2017.10.09
文/黃以澄
蛻變


 「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。」(弗二8)
 每一位吸毒者,能成功戒毒,皆因單純、真摯的信心:信耶穌是基督,是神的兒子,是救主,因信了祂,就可以因信祂的名得到全然更新的生命,這是福音戒毒的根源。在常人眼裏,是不可思議的事,晨曦會就是兢兢業業,憑著依靠神,以生命影響生命,挽回無數吸毒者和家庭走出困境,不再活在毒品捆綁中,翻轉生命,邁向嶄新人生。
與神同工 協助戒毒
 我在晨曦會成為義工,實在是神的美意和安排,何德何能被神看上有機會服事吸毒姊妹們,能與神同工是無以言喻的寶貴,令人感到責任重大,這關乎每一個姊妹現在與將來的人生道路,及至永恆靈魂的結局。我自覺渺小、有限,怎能勝任?怎能把聖經神的話傳講得明白呢?怎麼幫助姊妹從客觀真理成為主觀經歷?相信神永遠的生命可以組織在我們的生命裡?並明白福音戒毒奧秘是接受主耶穌為救主,緊緊連於基督,時時在聖靈裏的禱告,心毒必煙消雲散,勝過老我的罪性。
 接受主耶穌住在人心裏,人也住在主裏面,便與主聯合,成為一靈。祂能把人的石心變為肉心,是個新人新心,舊事已過都更新了,再也沒有案底,自然而然心中充滿勝過罪的能力。
 當然,人能相信基督是救主,都是神親自動工,讓人深處的靈甦醒過來。當心靈被開啟,認識神是光、是愛、是生命,才能相信並降服於真神;服事者藉著聖經的話語教導和勸勉,再加上有負擔的弟兄姊妹毫不放鬆守望禱告,祈求聖靈作工,神必憐憫垂聽,賜給人重生得救恩典,叫罪人不再犯罪。
生命轉變 看見神的救恩
 回顧過往,滿是神的恩典扶持與智慧賞賜。每次上完課在回家路上,開心、喜樂、飽足油然而生,這是服事神有分祂的尊榮,實在迷人!當我把神生命的話與姊妹們分享時,自己生命也長成了,願神幫助每一位來投靠祂的人,拯救並堅固這些人,好叫他們多認識神的恩典;蒙受祝福之路,不再遙不可及。
 多年來看到晨曦會姊妹之家的成員們,因認識神,將心門打開留空間給神,經歷到神從不辜負的恩典。除了聖經教導和其他全人教育課,姊妹們生命一點一滴改變,人能做的是把她們帶到神面前,是神自己在她們身上作工。
 當姊妹們願意以單純的心信靠,並且認罪回轉向神,祂就拯救、醫治,神蹟奇事必定接連發生。例如有位姊妹,初來時一副沮喪冷漠、臉色暗沉,時常低頭無言,或一說話就落淚,總是滿腹愁苦,心事重重模樣,因著課程及大家的代禱,約兩個月後情況大不相同。姊妹的臉上線條變得柔和、臉色紅潤,時常掛著知足笑容;再過數月已能開口禱告,大聲唱詩歌,大方分享上課心得,見證個人價值觀的改變。她也開始對聖經裡的人物、字句感興趣,有困惑時會提出疑問,對神話語的胃口大大打開。
 這樣的轉變,全因她們認真尋求神的恩典,不同的心境和思想,讓她們的表現判若兩人。我在上課結束時,總會請課堂中兩名學員作結束禱告;聽到她們在禱告中有悔改、自省和感謝。同時,若我個人有事也會請她們代禱,真實感受有神的愛和關懷住在她們心裡,散發出善良、愛心、喜樂的特質。
 是的,當她們願意認罪悔改,與神的關係對了,就是新造的人。蒙神救贖,舊事已過,心靈得釋放,是一群被救恩臨到,得享安息的可愛姊妹。
與神相連 不再重蹈覆轍
 每位戒毒者進住姊妹之家約18個月,一年中會有2至4位中途離開,離開的人可能是還不願給自己或給神一個機會,又因為通常都是被家人逼著而來,非自願進住,所以一意孤行的離開。
 時常見到,中途離開的人會在半年或一年後又見她們回來。這些姊妹時常說自己又跌倒了,重蹈覆轍。這讓她們領悟:自己不能救自己,不斷地於戒毒中心徘徊,只是枉費青春歲月,身心多受苦難了。
 戒毒者必要真心尋求聖靈的幫助,心甘情願把自己交託給主,忘記以往生活。若人單單依靠主,不靠自己,神就能在凡事上教誨和扶持,引領人走正路。我要再說,最重要的是:人的心要接待主耶穌同住,承認耶穌是救主、是生命的主人,要尊重並順服神。
 姊妹之家造就無數的姊妹新生,她們因對神的渴慕,回應祂的愛;多位考進晨曦門訓裝備。完成裝備後,委身回頭堅固吸毒姊妹,或進入婚姻,或重返社會工作,以親身的改變,見證我們所信的神是何等奇妙!這些姊妹也影響家人信主,這都是神奇的祝福,因祂永遠活著,且是不打盹的神。感謝長久忍耐,慈愛憐憫的神,不放棄每一個來投靠祂的人,願把榮耀愛戴歸給愛我們的神!


閱讀 230 次數
TOP