2018.07.24
記者魏麒原
把基督的愛帶回故鄉:波士頓英語短宣隊連11年訪台關愛弱勢童

波士頓短宣隊帶弱勢孩子參觀海生館。受訪者提供


 因著一份對故鄉台灣的愛,美國波士頓生命河靈糧堂主任牧師周愛玲牧師,連續11年帶領英語短宣隊,從美國東岸飛來台灣,再前進台灣最南端的屏東恆春,關顧弱勢孩子的需要。周愛玲牧師說,如同雅各書一章27節的教導,要「看顧在患難中的孤兒、寡婦」,看見偏鄉恆春經濟景況差,父母及年輕人得外出工作,只剩長輩及小孩,眾教會應給予更多的關懷。
 美國波士頓生命河靈糧堂成立於2006年初,是矽谷生命河靈糧堂第一個在美國新英格蘭地區(位於美國大陸東北角、瀕臨大西洋、毗鄰加拿大的區域,涵蓋6個州)的分堂,由周愛玲牧師與許力弘牧師開拓,成立細胞小組、舉行婚姻家庭講座、牧養青少年及兒童,並定期舉辦各項靈命進深特會;已連續11年差派英語短宣隊回到台灣,並曾於非洲、歐洲、東南亞等地短宣。周愛玲牧師的女兒從11歲就跟團,每一年都到台灣短宣。今年(2018)短宣行程從6月28日出發到7月16日止,包括同工在內有17位團員,在台北、恆春、高雄開辦英語營。
 至於英語營進行的方式,周牧師說,短宣隊都跟教會、機構合作,招聚附近弱勢家庭的孩子參與,前幾年也曾在台中、南投租借營地,把附近弱勢孩子送過來聚會。3天營會,不僅是分組分齡上英文課,讓孩童融入唱詩歌的喜樂氛圍中,並教導孩童上台表演聖經故事的戲劇。恆春的英語營,還帶這些弱勢的孩子參觀國立海洋生物博物館,雖然海生館在屏東,但是很多孩子受限經濟條件,都沒去過海生館,其中有40位三地門原住民孩子同行,孩童得以一窺海洋生物的奧妙。

 

P14 3

台北兒童營。受訪者提供


短宣隊生命影響生命 隊員彼此造就
 參加英語營的台灣孩童,從學齡前3、4歲幼童,到國中2年級的學生都有,至於美國來的短宣隊成員,則從國三、高中到大學畢業都有。雖然教會有補助,但短宣隊員必須自己募款,籌措旅費。周牧師說,過去2個月隊員一方面接受教會的短宣裝備課程,另一方面得花心思,義賣珍珠奶茶、冰淇淋及手工作品。
 說起對台灣宣教的初衷,周愛玲牧師表示,波士頓生命河靈糧堂於2006年成立後,本於母堂矽谷生命河靈糧堂劉彤主任牧師宣教的DNA,因著自己是台灣人,想把基督的愛帶回台灣,而跟恆春基督教醫院(簡稱恆基)院牧蔡瑞豐傳道連結,蔡傳道傳遞偏遠恆春的需要,當地外籍新娘多,弱勢家庭多。於是波士頓短宣隊,第一年就來到恆春辦住宿營會,來的孩童都是恆基招聚的弱勢童,有不錯的果效。後來幾年就輪流在當地的國中、國小及教會舉辦。
 周牧師觀察過去10年參加過短宣的年輕人,發現他們回到美國後,變得比較懂事。對於跨文化宣教也有不一樣的領受,尤其他們把玩日常習以為常的電玩,但偏鄉的孩童卻從沒見過,眼界因而被擴張;另一方面,體力旺盛的恆春孩童,熱愛戶外活動,不是爬樹,就是打球,也深深影響到這群經濟條件較佳的北美孩子的心。
 周牧師說,參加短宣隊是個人品格建造的機會,因為跨文化短宣,不僅讓自己唱歌、跳舞、手工的恩賜,有發揮的空間,還得學習團隊配搭。因著團隊合作,學習尊重規則、尊重權柄,學習做領袖,尤其美國申請大學注重Leadership,透過學以致用,對社會貢獻所學,不僅讓自己的品格越來越成熟,而且個人生命也獲突破。原本接觸人群會害羞的隊員,參加短宣過後,不再害羞,人際關係比較圓融,因著短宣服事的操練,不僅激勵出個人的潛力,也建立自信心,回到美國也投入學校及教會的服事。

 

P14 1

2018波士頓短宣團隊。受訪者提供


恆春資源、人力缺乏 盼更多團體關顧弱勢
 「曾向恆基提議是否找其它短宣隊,只是都沒有人要來恆春短宣!」周牧師說,已連續11年到恆春短宣,她的看見是恆春資源、人力缺乏,謀生不易,只剩老人跟孩子留在恆春,父母出外打工。經濟條件許可的家庭,暑假都會把子女送到別的縣市補習,因著波士頓短宣隊連續11年辦英語營,恆春弱勢家庭的家長,每年暑假都會詢問恆基:「今年辦不辦英語營?」顯示恆春弱勢家庭有很大的需要,盼望有更多團體來恆春,關心偏鄉,讓偏鄉的孩子有多一點的機會接觸外面的世界。
 對於台灣英語短宣隊的異象,周牧師說:「帶領台灣這些弱勢的孩子可以認識耶穌,生命得以翻轉,是她最大的負擔。」因著她在北美牧者聯禱會的分享,這次短宣就有5位加州喜樂谷靈糧堂成員參與。她辦「波士頓英語營」不只唱詩歌、呼召、決志,還可替決志的孩子個別禱告,向孩子傳遞「罪是什麼?」等信仰真理,所以只跟教會、福音機構合作,以便短宣隊走了,教會可做後續的跟進。譬如這次到恆春短宣,就邀請孩子參加四方豐收教會的主日聚會,幾乎所有參加兒童英語營的孩子全到齊,家長也很放心,主日過後,一起出發去參觀海生館,把福音的種子深埋在他們的心中。


閱讀 381 次數
TOP