2018.05.15
記者尹箴


【影音】亞細亞聖徒訪韓30週年:從這代到那代  OCCK接棒祝福華人

藉者參與訪韓盛會,弟兄姊妹同心尋求神。以斯拉事奉中心提供


 亞細亞聖徒訪韓聖會30週年舉行之前,本報特別邀請台北純福音教會主任牧師張漢業,暢談30年來訪韓聖會的見證及未來展望。張漢業牧師以既中且韓的身份,在上帝奇妙帶領下,透過訪韓聖會成為台、中、韓以及海外華人教會極大的祝福,這些都是獨行奇事的上帝所作的美妙之工,榮耀頌讚都歸與上帝!
從訪韓聖會到OCCK
 1986年,韓國汝矣島純福音教會開始舉辦亞細亞訪韓聖會。原本是針對日本福音化,為日本千萬靈魂得救而舉辦,但第2屆邀請了台灣與日本教會一起聚集時,發現兩國民族性、文化和語言等各不相同,很難一起舉辦,因此分開舉辦,第4屆起,訪韓聖會就專以華人為主,漸漸地,人數越來越增長,但日本人的訪韓聖會卻就此打住了。
 在專為華人舉辦特會之初,有一位關鍵人物,就是汝矣島純福音教會的宣教委員長林時漢長老,他曾推動日本一千萬靈魂得救運動。林長老從神領受「東北亞宣教」異象和呼召,非常看重華人宣教,分別在台北與香港設立純福音教會。他邀請當時在台最有影響力的18位牧者齊聚韓國,分享汝矣島純福音教會的宣教異象與熱忱,邀請台灣牧者們襄助。由於18位牧者認同此異象,便在台努力推動,使這宣教的種子開始逐漸發芽、成長、茁壯。直到今年(2018)第30屆,全球將有4,000多位華人牧者赴韓參加聖會。
 當訪韓聖會結束,後續當如何進行?30年來,這聖會能持續不輟,非因節目吸引人,乃因聖靈親自運行,每個人都能遇見神,心被聖靈吸引,生命被更新。然而今天,年輕人事工越來越艱困,越來越多青少年從教會中消失。在台灣,除了數間以年輕人為主的教會外,很多教會中的年輕孩子幾乎只有個位數而已,這種屬靈光景和現象,使得張牧師不得不把焦點放在年輕人身上。
 OCCK(Overseas Chinese Conference in Korea)的目標是要建立第2代的卓越領袖,讓年輕人,特別指20-40歲的基督徒,在信仰的傳承、禱告、敬拜、宣教、傳福音等方面,能更火熱起來,透過OCCK帶領下一代基督徒,領受屬靈的更新。過去林長老尋求推動訪韓聖會的台灣牧者,多半是當時50多歲的牧者,如今張漢業牧師則開始尋找3、40歲的牧者同心尋求神,把韓國汝矣島純福音教會禱告山的靈性以及聖靈充滿的靈性傳承給第二代青少年基督徒,建立他們成為卓越的領袖。
 張牧師呼籲弟兄姊妹為OCCK的誕生和明年首屆順利舉行代禱。他表示,第一,希望主辦單位與協辦單位密切合作,盼華人教會與趙鏞基學校及以斯拉事奉中心等同心合一,參與推動,使OCCK發揮功能。第二,每年訂機位也有困擾之處,航空公司認為這種大型的團體行動,人越多就表示非去不可,所以越發調高價格,甚至高過個人票價。張牧師呼籲大家為此迫切禱告,希望雙方政府發揮功能來扼止這種現象。第三是盼望每一位基督徒都要謙卑參加,要像滷東坡肉一般,付代價完全浸透在聖靈中,才能帶來真正的更新改變。

 

