2017.09.26
文/顧力仁
我不老,樂於照顧你! 北大真理堂的長青關懷

照片中的失智長者由女兒陪來,著畫用色絢麗驚艷,不記得女兒姓名,但叫得出陪伴她的寶君姊妹。顧力仁提供


 與其期待長照制度,不如先照顧自己,學作可愛的(老)人,並且從傾聽、同行以及陪伴比自己更年長、更需要的人作起。
臺灣面臨嚴重人口老化而產生的種種社會問題,無分男女、老少、貧賤,你我早晚終需面對。縱然你可以設法延緩老化,但不如正視它的存在,而最好的方法就是早點迎接它。
 三峽位處大漢溪,過去是北部的一個重要聚落,之後產業凋蔽,逐漸褪色。15年前台北大學來此設校,附近荒蕪一片,10多年來,隨著都市房價高漲,三峽新市鎮興起,人口日趨密集,稱為「北大特區」。對外交通便利,居民以中產階級為主,文化水平高,有不少長青高齡人士。
一、籌備長青關懷 
 北大真理堂於2008年成立,位居臺北大學正對面,是最早來此開拓的教會,擴展迅速,不幾年間換了3次地點,目前在交通要衝的主要路口租了兩層樓,約近800坪空間,會友300餘位,由傳道人楊麗芬教師負責。楊麗芬教師曾任外商成衣公司高階主管,審美眼光獨到,會堂明亮寬敞,裝潢簡約大方,色彩鮮明,設備齊全,在此聚會輕鬆自在。
 三峽真理堂以社區居民及學生為牧養對象,採小組方式。教會從2016年起籌備長青關懷,並到堂外觀摩,吸取經驗。之後訂出幾個原則,包括「傾聽、陪伴、同行」,長青高齡者具有豐富的人生閱歷和經驗,要多給他們機會分享而不宜作太多教導;而陪伴更能建立彼此間的關係;至於同行,就是和他們一起走過這段人生的晚年,也希望能埋下信仰的種子,讓基督的愛天天、時刻與他們同行。
二、同工熱情參與
 正式舉辦前,教會先從內部召募同工,共有近20位會友踴躍參加,年齡多在50歲以上,有退休經理人,有家庭主婦,也有現職公教人員,還有好幾對夫妻。最年長的毛弟兄年近80,罹患帕金森氏症,在妻子的陪伴下一同參與,他說:「連我都能參加,還有誰不能?」他姊妹說自從參加後,毛弟兄的生活品質愈來愈好。
 同工們年齡接近、理念相同,彼此有默契。教會為同工舉辦期前培訓,邀請向日葵基金會開引導員課程,教大家團體活動的設計及反思。2、30位上了年紀的中、老年同工興致勃勃地在老師的指揮下作團體活動、分組對抗,結束後氣喘噓噓,仍連呼過癮,這群上了年紀,但心志不老的同工是長青關懷的主力。
三、關懷內容豐富
 關懷事工以三個月為一季,今(2017)年4月開始,報名人數60餘位,超過預期,針對長者所設計的內容,涵蓋了身、心、靈、知性及娛樂,除了每次都有卡拉OK、拉身操、血壓檢查和小組分享外,還包括脊椎保健、情緒管理、漂木繪畫、王陽明打土匪(王陽明除去內心之賊)、尋找高齡的價值等專題,主講人或由教會具專長者,或延請外面講員。由於每次變換不同主題及講員,內容生動緊湊,參加的長者讚賞不絕,同工們也飽得激勵。
 第二季從8月開始,有100位報名,內容也更加多元,包括賓果遊戲、穿越夢境遇見真實的自己、聆聽及情緒照顧、如何防止詐騙、由歌謠看臺灣史等。洪榮良導演應邀分享「阿爸:突破原生家庭的傷害」,洪導演是臺語歌王洪一峯的三兒子,洪榮宏的弟弟。父親成名後另有家庭,母親帶著他們遷到苗栗鄉間,走過艱辛的歲月,當地的蔡傳道領他們歸主。洪一峯晚年重症,母親得知,主動打電話給前夫,並接納前夫的家庭。洪一峯過逝後,三兄弟合力將這段不堪的家私拍成電影,見證信仰。洪導演一邊放映電影的片斷,一邊唱著父親膾炙人口的歌曲。台上唱、台下和,許多人邊聽邊流淚,會後老人家們簇踴而上,洪導演親自走下台到各小組與大家握手合影。一位老太太說:「再聽下去,我就要受洗了。」
 第二季猶在進行中,第三季已在規劃,場地不夠、後續跟進、新的內容都需要籌劃安排。不到半年,迴響遠超出預期。當初有人勸楊麗芬教師,不要作得過大,會作不起來。她專心聽神的聲音,不受環境的影響,就像之前從台北真理堂到三峽來創辦教會,也是從無作起。神掌握國度,祂有慈愛、有憐憫,要萬人得救,不願一人沉淪。
許多學有專長、志同道合的朋友聽到三峽真理堂長青關懷的需要,二話不說,都不計路遠及有限的講員費,熱情參加,因為這些各有專才、又具講台經驗的講員,豐富了關懷的內容,並且為福音預工作了最好的準備。
四、踏出福音腳步
 長青關懷是台灣未來的一大挑戰,也是社會的重要責任,更是福音傳遞的主軸,縱有任何困難,必蒙神的眷顧和帶領。
 好的領導和互相配合的同工是廣傳福音的要件,服務是最好的領導模式,而同工間坦誠互助會齊一步調、凝聚力量。三峽真理堂兼有以上兩個條件,楊麗芬教師視會友如家人,有決斷力,對同工授權,每一季檢討會後餐聚同歡。負責事工的幹事謙虛任勞,協調有方。同工群主動合作,各照恩賜發揮,出錢出力,接送講員,整理場地。
 區永亮牧師說復興是從少數人開始,這些人並非歌利亞巨人,往往是孤單而軟弱的。長青關懷的同工有的得癌症,有的憂鬱在身,惟其飽嘗過孤單和軟弱,所以定意追尋主,知道付出才是價值。與其期待長照制度,不如先照顧自己,不論年金改革對退休族群的沖擊,定意學作可愛的(老)人,並且從傾聽、同行以及陪伴比自己更年長、更需要的人作起。
 福音既不是聽、也不是說,而是起而行動,關懷長青就是關懷自己,三峽真理堂邁出祝福的一大步。


閱讀 741 次數
TOP