2017.12.05
記者魏麒原
泰北金塔寨短宣:深耕福音幼苗  鬆動硬土屬靈氛圍

金塔寨還可見農夫手工打穀。魏麒原攝


 連兩年參加教會的泰北短宣隊,一如主責胡毅牧師在出發前的差派儀式中,對短宣隊的耳提面命,「泰北不是成功嶺,而是灘頭堡,是要打屬靈爭戰的。」不管分發到新生命、昌孔學生中心,或是金塔寨分堂,在佛教立國的泰國宣教都是打屬靈爭戰。當親眼見證到20年前卓映雪及張雨牧師一手開拓的福音灘頭堡,孤苦無依的大小孩子被關愛著,訓練有素有如神國的軍隊,彰顯上帝的榮耀,不禁感動落淚。
 「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」(太十九14)這是耶穌對門徒的交待,除了得著小孩歸主,也要我們像小孩子謙卑回轉到天父的面前。

 

P14 2

與回庫的孩子合影。魏麒原攝


 來到泰北短宣有一個很深的感動,就是透過諸般的方式,把福音的種子撒在泰國孩子的心中,期盼有朝一日,孩子像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子。因為唯有興起在地的宣教士,才有機會回應湄公河六國異象的呼召,廣傳福音。
 今年(2017)到金塔寨分堂服事,挑戰是比去年(2016)新生命學生中心大,因著金塔寨收容的是寮國、山區苗族部落的孩子,有些是父母無法照顧,有些是孤兒,但清一色是沒學過中文,連主責的傳道人也不懂中文,短宣隊老師只能透過翻譯跟孩子、傳道人溝通,沒有翻譯只能「比手劃腳」。

 

P14 4

陪伴孩子一起上學。魏麒原攝


彩虹立約  上帝是守約施慈愛的神
 「彩虹、彩虹,彎彎彩虹告訴我,天父爸爸就是愛!」這是短宣隊向金塔寨孩子教唱的詩歌。彩虹代表上帝跟我們所立的約,當我們11月7日抵達金塔寨時,一道彩虹就掛在天空,讓人看了好興奮。但高興只是一下下而己,當晚我們開始服事孩子,孩子最大12歲、最小7歲,隊員賣力教跳「彩虹」詩歌,孩子卻全是一號表情,眼神木然,感覺跟孩子心靈的距離好遠好遠,如同抬頭舉目可見的滿天星星「那麼美好,卻難以親近」。
 令人難忘的是,第一天晚上跟「初給」傳道開會,傳道突然問我們,明天幾點到泰文學校教中文?因行程未被告知,短宣隊漏夜開會,考量到跟泰文學校關係建立不易,隊員光緯、路得、秋如、麗蘭跟我5人決定接受挑戰,應用去年中文教材,進到泰文學校教了兩天的中文;雖是臨危受命,但隊員輪番上陣教中文、玩遊戲,都滿有神同在的平安與喜樂。事後思想,原來「彩虹」是上帝提醒我們,遇到困難不用怕,要有信心,因祂是守約施慈愛的神。

 

