2018.05.21
穆香怡(學園傳道會同工)
你們來看! 日本學園傳道會的信心故事

日本學園傳道會同工合照。圖:作者提供。


 在日本這個物價高、基督徒少的國家裡,基督教傳道人過得很辛苦。因為基督徒人口比例很低,在多數教會裡,單靠會友的奉獻並不足以支持牧者的基本開銷,不少傳道人皆需打工兼差才能維持生計。何況若是在一個需自行籌措生活費的機構裡服事,在經濟上更需要大膽邁出信靠神的步伐。
 日本學園傳道會(以下簡稱日本學園),是一個憑信心自籌經費做主工的宣教機構。他們每隔幾年舉辦全體同工會,費用須由參加的同工自行支付。這對籌款不易的同工們而言,又是一筆額外的負擔,因此歷年來並不強制規定所有同工都要參加。
神動工點燃信心
 籌款不易、款項不足,對日本同工來說,似乎已是家常便飯的情況,然而,2017年12月的同工會上,全體同工在經費上大大經歷到神的供應。這個神蹟的經歷,一舉提高了日本學園的屬靈士氣,也突破了他們對神的信心格局。
 在籌備同工會的過程中,會長江渕篤史一直有感動要為同工的參加費籌款,但因為不知是否能如願籌足,儘管他有心幫助同工,也不敢做出承諾。
 一天,江渕篤史和某位同工談話,對方說他不能參加同工會,因為他籌款不足。江渕聽了很難過,他想,既然妻子即將臨盆無法參加同工會,家中少了一個名額的支出,他何不拿出妻子的報名費3萬日幣,來為該同工奉獻,好讓那位同工可以順利參加退修會呢?雖然他對籌款的信心不大,但至少他可以先從奉獻開始。
 在江渕將籌款的感動付諸行動之後,經過他人的介紹,江渕首先向一位愛主的緬甸商人籌款。在那名商人因較有負擔為東南亞奉獻而拒絕之後,江渕就不知道還可以向誰籌措同工會的經費,他能做的,就是把籌款信寄送出去,請人若有感動,可協助傳遞經費上的需要。
 某天早上,江渕在家靈修時讀到拉撒路復活的神蹟。在這段經文裡頭,當時人們都覺得耶穌來得太遲,因為拉撒路已經死了!神並不誤事─若耶穌早來,雖然也使拉撒路的病得醫治,死而復活卻更加彰顯神的榮耀。
 當下,江渕並不清楚上帝透過這段經文要對他說什麼。直到那天他進辦公室,財務同工一看到他,便向他報告說,有人一口氣為同工會的需要奉獻300萬日幣!聽見這個令人驚訝的消息,江渕這才明白自己就是拉撒路,耶穌透過這個經費上的神蹟,使他的信心死而復活。雖然他在整個籌款過程中,並沒有很大的信心,但是神卻成就大事,超乎所求所想!
這一筆300萬的奉獻是怎麼來的呢?
 原來,籌款信幾經轉寄,傳到一個美國人麥可的手中。麥可曾任職於學園傳道會,他在得知日本的需要之後,取得家族的同意,動用家族企業為日本學園單筆奉獻300萬日幣。
百倍恩典 更深倚靠
 江渕想到不久前他為同工的參加費奉獻,當時他只奉獻3萬元,神卻足足回報他100倍!300萬,正是全體同工參加4天退修費的開銷總額。
 這筆奉獻在同工會開幕前夕進帳,財務同工來不及將已支付的參加費用退還給同工,同工們赴會時也還不知道此事。
 江渕原本排定在同工會上分享靈修信息時,一併報告奉獻進帳的好消息。但在同工會開始前一天,他的妻子生產了。無法赴會的他,便透過預錄的影片來傳遞信息。同工會的第2天早上,同工們聚集觀看會長江渕的信息影片。在信息進入尾聲時,只見全體同工踴躍歡呼,會場一陣騷動─他們聽見這個300萬的神蹟,也聽見參加費將悉數退還給他們,因神已全然供應他們的需要!
 向來日本同工參加會議都需自費,他們對籌款也沒有太大的信心,但如今,「你們來看神所行的,祂向世人所做之事是可畏的。」(詩六十六5)
 對日本學園傳道會來說,這無疑是一個前所未有的信心突破,同工們對主的倚靠因此更為加深。同工會已結束了,但是同工們仍繼續將他們對神的認識傳遞給事工中的學生,並持續將教導重點放在「專注神」(God-attentive)、「倚靠神」(God-dependent)和「回應神」(God-responsive)的3G生活上。
 是的,儘管外在的神蹟就像摩西臉上的帕子,終有褪色的一天,但透過外在神蹟而使人與神相遇,這烙印在人心底的神蹟,就像不滅之火,將不斷地傳承,不斷地燃燒。


閱讀 1087 次數
TOP