2018.08.06
大吉宣教士
真正的考驗才開始

大吉宣教士提供


 「在曼谷營商宣教?如果對宣教事工有幫助的話,我們願意嘗試。」
 這種形式的宣教事工,對我們來說就像迷宮探險—要面對碰壁、打轉,也要學著尋找出路。而營商的環境還在不斷發展更新,以致我們屢屢遇到始料未及的挑戰及困難。
事工開端
 接二連三接待的探訪隊,讓曼谷工場的同工們覺得壓力很大!但這些活動也為我們在社區中贏得不少信任,增加進入社區的機會,所以從另個角度來看,宣教同工也頗受激勵!
 其中有一位同工說:「如果有自己的地方可容納外來團隊和本地配搭同工住宿,該有多好?」
 回應同工的心聲,我說:「讓我們同心禱告,將一切交託給主吧!」
 對於我們團隊來說,入門階段學得很辛苦,但宣教是一條沒有捷徑的路,只願我們藉著磨練與調整能成為更多人的祝福。
發展階段
 進入事工發展階段,我們團隊開始進入大量文獻的閱讀。
 「為了理出營商事工的神學基礎,要把這一大堆東西讀完,快被這些文章和文件淹沒啦!」
 「這些文章真的使我大開眼界!原來營商宣教可以回溯到彼得和保羅及早期的宣教士運動,它跟其他策略一樣是以榮耀神為首要目的!」
 「感謝神,我們的地區主任擁有跨國企業的經驗,差會幫助我們研擬營商計劃,母會也為我們籌措足夠的開辦資金。」
 「神已經完完全全的回應了我們的禱告!讚美祂!」
 同工們你一言、我一語的發表心得,聽得出大家都經歷到、也學習了許多功課。當我們面對困境時,海外基督使團(OMF)的商宣支援部、宣教團隊及母會的支持,給我們每個人很大的信心與鼓勵。有了這些幫助,我們才能減少犯錯,避免因缺乏相關知識等原因而失敗。這些都是在進入發展階段最要緊的細節。
建設階段
 從開始、發展到進入實際的營商宣教據點設計,各樣的挑戰仍然是從四面八方不斷湧來。例如同工說:
 「我們對建築方面完全不了解,但相信神會幫助我們!」
 「報價單出來了,但為什麼會有兩家承包商?為何這樣運作?難道是文化差異?」
 「水管都爆開了!一樓淹水了!為什麼水龍頭那麼容易壞!」
 「我們已經付錢了,但聯絡不上承辦負責人,根本找不到人!」
 「要忍耐!不斷地忍耐!」
 經過再三的修補及改正,準備要營商宣教的據點終於預備好了!上述這番經歷曝露了所有人(特別是我們團隊)脆弱的一面:怎樣面對不法的承建商?法律文件出錯時要怎樣做?雖有專家的意見及提醒,但預料之外的事仍層出不窮。大家深切體會聖經所說,患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。

 

P14 2

施工中的橫樑。大吉宣教士提供


營運階段
 當商店開始營運後,宣教團隊開始在大小事上感謝神的幫助。
 「感謝E小姐在計算成本及定價上的協助,確保我們的營運能夠獲得利潤。」
 「我們衷心感謝母會!他們承諾協助我們未來兩年的營運成本。太棒了!」
 甚至,當我們提出需求,向弟兄姊妹發出請求:「請問有人能帶一個行銷團隊協助我們設計簡介、菜單,以及我們民宿(Bed & Breakfast)加咖啡店的整體概念嗎?」立刻有一位V小姐回應:「當然,迫不及待為你們服務,甚至可以請休假來支援你們,包在我們身上!」
 團隊也藉著和V小姐發展合作關係,實現當地同工與外來團隊彼此配搭的願望。我們對V小姐說:「很高興有這個合作機會!宣教同工可以為你的隊員提供住宿,歡迎你帶更多團隊來!」
 就此,V小姐回應:「我們的機構也覺得這樣的安排很好,減輕了我們的壓力,謝謝你們提供優質又可靠的服務。」面對稱讚,我們的同工則是謙虛的表示:「這是神的工作,來這裡都是為了做神國的工作!」
 V小姐進一步說:「我發現你們的人都很好,也很有禮貌,你們介紹來的顧客讓我的店生意變好了,非常感謝!」同工再次回應:「阿姨,我們也很感謝你。沒有你,我們也無法提供早餐跟特色晚餐。你是神派來幫助我們的,神愛你!我們會為你禱告的!」V小姐聽到之後笑著表示:「謝謝!你們的神真好!」
 雖然目前生意還未盈利,但神是信實的,我們相信祂會繼續帶領我們。要感謝的人實在太多:友善的鄰居、不同的顧客、延伸的溝通網絡,以及支持我們的生意伙伴,謝謝你們!
展望未來
 雖然一路蒙神保守,但宣教畢竟是充滿困難與挑戰的一條窄路。有一天,宣教團隊的一位同工告訴我:「我們的合作伙伴竟然打算撤資,可現在是關鍵時刻。我們手頭的資金不夠買下他的股份。我們需要更大的信心!」
 我只告訴同工:「讓我們學習不要把目光集中在問題上,要仰望神,祂既帶領我們從什麼都沒有到現在,祂必定會幫助我們直到最後。讓我們倚靠神,切莫掉入憤怒及困苦中,要學習把目光放在祂身上,祂必有供應。」
 另一位同工也提到:「你知道嗎?V小姐想要開始經營她自己的民宿了。我原本以為他們喜歡我們提供的服務,我們也幫他們省錢,結果竟是這樣!現在怎麼辦?」
 耳聞V小姐的改變,我則認為:「這是一個競爭性的環境,OMF事工培訓課程的導師也教導過我們,要運用強弱危機分析保持競爭力。」
 「但是…」同工還是想要反駁。
 我再次說:「這是公平競爭,我相信這也是營商宣教會遇上的問題,讓我們用專業來看待這件事吧!定睛在開展這事工的神身上!」話雖如此,我的心裡還是有些許不安:「回國述職的日子快到了,在這裡能夠安排的事情也都做好了。在我們回國的這段時間,真正的考驗才要開始…。」
 這像是一個無時無刻都在延伸變化的迷宮。這不是一個比快的競賽,而是一個信心的功課,讓人學習倚靠我們的主。

(轉載自《萬族萬民》92期,版權屬海外基督使團所有,蒙允許使用,非經許可,不得自行轉載。)


閱讀 351 次數
TOP