P15 1

張漢葉牧師和參與的弟兄姊妹合影留念。以斯拉事奉中心提供


台北純福音教會
 1979年,台北純福音教會由當時的宣教士黃模英牧師建立,她是崔子實牧師的得意門徒,不論外表、禱告、傳福音等,都非常像崔牧師。黃牧師來台開拓之初,在禱告和聖靈充滿方面,對台灣教會和當代牧者有很大的幫助。當黃牧師服事到第11年後,1991年張漢業牧師被差派到教會,1992年接任該教會主任牧師。
當時,神給張牧師一個異象,就是在2020年前,要在台灣建立30間教會,10間海外神學院以及差派10位宣教士到海外宣教。現在有9位汝矣島純福音教會差派來台的宣教士,與張牧師同心合一,在台建立了22間教會,在台東及內陸等地建立了6間神學院,並差派6位宣教士在海外宣教。再過3年就是2020年了,相信神必親自一步步成就。明(2019)年是純福音教會來台40週年,盼望招聚這22間教會的弟兄姊妹們一齊向神獻上感恩讚美的祭!
以斯拉事奉中心
 神既給張牧師及其教會成為「華人教會與韓國教會之橋樑」的異象,於是,1999年,神賜下3個策略,就是推動傳道人的裝備訓練、文字事工與大陸宣教。為了致力於華人教會的復興與成長,因此成立了「以斯拉事奉中心」。今年第30週年時,會出版第10集以斯拉詩歌集。過去以斯拉的詩歌以翻譯韓文詩歌為主,近年來也有香港、印尼、新加坡與台灣的新創作,並把這些中文詩歌也翻成韓文,作為交流。至於文字事工,則是將形成汝矣島純福音教會復興的所有書籍,包括該教會的7本小組教材、裝備系統、教義方面的書籍等,全都翻成中文。
面對中國宗教法的宣教新策略
 針對全球第二大宣教士輸出國的南韓,面對今年(2018)2月中國實施的新《宗教事務條例》帶出的影響,張漢業牧師指出,目前韓國宣教士的宣教對象,多以韓國人為主,因此受《宗教事務條例》的影響有限。然而,對大陸中國人宣教的宣教士,面對該條例的適用,必有影響和攔阻。中國的三自教會強調本土化的宗教信仰,因此韓國的宣教策略必定改變。第一階段是海外宣教士或神學者與當地牧者、神學者合作。大陸牧者呼籲,牧養羊群是他們的職責,但他們缺乏神學教育、社會服務和慈善事工,以及傳道人的再訓練,因此,這三者將成為韓國教會差派宣教士的宣教策略,亦即,神學教育的提供與幫助、傳道人的訓練及社會服務與慈善事工。
 綜觀中國實施修訂後的宗教政策,張牧師說,當教會日漸增長變大時,容易腐敗,或受人文主義思想入侵,可能產生限制或逼迫,那麼基督信仰可能回歸50或60年代更單純、更純潔的信仰,也不一定完全是負面的,反而未嘗不是一件好事!
南北韓高峰會對教會的影響
 此外,張漢業牧師談到,日前兩韓領導人舉行高峰會,主要是因為南韓在北韓處境艱難之時,並未落井下石,反而雪中送炭,又如平昌冬季奧運,是因南韓主動邀請北韓參加。此外,南韓總統文在寅所寫的一封信,感動了北韓領袖金正恩,所以促成此次高峰會的召開。對於南北韓領袖的和平接觸,南韓教會的因應策略,張牧師指出,南韓很多教會都在預備之中,其中某一教會已領受異象,都已佈局妥當,一旦南北韓統一開放,就要在北韓建立200間教會。
 北韓在國際社會制裁、國內經濟不景氣和糧食缺乏的壓力中,就全力以赴地開發核子武器。但今天,當北韓處於內外交迫的艱困環境中,開始探討生存之道,在這困難中,南韓作了幫助者的角色,因為他們認為是骨肉之親。所以我們也應放下意識形態來重視彼此的骨肉之親。


閱讀 1220 次數
TOP