2018.03.06
記者尹箴
國際關懷協會:接力宣教關顧需要

國際關懷協會在邱志健長老禱告祝福中完成交接,左起為新任會長黃亮宇牧師、邱志健長老、李秀全牧師。本報資料照


 今(2018)年元月下旬,國際關懷協會(Care Ministries International,CMI)在台北浸禮聖經會台北會幕堂舉行「新舊任會長交接感恩禮拜」,緊接著新會長交接之後,本報旋即專訪黃亮宇牧師,讓我們窺見黃牧師對CMI巨細靡遺地介紹,而對於接棒,他又何等認真謙卑!
蒙召全職事奉
 黃亮宇牧師首先談到自己的生命改變。他原本是台北會幕堂的長老,在教會中服事弟兄姊妹,從事電腦工作30年後蒙召進入全職事奉。
 黃牧師說,記得1997年,教會的宣教年會中,黃牧師及師母將自己奉獻給神。回顧當年的獻身,就發現神從此一步步引領他們走向服事之路,不論在職場的經驗,或在教會牧養群羊的操練和經歷,在在都使黃牧師以做事為導向的個性被一步步調整,沒想到竟然是為今天做預備。
 2006年放下專業進入全職事奉,黃牧師描述他離開職場那天的心情,眼淚不聽使喚地流下,因為前面是一條從未走過的路,心中不免擔心。第二天,翻開聖經時,他讀到約書亞記第三章,神告訴約書亞,祂要以色列百姓與約櫃相離二千肘,「…因為這條路你們向來沒有走過。」(書三4b)讀到這節經文,黃牧師嚇一跳,自忖昨天還擔心前途「是一條從未走過的路」,今天早上神就指出這條「向來沒有走過」的路,是靠約櫃在前引導。於是他便安心了,因為不是一個人走,而是與神同行。同時神有要求,「必須自潔」。黃牧師於是儆醒,警惕自己,事奉神必須每一天都要聖潔。
 2006年,黃牧師夫婦加入世界華人福音中心,參與在資訊專業的服事,兩年後轉任助理總幹事,跟隨當時的總幹事李秀全牧師,在事奉中眼界越發被神打開。去年(2017)神進一步開路,讓黃牧師預備接CMI的棒,在準備按立為牧師的考牧過程中,母親諄諄告誡說,成為一位領袖,不可有私心,不可有野心,但須有一顆謙卑的心!
走進跨文化宣教
 黃亮宇牧師指出,CMI是一個華人跨文化宣教差會,2002年成立,至今16年,在北美加拿大、美國、紐西蘭、澳洲、台灣、日本以及某創啟地區,建立了7個宣教基地。事工開展及關懷對象以東南亞為主,在泰國、柬埔寨、緬甸及創啟地區皆有服事工場。這可以從創世記到啟示錄都看見,上帝的心意是要賜福萬邦萬國,直到地極的觀念,然而,創啟地區10/40之窗範圍太廣闊,所以,CMI鎖定對東南亞未得之民的接觸與宣教。
 CMI的異象是「福音進中華,福音出中華」。海內外華人超過14億,華人要與西方基督徒一起接力宣教,而福音進中華的目的是為了福音出中華。進入宣教工場,特別是創啟地區的策略有二條軸線,一是開荒佈道,訓練門徒,一是以專業方式宣教;其中又以醫療宣教為主要項目,透過醫療和社區福音工作,把人帶進教會;此外,在泰國落後貧瘠之地,也以漢語教學來帶人信主,盼望有願意委身的弟兄姊妹,願意在那裡花10年時間來陪伴當地小朋友長大,使成長中的孩子因為有宣教士陪伴,生命的成長和價值觀的扭轉,都能祝福當地居民。

 

P14 2

黃亮宇牧師。本報資料照


 此外,在柬埔寨,由於欠缺醫護人員,平均一名護士要照顧100名左右的病人,因此,CMI在當地準備成立一個拉法學院,來訓練更多的護士以滿足當地需要,解決護士缺乏的困境。不過,成立一個學院並不容易,因為當地法令有相關規定,一方面要照規矩行事,另一方面也要尊重當地文化,因此,需要花相當的時間籌備。而預備期,可能先訓練護佐或開針灸班來幫助他們。
 12年來,CMI持續以醫療短宣來幫助柬埔寨百姓,今年(2018)1月在10天的短宣期間,服事了13個鄉村,提供中醫科、眼科、內科、家醫科和牙科的服務,共服事了3,000人次。前兩年,也和穆斯林的村子與村民互動,幫他們檢查眼睛、配眼鏡,當眼睛明亮,看到「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」的字句就反覆頌讀,一直讀進心裡,雖然短宣隊員沒有刻意去傳福音,但福音的種子卻在無意間播種。
 CMI樂意有宣教心志的基督徒能夠委身於全職服事的長宣行列,但即便是3個月、1年的短宣也是歡迎的。例如來自台灣的姊妹赴宣教地教英文兩個月,也可接受。
看重禱告與關顧宣教士
 在宣教事奉上,非常看重禱告,因為禱告是宣教的根,宣教是禱告的果,所以CMI各宣教工場都有宣教祈禱團契,例如紐西蘭的禱告團隊,除為CMI宣教士禱告外,也為紐西蘭所有輸出的宣教士,以及回國述職的宣教士守望。
 黃亮宇牧師指出,宣教士赴宣教地,處於與自己國家文化、語言都不相同的艱困環境,若非十分堅強銳利,往往挫折感是滿嚴重的,因此會思念家鄉、親人,孤獨加上事奉的挫折,易使他們崩潰。為幫助宣教士在工場活得好又活得久,CMI事工中有宣教關顧,是一項很重要的事工。然而,能夠在宣教工場活下來的宣教士,個性通常都較堅忍強靭,言語行為的表達多半很直接,這種模式有時難免造成自己或他人不舒服,甚至形成傷害。
 為了避免日積月累,受傷更重,因此希望提供及時的幫助,甚至回國述職時,也期待能夠讓他們接受某些專業協助,讓內心的壓力能夠抒解,讓他們回到宣教地時,與同工相處的衝突機率可以大大降低。今年計畫在宣教工場有專業人員或屬靈生命成熟的心靈導師來陪伴、探訪,給他們及時的幫助,希望達到「預防勝於治療」的目的。此外關顧的對象不止是宣教士,也包括了宣教士的父母子女,好讓他們可以安心事奉。
 黃牧師提到CMI的經費需要時表示,CMI是一個信心差會,的確會向教會傳遞負擔,但戴德生宣教士曾說,「上帝的工作用上帝的方法,就不缺上帝的供應」這是CMI同工最大的鼓勵。今年單單總部,就需要約12萬美金經費。此外就是近期要開工的拉法學院,需要的經費是200萬美金。而CMI為關心宣教士處於戰爭或災難頻仍的宣教地區,因此CMI總部特別為每位宣教士及子女們購買「緊急意外後送保險」,今年所需費用為1萬美金,這些需要懇請有負擔的弟兄姊妹代禱。


閱讀 1035 次數