2018.05.07
本報記者尹箴
亞細亞聖徒訪韓30週年:復興與傳承 訪韓烈火不熄滅

亞細亞聖徒訪韓聖會。以斯拉事奉中心提供


 在 「亞細亞聖徒訪韓聖會」30週年前夕,本報特別邀請台北純福音教會主任牧師張漢業,分享訪韓聖會30年來的美好見證,以及未來的發展。
 張牧師表示,他從小學3年級就在韓國隨母親信主,在赴韓宣教的曾敬恩牧師帶領下受洗,又因曾牧師的模範令他羨慕,因此約在高一,心中就種下服事神的心志。
不中不韓  卻是中韓橋樑
 張牧師的父親是山東人,母親是韓國人,父親在張牧師5歲時過世,母親改嫁2次,所以張牧師的姓曾改變3次。又因父親未將他報戶口,因此他在韓國成長時期,18年間既缺身分,也無外國人居留證,一度繼父將他入了韓國籍,後因要返台讀大學,才開始向韓國當局申請華人身分,又經曾敬恩牧師親赴韓國法務部證明張牧師的身世後,才得順利來台就學。
 由於中、韓混血兒的身分常招致旁人歧視,張牧師成長過程相當坎坷。大學畢業,工作一段時間後,他特別到苗栗禱告山去,認真尋求神:「為什麼我的人生道路如此坎坷?是個不中不韓的混血兒呢?」後來他從神領受到神對他早有計畫,呼召他成為神的僕人,並以約書亞記一章1-8節應許他,凡腳掌所踏、眼目所見的都要賞賜給他。神如何與摩西同在,也必與他同在。神又說:「我要呼召你成為韓國教會、全球華人教會與中國教會之間的橋樑!」
 張牧師說:「因為神這句關鍵的話,我一下子之間,20多年來的委屈與疑問,完全得到解決!」剎那間,他滿腔的感謝如瀑布般,全部傾瀉出來!
重返韓國  成為神僕
 張漢業牧師指出,1987年他第一次接觸訪韓聖會,那時張牧師在以琳基督徒中心服事,柯希能牧師頻頻鼓勵他去韓國。當時,張牧師以中華民國國民身分,若不服兵役就不能出國,但因他罹患B型肝炎,被歸類為丙等體位,依規定不能出國。但因柯牧師的熱情邀約,於是張牧師去兵役科了解狀況,承辦人表示因為丙等不確定體位不能出國。在柯牧師的逼迫和催促下,過了一星期,張牧師再去兵役科,承辦人很訝異地表示,兵役法修訂了,丙等體位現在也可以出國了!「這好像是特別為你修訂的法律!」張牧師納悶:「到底神對我有什麼旨意,竟不惜改變兵役法也要讓我出國?」
 去了韓國才知道,那次負責翻譯的姊妹身孕已重,無法全程翻譯,「所以神就為差遣我去翻譯而改變了兵役法!」那次特會,有一半講員所分享的信息,是由張牧師翻譯的。那次特會,汝矣島純福音教會崔子實牧師特別囑咐張牧師去讀神學院。1988年,張漢業牧師因此毅然放下工作,接受韓國純福音神學院的3年神學教育。後來,當第10屆訪韓聖會,台灣方面主辦單位不擬再辦時,張牧師便接棒服事,繼續主辦下去。

 

