2018.06.26
記者林稚雯
三重神召會朴世光夫婦:委身宣教 為青年找尋夢想

三重神召會年輕人。三重神召會提供


 「事奉神,要往哪裡走是祂決定的!作神的僕人,就是聽從祂、順服祂的帶領,往需要之處去。」韓國宣教士朴世光牧師夫婦於2001年來到台灣,委身三重神召會長達17年的時間,著力栽培青少年,讓下一代能找到夢想,勇敢做夢!
啟程宣教 面對問題與調整
 回顧自己的服事歷程,朴牧師從念神學院的時候說起,他說:「當時韓國教會很復興,每個人都想去缺乏傳道人的地方服事,那時候最多人去的地方是菲律賓,因此我一開始也有這樣的想法。」然而在神的安排下,教會牧者差派朴牧師啟程到中國服事,他先在中國待了6年,對於宣教有一番不同的體會。
 「29歲的時候,當時是1995年,我到中國去宣教。因為還很年輕,一直想要趕快做點事,但又缺乏經驗,面對突發狀況不知道如何面對,因此在服事中一直覺得很累、壓力很大。」因著內心的壓力,再加上中國對於外籍宣教士的諸多限制,這讓朴牧師向神做了一個禱告:「神啊,能不能讓我到一個自由的國家,讓我能夠自由的服事祢。」神很快就回應了這個禱告,1個月後朴牧師就從中國來台,開始了另一個階段的服事歷程。在三重神召會的初期,朴牧師還沒有設定特別的事工方向,他認為牧者應該什麼事情都願意嘗試,但在這階段,服事果效時好時壞,又過段時間後,事工持續低潮。在低潮期中,朴牧師印象深刻,當時的他覺得,教會青少年的生活常規、禮儀等方面需有更多的教導,他曾抓住機會嚴厲的教訓了年輕人,沒想到教導不僅未獲果效,還招致年輕人的反彈、一一離開教會,朴牧師補充:「這大概是15年前的事情了,但對我的衝擊很大,也讓我的心態與方法做了很多調整。」

 

P14 3

 朴世光牧師。三重神召會提供


對青少年的負擔 持續深耕
 朴牧師也在一次禱告中得著一個感動,他看見年輕人的靈魂在哭泣,因為沒有朋友,所以在尋找夥伴,他表示:「這個畫面讓我有很深的感觸,因為年長者通常沒有辦法擔任青少年的朋友,但若都是同年齡層的聚在一起,彼此又無法成為尋求真理和生活方向的指引,這讓人發覺,年輕人的靈魂想要尋找真正的領導人,卻一直沒有找著。」
 融合衝擊與領受到的感動,朴牧師做出很多的改變,首先他願意當年輕人的朋友,不再刻意要求他們的服裝儀容、整潔與說話方式,也在晚上的時候和年輕人一起吃晚餐,有時候甚至會一起買速食來當消夜;當年輕人知道來到教會有全然的接納,就願意來參加聚會。
 2010年左右,固定在三重神召會聚會的年輕人達到了一定數量,這也讓朴牧師知道,這事工大有可為,就更進一步的24小時開放教會,讓教會更像一個家,歡迎年輕人隨時都能來到這裡,在上帝的家中找到各自的夢想。

 

P14 4

與青少年聚餐。三重神召會提供


 因著朴牧師的用心,來到教會的青少年們已經有8人被神呼召成為傳道人,陸續接受神學裝備,也有人甫從神學院畢業,準備投入教會服事。其中,目前也委身在三重神召會的陳柏翰傳道分享,他是早期第一批重回教會的青少年,最初來到教會,接觸的就是自己曾經很有興趣的舞蹈課程,他說:「我高中的時候參加熱舞社,那時候只把跳舞當成興趣,沒有特別的珍惜。到了大學,因為生活過得比較隨興,很常早出晚歸或不回家,後來不慎出了車禍,受傷的緣故,就也沒有再繼續跳舞了。」
 雖然參加的是舞蹈課程,但陳傳道發覺,無關乎舞技是否精湛,教會給了他接納與包容的感覺,知道這裡是個有愛的環境,從中也看到上帝是真的存在。
 此外,針對青少年族群,朴牧師也進一步在中學與大學內開展校園事工,除了積極拜訪校長與老師建立關係,也到學校開辦社團課程教授韓文。寒暑假則是連結韓國短宣隊,到校進行文化交流。活潑的福音活動吸引很多學子參加,這些都成為讓人願意走入教會的吸引力,實踐三重神召會要成為年輕人祝福的異象和使命。
 各樣青少年工作中,三重神召會為年輕人舉辦的「夢想特會」也是一大特色。陳傳道介紹,特會是從2011年開始舉辦,屬於對外佈道性質,重點希望能讓年輕人找到自己的夢想,願意有熱情的生活。也希望能讓人更多認識三重神召會,知道來到教會不只是聚會而已,在才藝、學業、世界觀上面都能有所幫助和成長。

 

P14 5

散發年輕活力,年輕人在教會找到自己的舞台。三重神召會提供


熱衷宣教 回應大使命
 帶著宣教之火來台的朴牧師,不只對於青少年抱持極大的負擔,也希望能讓更多弟兄姊妹對於宣教產生熱情、願意參與。目前三重神召會每年都會固定前往4個國家進行短宣,2018年預計前往柬埔寨、菲律賓、泰國、韓國,朴牧師也熱情的邀請有興趣的台灣眾教會弟兄姊妹一同前往。
 乍聽韓國宣教士回韓國宣教是很特別事情,但朴牧師說:「韓國人也不是全部都信耶穌,目前基督徒的比例才佔25%而已,特別是鄉下地區,信耶穌的人依然只是極少數而已,所以我們也和韓國當地教會配搭,到鄉下短宣。」

 

P14 1

街頭佈道,向人傳福音。三重神召會提供


 「宣教是讓其他人看見上帝的愛,也讓自己領受從神來的愛,從中每個人都明白,認識神才是人生最大的希望。在每一次的宣教過程中,得到的收穫遠比自己付出的還大,讓我們的生命被神改變,也讓教會得著更多的祝福。」對朴牧師來說,他對神國的宣教之夢是希望整個台灣教會可以一起參與宣教,目前三重神召會一年到4個國家短宣,未來則希望每個月都啟程去國外宣教。
 針對教會未來的發展,朴牧師盼望弟兄姊妹都能不忘服事的根本,保持一顆愛人、愛靈魂的心。「在愛裡沒有懼怕。」惟有以愛出發,才能讓人得著完全,也才能在完全中有更多的發展。
 同時,三重神召會禮拜堂已有50多年的歷史,除了老舊漏水外,隨著人數增長,現有空間規劃已經不敷使用,將於2018年拆除重建,朴牧師也請弟兄姊妹為施工過程與相關的規劃和支出代禱。

 

P15

朴牧師為會友夫婦及新生兒禱告。三重神召會提供


閱讀 1494 次數
TOP