2018.02.13
記者林稚雯
跟隨神帶領 滿有恩典:嘉基前院長陳誠仁醫師卸任感恩

海外醫療宣教。嘉義基督教醫院提供


 嘉義基督教醫院(以下簡稱嘉基)第六任院長陳誠仁醫師於2月1日卸任,交接典禮中陳誠仁說:「回顧擔任院長的18年當中,眼見嘉基除了醫療外,還推動多元化事工祝福雲嘉地區民眾,對神的帶領充滿感恩。」受訪時,陳誠仁更進一步數算,一路走來的祝福與恩典。
全方位照顧病人 追求卓越
 20年前的嘉義,相較大城市來說算是資源不足的地區,以醫療層面來看,當時的嘉義沒有血液腫瘤科醫師,也沒有放射治療設備,鄉親若是生了重病,就得南北奔波治療;這讓嘉基決定,要讓在地居民能夠就近享有應得的醫療服務。經過陳誠仁的帶領,目前嘉基的各個醫療專科都已齊備,醫療品質上也鼓勵各科參加國家品質標章認證,不只求有,更進一步地向上追求卓越。
除了醫療科技發展外,陳誠仁注意到,身為教會醫院,要更多關注病人在靈魂體三方面的需求,這讓嘉基從20年前就開始發展「安寧照護」與「長者事工」,並在邁入高齡化社會、慢性疾病叢生的現在,進一步思考如何在治癒疾病之外,進一步做好照護和照顧的工作。
 「教會醫院在運作中需要明白,『醫療』和『傳道』兩個面向,就像腳踏車的兩個輪子,是密切不可分割的。」陳誠仁說明,醫療科技可以治療生理層面的疾病,但因著同工們在醫療上的服事,能夠讓人看到上帝的愛,有助於福音的傳遞,且在同工服事別人的磨練中,產生憐憫的心腸,更能設身處地去協助有需要的人。
 嘉基沿襲60年前創辦人戴德森醫師的宣教精神,當醫院發展成熟之後,開始投入海外醫療宣教,前往泰國、菲律賓、非洲史瓦濟蘭等地,陳誠仁說,從事醫療援助的同時,不只是單純協助醫療需求而已,同時也將耶穌的愛與平安帶到當地。

 

P14 4

診間看診,關心長輩。嘉義基督教醫院提供


認識醫療宣教 用專業服事神
 回顧從醫歷程,陳誠仁則說,他在大學的時候信主,在團契中接觸到「醫療宣教」的觀念,對此有很多的震撼和啟發。覺得做為一位基督徒醫療人員,應當用專業來服事神,藉著照顧關懷病人,來見證上帝的愛,也讓未信者藉著自己來認識耶穌,這是非常重要的事情。
 陳誠仁也提到,自己當年在台大醫院完成專科訓練,那時他就已經開始思考,要不要投入教會醫院用自己的專業來服事神,國境之南的屏基、恆基都是他考慮投身的地方。然而,那時也正逢成大醫學院成立,需要有人協助籌設成大醫院,在師長的邀請下,外加禱告尋求之後,陳誠仁決定先應邀前往成大,他說:「我現在覺得,去了成大是神很好的安排,讓我在年輕時就能參與醫院籌備工作,對於許多行政、庶務工作都有所磨練,這些歷練都在領導嘉基的時候派上用場。」

 

P14 1 tile

嘉義基督教醫院提供


靠主引導 走過SARS風暴
 領導過程並非總是一帆風順。陳誠仁表示,10多年前的SARS風暴,因為病毒感染性很強、充滿未知數,讓整個台灣社會陷入莫大恐慌當中。醫療院所首當其衝地接觸到疑似病患案例,這讓站在第一線的醫護人員非常害怕,做為醫院領導者,這也是一次莫大的挑戰和危機,要如何帶領員工克服恐懼,繼續在崗位上正常運作,讓他印象深刻。
 「在當時,醫療主管機關訂定的程序中,需要成立發燒篩檢站做初步檢查,來確定發燒個案是否感染SARS,這是最直接和病人接觸的地方。」為了發燒篩檢站的排班,嘉基內科召開會議,請所有的主治醫師參加,當時大家聽到必須第一線接觸疑似案例,都非常遲疑、有很多的推託之詞,陳誠仁看在眼裡,心中突然領受了從上帝來的感動,他提到:「上帝提醒我,以身作則是很重要的事情,我也是醫師啊,不能因為院長的身分就避開排班任務!」
 面對會場的紛擾,陳誠仁發聲說:「沒關係,我來排第一班吧!」在場所有人聽到他的發言之後,隨即各自認領了排班時段,對於醫師們的反應,陳誠仁認為,主耶穌當年來到世間、道成肉身為人捨命,這是我們做不到的,但祂的作為卻是所有人的榜樣,啟示我們在遇到困難挑戰時該怎麼做。
 在SARS盛行期間,只要媒體報導哪間醫院出現疑似病例,民眾就會紛紛走避。那時嘉基的一名住院醫師也有發燒的狀況,這讓陳誠仁召開主管會議,討論怎麼處理,會場眾說紛紜,但陳誠仁明白,誠實會是最好的對策。
 「開會時我們在想,或許這只是個一般發燒感冒的例子,然而若是SARS的話,沒有通報的後果難以想像。我記得,從會議廳走到辦公室,準備撥電話向主管機關通報的時候,我的腳步非常沉重,但箴言十二章22節教導我們『行事誠實的,為祂所喜悅。』我就照實地撥出了通報的電話。」
 通報後隔天,門診病人瞬間減少至少三分之二的人數,陳誠仁表示,若是這狀況長期下去,則會讓醫院營運產生困難,連帶影響到員工們的薪水和生計。所幸,上帝的預備總是超過所求所想,SARS過後幾個月,醫院得到一筆從健保局核撥的獎勵金,金額足以彌補當時的缺口。這再次見證所有人都會遇到困難和挑戰,但只要仰望主、跟隨神的腳步走,神會做出最美善穩妥的安排。

 

P15

關懷服事地方長輩。嘉義基督教醫院提供


推動職場宣教  關顧醫院同仁
 醫療之外,陳誠仁也看重職場宣教,要讓更多嘉基的醫護同仁能夠認識上帝。他認為:「職場宣教不是只單純邀請未信者來聽一篇講道就好,因為多數人不會因此就相信上帝,所以我們做的是讓醫院內的基督徒有好見證,透過實際的行為來領人信主。」
 以護理部的一個研究小組為例,領導小組的是臨床醫學研究中心基督徒同工,他除了協助團隊成員進行研究外,也用實際的愛和關心,讓這個小組成為福音小組,其中的一位成員因此在去年底信主。陳誠仁覺得,這是個非常讓人感動的實例。
 過去18年,陳誠仁將心力多數放在帶領醫院、滿足醫院同仁的需要上。卸下院長職務後,除了繼續原先胸腔科醫師的看診服務外,也想更多發展自己喜歡的醫療工作,包括參與安寧緩和醫療,並投入嘉基剛萌芽的失智症照顧工作。願主保守,讓他保有健康的身體,可以有足夠的體力和心力,繼續為主作工。


閱讀 340 次數