上帝,「所以我的服事,不管是在Shine台上跟1,000多個孩子講話,或是在活水的先鋒領袖培訓中心上課,我都以亞伯拉罕這個屬靈父親的角色來愛他們、關懷他們,活出敬畏上帝且與祂有真實經歷的榜樣。」
 至於對青年事工未來的展望,邵牧師表示,社會正迅速地朝人本主義發展,其實在詩篇第二篇早已有預言,世界的國和地上的權柄在爭鬧並反抗上帝,他們拒絕接受上帝的存在,更不願接受祂所定的道德和聖潔的標準,而我們的下一代就生在這樣的世界,思維早已受到人本主義的影響。但身為Shine的講員,他每年都看到聖靈如何在這些孩子的心中動奇妙的聖工,感動他們回應決志的呼召,甚至更具挑戰性的純潔的呼召,這都是上帝的作為。
 因此,現在正是關鍵時刻,教會的青年工作者和家長需要覺醒。其實家長才是最重要的青年牧者,要先堅定站立在真理中,秉持敬畏上帝的心不動搖且不妥協,更不隨從世界或敵基督的靈,活出與上帝同行的真實,讓孩子都像亞伯拉罕一樣地經歷到上帝,明白祂是有原則、有標準,也有管教的神,如此才能將我們的下一代從惡者的手中奪回來。

 

此系列共三篇,隔週刊登 。 青年世代興起(二)將於787期登出


閱讀 477 次數
TOP