2018.01.16
鍾承愛
勇敢走出去 看見神恩慈相隨:望道號宣教之旅 

望道號進塢維修。作者提供


 2017年9月剛結束在望道號福音船兩年半的宣教旅程,一直以來都不知道如何定義在船上生活這段日子的長短。離鄉背井,看著一望無際的大海哭訴著思鄉之情,那段「兩年半」的日子彷彿是沒有盡頭的一條路。但如今睡醒坐在家中,這趟旅程好像濃縮成昨夜的一場美夢。這場生活在望道號夢裡的我們是否真的存在,我想是很多人夢醒後回到現實生活中的疑問吧!2017的我橫跨了兩個世界─我的現實世界和我的愛麗絲夢遊仙境(望道號)。
踏入愛麗絲夢遊仙境
 出發前,我曾用3、4個月的時間到處分享神放在我心中,上望道號福音船的這個夢想。那時候我給這趟旅程訂下的主題是「勇敢走出去」,因為那時候才18歲,要踏出從小長大的花朵溫室,一個人離開熟悉的人事物,還要募到那麼鉅額的款項上船宣教真的不是個容易的決定。一切看來都是不可能的任務,但不可能的任務演到最後總會變成可能。而神超乎「不可能」這個詞,祂將不可能化為對我的祝福。兩年半後,這條路不再只是18歲女孩滿腔熱血的勇敢走出去,我體悟到就算再勇敢,若沒有神的恩慈相隨,我也不可能走到如今見證神的榮耀。就這樣一條勇敢走出去的宣教路,變成了一條恩慈相隨的成長路。

 

P14 2

望道號停在港邊。作者提供


 望道號是一艘很大的船,在每一年都需要經過定期的維修,我們稱為Dry Dock(進塢維修),也就是把船架離水面做全面保養修補。這段時間少部分的船員會被留下來在船上工作,其他大部分的船員被派去不同地方短宣服事。2016年望道號決定停在南非維修保養為期1個月,一直以來能夠生活在非洲大地上,能夠去到貧民窟或是叢林宣教,是我對宣教的一個夢想。
 希望自己有機會用1個月在非洲短宣,與當地人生活在一起。但事不如我所期待,得知要被留在船上幫忙清潔工作的那刻,所有崩潰的情緒都湧上心頭。因為沒有人可以發洩、責怪,我將所有生氣、不諒解的矛頭指向神。哭了快一天,直到走進舉行生日派對的房間裡,我看見一盤從兩天前就想要吃的鬆餅擺在桌上。不知道已經流過多少次口水幻想著的鬆餅,卻不會自己做又不敢麻煩別人做!開心之際我興奮的和旁邊的朋友說:「欸!你看,這是我已經兩天想吃又不會做的鬆餅耶!感謝…」就在要說出感謝耶穌的當下,我的彆扭脾氣再次提醒自己正在跟耶穌生氣,才不要跟耶穌說謝謝!!自己又氣又好笑又感恩,即使如此,當下在腦海中神清楚地對我說:「你看,我關心你所想要的,就連想吃鬆餅我都知道!」雖然只是看似好笑的小事,但我深深體會到神了解我心裡面所求所想,甚至連鬆餅那麼小的事祂都在乎。而我一輩子也不會忘記看見鬆餅的當下,祂的溫柔、幽默和愛向我顯明!

 

P15

進塢維修時,留在船上協助清潔。作者提供


 經過1年多,我做出了一個很後悔的決定。但神卻將這個留下的疤痕,化為我未曾想像過的美麗。事發過後,因為不知道怎麼去面對錯誤決定帶下的結果和傷害,所以我決定把這段記憶封存起來,記得大家總說:「時間可以淡忘,時間可以醫治人的傷口,時間會讓一切回歸正常。」但對我而言並沒有!時間可以淡忘事情,卻不能醫治那已經造成的傷口。兩三個月後,我的心情越來越負面,裡面對船多了好多埋怨,對生活多了很多負面。好想找個地方躲起來,好想離開船回家,一段覺得自己再也待不下去的日子。
高山低谷 有神同行
 要如何形容在船上的生活,有時就好像一個悶燒鍋,一樣的工作,一樣的朋友,一樣的生活作息不斷重複發生。在這悶燒鍋中我負面的想法和痛苦也不斷的被擠壓等待爆炸。但神看見了我的痛苦和掙扎,祂出手拉了我一把,脫離黑暗的低谷。
 由於那陣子需要派一個團隊回到台灣做招募船員的工作,我因為這個原因有機會離開船一個月。那時候可以離開船有個精神上的休息,可以跟我的宣教機構OM辦公室好好地聊一聊,甚至面對面看到家人,實現我1年多來的願望,在台灣的時間讓我重新充電,好面對再回到船上的生活。1個月後再次回到船上,神開始在我身上做修復的工作,幫助我重新回想處理之前發生的事。藉由這次,神不只醫治我對於朋友、對於關係的傷害,祂也醫治我從小到大,對於神的認知上所有的扭曲和誤解。一直以來我都是基督徒,但我第一次經歷神是一位醫治內心深處的神。從前風聞且相信祂是一位醫治者,但我第一次親身經歷醫治的大能,跨出饒恕的一步,得著更新的眼光。
 很常聽到,若一個人的生命經歷越多,理所當然變得更剛強。其實變得更堅強,像個女強人,也是我上望道號的小期許。但我走過的旅程,這些經歷沒有讓我的個性變得更加剛硬或是女強人,反而在主裡更加柔軟。認識到我有多需要神,當我放下面具真實的在祂面前,不是我經歷多少而變得勇敢,而是祂幫助我更剛強壯膽。主說:「我的恩典夠你用,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)  

 

P14 1

返台招募船員,父母到機場接機。作者提供


 有人計算著宣教時間的長短,有人定義著長宣短宣的區別,有人卻說,宣教的呼召是一生之久。出發那天讀著媽媽給我的信,信中說:「寶貝女兒,我知道妳不是去兩年半,你是一去不回頭,因為這就是神給妳的宣教身分。」讀完信的當下,我淚流滿面。19歲踏上離開家的這趟旅程,是一去不回頭的旅程。從小到大看著父母將他們的生命獻上給神,那真實與神所走過的生命旅程,影響著我們家的孩子。一首歌的歌詞說:「謝謝你為主獻上,我就是一個因此被改變的生命。」我們3個孩子都長大了,而這首歌深深描述著我們的心聲。謝謝爸媽你們為主獻上所有,而我們就是因此被改變的生命。


閱讀 3686 次數
TOP