 P14 5

短宣隊員為懼怕黑暗權勢的婦人及家人禱告。魏麒原攝


站在苗族硬土上 打屬靈爭戰
 金塔寨是苗族村民聚落,過著傳統種稻農耕生活,還可見傳統手工打穀,茅草屋與鐵皮屋散落,牛柵雞舍散落在四週,沒有自來水,取用山泉水及井水,聚落街道沒有路燈,居民夜間外出得帶手電筒。
 拜鬼的苗族人,住家門口看得到祭拜的香爐,村子入口處,還設有兩個穿上女生衣服的偶像,要鬼不要進村子擾亂。當問到信主的苗族弟兄姊妹,為何不到教會求助,反而要傳道到家裡探訪?得到的答案令人傻眼,弟兄姊妹相信若上完教堂,神就留在教堂,沒跟他們回家;而傳道或短宣隊到家中祝福,就會把神帶到家中,神就住在家中。
 初給傳道夫婦連著3天晚上都帶著短宣隊到村子探訪,只見屋內沒有隔間,只用布簾隔開臥室和起居間,起居間會舖一張地毯,農具、機車、鍋碗瓢盆及衣服散落其間。客人來到,主人就忙著搬出塑膠椅,看來平日生活是不坐椅子,而是席地而坐。
 「一進屋子就感覺到讓人喘不過氣來的壓迫感,連腳底都涼涼的!」隨隊的泰文翻譯強哥說。探訪的第一間民宅就遇上屬靈爭戰,一位信主的中年婦人,在昏暗燈光中,訴說她扭傷了腳,70多歲的丈夫入監服刑,掛著黑布簾的丈夫房間,似乎有一股說不出的力量,感覺是以前困擾家中的「老虎鬼」陰魂不散,讓她睡不安穩。
 於是短宣隊員先為這位婦人祝福禱告,潔淨屋內的陳設;兩天後,替婦人更換房間布簾成明亮清新顏色,同行的金發牧師協助除偶像及不潔之物,並帶走焚燒。但牧師替婦人禱告時,因著婦人只聽得懂苗語,牧師講一句中文,先翻成泰語,再由初給傳道翻成苗語,兩道翻譯過後,村民到底聽到了什麼?無從得知。
 神的作為奇妙可畏!幾天後的短宣主日,那位懼怕黑暗權勢的婦人,就在教會中作見證,透過兩道翻譯,感謝短宣隊的探訪和祝福,她腳傷好很多了,睡覺平穩許多,半夜不再有攪擾;婦人還用苗語獻唱,雖聽不懂唱的內容,但其誠意十足。

 

P14 6

短宣隊員為村民禱告。魏麒原攝


貧困人家生養眾多不是福
 當台灣正為少子化問題傷透腦筋的同時,傳統農村社會型態的泰北金塔寨苗族聚落可是「生養眾多」。隨隊翻譯強哥還說,有一次他到紅盤石苗族部落,看到一位60多歲的阿伯跟一位手裡抱著嬰兒的20多歲女子,在路旁砍柴,他就問候阿伯「好福氣,你都當阿公了」,阿伯搖搖頭說,「不是,那是我老婆跟兒子。」
 原來苗族的習俗,因應種田勞動力的需求,男子可以娶3、4個老婆,老婆跟小孩就成了田裡種稻及做工的勞動力,而且苗族女孩14歲就可以嫁人。另一方面,不少從寮國來的女子,為取得泰國的身分證,只好下嫁給泰國當地的苗族男子。短宣隊探訪村民過程中,還遇上一對住茅草屋的夫婦,前後生了9個小孩,其中6個小孩就送到教會學生中心照顧。
 「唉!去年離開金塔寨時,稚嫩男童臉上還露出離情依依的眼神,但今年不見了。」短宣隊員感嘆地說。或許是成長過程,少了父母、兄弟姊妹的陪伴與愛的關懷,常見金塔寨分堂收容的孩子,高興地聚在一起玩沙、玩玩具、爬樹、吃點心,笑逐顏開;但回過頭來,只要看到短宣隊的阿伯阿姨,笑容迅速不見,轉換成一臉嚴肅,彷彿擔心大人的責罵一般。

 

P14 1

回庫大地遊戲,孩子潑水樂。魏麒原攝


 面對文化差異及語言不通的跨文化宣教,在地的耶穌門徒是傳福音的關鍵。尤其當短宣隊週末在回庫辦大地遊戲活動,集結各分堂91位大小朋友,從2歲到13歲中學生都有,短宣隊員花了大約半小時,才讓活潑好動的孩子分好組;但回庫分堂的傳道人一上場,節奏明快地,帶領孩子敬拜讚美神,孩子馬上進入狀況,活動也很順利開展。
 宣教是隨時隨地的,如同胡毅牧師所說:「泰北短宣結束,就是台灣長宣的開始。」特別在泰北和孩子在一起只有短短一個星期,不要說想改變孩子,若能有隻言片語留在孩子心中,就很不錯了;對於個人,最重要的是時時保持一顆宣教傳福音的心,裝備自己,提升屬靈爭戰的能力。


閱讀 352 次數
TOP