2017.10.03
文/記者黃玉琴
青年世代興起 (三):長老教會台南中會》建立青年平台 服事有需要的人



 長老教會台南中會隸屬的教會目前共有83間,按所在地區劃分為三個小區,接近市中心的為第1小區,然後向外延伸分別劃為第2及第3小區。由於幅員廣闊,各小區所屬教會面對的挑戰也都不盡相同。南部地區的教會因為升學的關係,無法留住大多數的青少年,而屬偏鄉的第3小區教會,更幾乎沒有任何大學生,這是不分教派,多數教會所面臨的情況。
 為了發展青年事工,台南中會設立了青年部及大專中心兩個單位,前者提供一個平台連結台南各長老教會的青年,後者則專注於大學校園福音的工作。兩者協力合作,完成台南中會青年事工的目標。除此之外,擁有較多資源的教會則仍利用小組、團契、牧區等方式運作,來服事教會中的年輕人。

 

P14 2

長老會台南中會青年部部長張安朋弟兄。黃玉琴攝


青年部—連結眾教會青年的平台
 「青年部主要負責辦活動,用意是讓每間教會都有機會互相認識。而且有的活動是裝備課程,一般的小教會沒有資源邀請有名的講員,但透過青年部這個平台,小教會也能受到很好的造就。青年部和每個教會團契一樣,也有部長,副部長,書記,會計等,但不同的是,這群人是由台南長老教會各個團契的會長擔任,組成一個服事眾教會的團隊。」青年部部長張安朋說。
 從最早期的球類競賽開始,青年部就一直在發揮其連結和造就的功能。在聖靈的帶領之下,青年人自覺地發起讀經測驗活動,一起努力將上帝寶貴的話語存記在心中;此外,每年也都會舉行一次大型的特會,以帶動第2及第3小區的教會青年們一起成長。
 張安朋弟兄說,「今年我們辦了一個『青年覺醒特會』,邀請高雄Fight K教會的張蒙恩牧師分享信息。整個特會的主題是我和青年部的同工團隊一起想出來的,我們希望傳遞的核心價值是:當上帝的兒女很好,而且是有權柄的。聚會結束時張牧師禱告說:『天父,求祢讓我知道當祢的兒女有多好』,感動了現場所有的人。」事工計劃和預算都是團隊表決通過,於每年的年初就編列完成,且由台南中會資助一切經費。
 身兼大專中心主任及青年部顧問的陳振商牧師,認為學生族群要辦活動比較吃力,而且大教會的資源充足,比較有需要的是鄉下教會,「所以我們前幾年辦座談會,一起思想資源共用的話,可以做什麼?可以互相交流什麼?『覺醒特會』吸引不同的人進來後,我們也需要去想,該怎麼幫助慕道友找到教會,好讓偏鄉教會也能一同領受聖靈變得火熱,青年回到自己的教會後,不但能重新得力,也能去影響其他人。」

 

 P14 1

長老會大專中心陳振商主任牧師。黃玉琴攝


大專中心—在有需要的人身上看到自己的責任
 由於看到不同小區之間資源不均的現象,使得陳牧師特別關注偏鄉教會的需要,「鄉下教會就是缺人,我們年輕人趁著有力氣和創意的時候,最需要去服事這樣的教會,讓他們培養出不一樣的價值觀。台南標榜草根運動,讓下面的人強大起來,變得有思辨和判斷能力,就可以想出一些有趣的事來做,如此教會就能被翻轉。」
 年輕人有想法,可以對不同的事情對話和討論,思考在現今的世代和環境中能做什麼。這也是陳牧師在處理同婚議題帶來的影響時,所採取的方式。「大專中心有很多不同團契對這個議題各持有正反方的意見,但我們慢慢教導孩子,立場雖然不同,仍然可以對話,聽到彼此的聲音。信仰很重要的一部份就是與人團契,藉著敬拜同一位上帝,在主裡追求合一。充份的對話或許不能解決問題,卻可以增強孩子們的思考能力,如此一來教會的體質就會變得強壯。」
 陳牧師認為自己的責任只是陪伴孩子一起走信仰的道路,協助他們去尋求各種不同的可能性、接觸更多不同的媒介、學習欣賞不同教派的做法,並且照上帝所賜的恩賜去帶領社會上各式各樣的人信主。並沒有所謂比較好的方式,每個時代都有不同的處境,也就需要找到不同的方法。所以他帶著大專中心的學生到偏鄉舉行閱讀營,訓練當地教會的主日學老師和同工教導孩子閱讀,這樣等他們離開了以後,孩子可以持續到教會聚會。他們也去山上從茶葉的製造和品茗的過程,來默想和靈修;去恩友中心服事街友,聽他們的生命故事,打破內心對某些人的刻板印象;在耶穌誕生的日子去關心環境和身邊的人,以實現真正的團契意義,共同成長,讓生命變得多彩多姿。 

作者按
 青年世代是教會的未來,他們將來要面對的爭戰,必定比過去的任何世代都更加激烈,且上帝國度的託負也將更為沉重。因此單憑著知識上對上帝的認識是不夠的,教會需要幫助他們與上帝建立更深的親密關係,塑造出以上帝為中心的性格,讓他們的生命願意接受上帝的主權,且不論任何情況都緊緊地跟隨祂。要如何在這個瞬息萬變的世代中完成這些目標,教會領袖及家長們需要有國度性的眼光,並且實際活出與上帝同行的真實榜樣,才能帶領下一代進入上帝的真理中,使他們到老都不偏離,繼續將生命的道傳承下去。


閱讀 207 次數
TOP