2018.06.05
郭淑鳳傳道(好消息國度新聞記者)
猶太人與基督徒聯手:打造敘利亞內戰的愛心綠洲

以篩營區全貌。作者提供


 許多人知道敘利亞與以色列是敵對關係,兩國人民無法互相造訪,卻不知道以色列軍方持續在幫助敘利亞難民,還邀請國際基督徒共襄盛舉。
 為了因應敘利亞內戰,以色列軍方開始了「好鄰舍行動」。這場內戰已經持續了7年多,許多敘利亞人因此流離失所,在海外和國內成為難民。在靠近以色列邊界的戈蘭高地也有幾百戶難民住在帳棚裡,這地區大約8萬人過著物資與醫療資源缺乏、衛生條件不佳的日子,很多地方沒有電可用。
礙於敵國關係 需要基督徒居中協助
 為了將以色列募集的救援物資分送給敘利亞難民,以色列軍方邀請來自美國的Friend Ships機構協助辦理。這個機構由提普頓夫妻(Don & Sondra Tipton)成立,在世界各地提供人道救援及醫療援助。
 當他們實地了解敘利亞百姓的需要後,提普頓夫婦有感動要為他們設立日間診所。這項提議得到以色列軍方的同意,2017年8月Camp Ichay以篩營區在以色列管轄的邊界被建立起來,以色列軍方負責硬體建設,搭建帳篷、供應水電和安全維護,Friend Ships則負責招募志工和內部營運。
 根據協議,以色列公民不可以接觸敘利亞難民,所以當有難民進入營區時,以色列士兵們必須離開,診所裡也不能雇用本地人。因此機構需要許多國際志工,從事各樣工作。

 

P14 2

以篩營區的志工們。作者提供


周遭氣氛緊張 但營區滿有神的同在
 機構專案主任泰瑞(Teri Tipton Shields)是負責人的女兒,已經有10多個孫兒,她遠離家人,只有一個媳婦來這裡幫忙3週。雖然多數時候志工們必須待在營區裡,避免到戶外活動,有時還聽得到附近的砲火聲,可是她表示,營區裡能清楚感受到神的同在。來自澳洲的護士裘依(Joy Hunt-Smith)在營區裡當了5週的志工,她也表示,對於營區裡美好的基督徒團契氛圍印象深刻。
 根據協議,營區裡的志工們不能向病人傳福音,暴露病患的照片也會讓他們在自己社會被指控為通敵者。為了不捲入政治立場之爭,診所對病患是否參與內戰或屬於哪個陣營並不過問,只是單純提供醫療服務。
 雖然如此,所有的敘利亞病患都知道這個營區是由基督徒營運的,也知道他們帶走的衣服玩具包含著以色列社會和基督徒的愛心。泰瑞表示,敘利亞百姓聽過太多攏絡人心的政治語言,他們更需要真誠的態度和愛的行動。有些需要長期回診的病患也與志工們建立了友誼。

 

P15

 敘利亞民眾在以篩營區接受治療。作者提供


日間診所 每天接觸上百名病患
 來看診的病患需要經過安檢,集體搭車進入營區。他們平均在診所裡待2到3小時,孩子們也有遊戲區可以放鬆心情,然後整批病患帶著藥品和衣物離開。之後會有另一批入營,每天大約可以服務80到100人。
 裘依表示,她負責對病人做初步的測量和檢查,像是量血壓、脈搏、溫度和體重,然後陪同病人去看醫生。護士們負責燒燙傷的包紮,如果沒有藥劑師時,也負責給藥。除了嚴重的燒燙傷之外,多數病人得的是支氣管炎、流行性感冒、腹瀉、嘔吐或是寄生蟲感染。因為只是日間診所,無法住院,也沒有急診部,不會接收到大規模傷患、緊急或性命垂危的病患,也不會讓臨盆的孕婦來診所生產,但可以幫孕婦或新生兒看病。
關於語言的隔閡,通常他們用單字、短句、比手劃腳來溝通,或是找會說一點英文的敘利亞人翻譯,有時也有敘利亞醫生陪同病患前來。有些年輕志工會跟敘利亞青年用谷歌翻譯,多數時間也很有幫助,偶爾則會鬧笑話。
事務繁多 志工需要量大
 要進入這個營區,需要通過嚴密的安檢,為了節省時間,志工們週間住在營區的帳篷裡,週末才可以離開。泰瑞表示,營區內目前有15名左右的志工,他們來自紐、澳、美、法、哥倫比亞等國,也歡迎華人加入。除了需要醫護人員之外,也需要整理及分配捐贈物資、管理營區空間、預備飯食、陪孩子玩…等等的志工。他們希望志工們可以待3個月到1年,最需要的是願意的心,並且同意遵守內部規定,不可以拍任何以色列士兵和敘利亞病患的照片。
 裘依建議想來當志工的人,來就對了。她表示自己在營區時,見到一個84歲的老奶奶志工,她負責整理民眾捐獻的衣服。早上11點她會去休息一下,可是大家依然珍惜她的服事。每個志工在這裡都是被看重的。

 

P14 3

 敘利亞孩童在以色列設置的邊界診所遊樂區玩樂。作者提供


與士兵及病患做朋友 收穫豐碩
 受限於經濟壓力,裘依只在營區待了5週,就回到澳洲工作了。她認為以色列士兵這麼年輕就需要遭遇危險和國際間的壓力實在不容易,士兵們對於志工們為什麼來感到好奇,也對於自己可以為鄰國的百姓做些正面貢獻,而不是與他們交戰或搜索他們的家感到很有意義。
 在與病患相處時,很多敘利亞人都表示,他們的伊斯蘭教長對他們說,美國是大撒但,所以他們都以為美國人長了尾巴。很多敘利亞人也不知道澳洲在哪裡。裘依對敘利亞人說,澳洲人也對美國人有刻板印象,以為美國人很喜歡互相開槍攻擊對方,病患們大笑,並且說自己也是這麼想。
 雖然在營區裡需要住帳棚,食物也不像外面那麼多樣化而豐富,可是裘依很願意再來。泰瑞請大家為這項工作代禱,也歡迎各類志工加入。

詳情請見www.friendships.org


閱讀 529 次數
TOP