P14 1

(左)張漢業牧師長年委身訪韓聖會擔任翻譯,(右)趙鏞基牧師。以斯拉事奉中心提供


逆環宣教模式
 在張漢業牧師宣教學的博士論文,今(2018)年5月才翻譯成中文的《廿一世紀宣教曆》中指出,訪韓聖會的確是一個祝福華人的盛會;過去的宣教是「去」的宣教,而訪韓聖會則是「來」的宣教,正如以色列百姓一年三個節期到耶路撒冷,得神恩典再分散各地,就帶來當地教會的復興。同樣的,訪韓聖會每年2月的青年、3月的牧者、7月的聖徒等三次聚集,接受聖靈的充滿與復興,是很特別的宣教策略,一般是要到宣教地做本土化的宣教,而訪韓聖會則是逆本土化的宣教,讓來自海外的弟兄姊妹必須適應韓國的天氣、不能吃、不能睡、不能洗澡,十幾個人睡大通舖的文化,領受趙鏞基牧師的五重福音、三重祝福加上第四度空間的靈性等等。即便如此,還是有人每年都去。
 張牧師稱這種現象為「逆環宣教模式」,對全球華人教會帶來很大的影響,第一是促進個人屬靈的成長,第二是教會信仰共同體的活躍性,就是說,弟兄姊妹透過訪韓聖會,不論在敬拜、禱告、對領導力的順從、愛教會、傳福音和宣教等都帶來很大的活力、活潑化,第三是普世教會合一的領導力,包括台灣、香港、澳門、新加坡、馬來西亞、泰國、美國等地區的牧者,只要去過就自然形成合一的團隊,同心同行帶來教會的合一,第四是形成散居世界各地華人教會的網絡(diaspora),促進宣教的活動。在張牧師的論文中,他具體指出透過訪韓而成長的十大教會中,新店行道會是最復興的一間。
 2007年那一屆訪韓聖會,曾特別回顧1907年平壤教會大復興百週年紀念,那20世紀初的平壤教會復興,帶動全韓教會的復興,是從晨更禱告開始,一位長老帶出悔改運動,本來只有一個禮拜的解經講道聚會,沒想到持續了一至兩年之久,復興的火延燒全北韓教會。後因韓戰爆發,北韓很多牧者逃往南韓建立教會,所以南韓信仰的根,以及其傳承,都是從北韓來的。
從訪韓聖會到OCCK 復興烈火不熄滅
 今年是「亞細亞聖徒訪韓聖會」舉辦以來的第30週年,也是最後一屆特會。張牧師表示,他是從第二屆開始與會,至今29年。主辦單位經常求問神,究竟要辦到什麼時候為止?不論是SARS、口蹄疫或禽流感,甚至戰爭威脅都不能阻止訪韓聖會的進行,回顧30年,真可謂是神蹟。韓國的聚會不是永久性的,是要把聖靈的火焰帶到全世界各國家,例如在台灣,10多年前開始舉辦的烈火特會,從300人參加,到今年數千人出席,也是訪韓聖會所結的美好果實。當主辦單位去年小心翼翼地決定,並宣布今年辦完就結束時,立刻收到許多教會反應,認為這是把復興的火焰帶到各地的重要聚會,許多教會每年的前半年預備參訪韓國,七月特會後,後半年就活在復興裡,所以訪韓聖會成為他們信仰生活的中心,就如散居各地的以色列人,每年3次去耶路撒冷敬拜神一般,是很重要的聚會。
 因著這些反應,同時認為訪韓聖會是個重要的宣教策略,因此,明年將有一個重新的第一屆開始,也就是Overseas Chinese Conference in Korea(OCCK),未來的重點是傳承,讓第二代也領受禱告和復興的生活。
 今年是一個很有意義的聚會,汝矣島純福音教會自從主任牧師李永勳接棒後,完全傳承趙鏞基牧師的領導力、世界觀、宣教熱情與能力,且更發揚光大。如今教會每年增長1萬人,成為全球教會的榜樣。透過不斷的傳福音和代禱,汝矣島純福音教會雖不完全,卻不曾分裂過,至今開拓了500間教會,有850位宣教士在海外宣教,這些人都會一起參加今年5月14日開始的訪韓聖會,起碼有7,000位外國人與會,這也是神賜給張漢業牧師異象的實現,就是今年將在奧運體育館,有來自全球10萬人一起聚會、禱告、敬拜神,那何等的榮耀都要歸給阿爸父神!


閱讀 421 次數
TOP