2018.08.27
採訪/陳思 撰文/李婉如
曠野中的神雕俠侶

張嘉仁(左)、張正儀 (右)夫婦。陳思攝


 有一對來自台灣的壯年傳道人夫婦—張嘉仁和張正儀宣教士,他們放棄了物質文明世界舒適享樂的生活,甘心樂意、攜兒帶女的進入環境極為惡劣的泰北金三角(美斯樂:雲南、緬甸、泰國的交界地帶),奮力的傳福音,將寶貴的青春年華奉獻給泰北山區貧窮的孤兒們,至今已13年了。
 當時,年滿40歲的嘉仁將要從軍中退役,即將面對人生的下半場。正儀迫切的為先生向神禱告,讓嘉仁願意順服在神美好的計劃之中,裝備自己並且完成神賦予他在未來神國事工上的使命。正儀依照聖經的教導,要成為先生服事中的最重要的幫助者,並且決意要兩人一起同心合意的在未來人生的道路上完全奉獻給神。上帝垂聽了正儀將近10年的禱告呼求,在適時的時刻開啟了他們宣教之門。
禱告尋求主心意
 嘉仁曾經在泰國工作了4年,熟悉那裡的環境,尤其是對「異域」(美斯樂)的那片土地,他有著特別的情感。而正儀也在生了第3個孩子承恩之後,抓住機會到泰國清邁短宣,為黃和美宣教士所建立的學生中心裡的孤兒們,做一些藝術文化方面的教導。
 當她看見當地有太多的孩子,身處於貧苦徬惶無依、信仰矛盾混亂、社會價值偏差,缺乏愛的生活當中,上帝對正儀的呼召就在那個時刻來臨。正儀在禱告中彷彿聽到眾水的聲音,那是許多靈魂哭泣的聲音,她也聽到上帝說:「我的禾場需要工人,誰願意為我去呢?這裡有許多哭泣的靈魂,誰願意為他們而來呢?」
 正儀激動的向神吶喊回應說:「主啊!我願意。我願意為祢而去,但是求祢讓我們夫妻能夠同心合意一起為主在這裡打拼。我要我的先生甘心樂意的和我一起來服事祢。」
 神的手開始動工了,3個月後,嘉仁正式從軍中退休,正儀說服了先生,正式加入基督精兵的行列,開始計劃他們的宣教之旅,而決定要去的地方就是上帝呼召他們腳掌曾踏之地—泰北的金三角。而他們向神要了三個條件來印證上帝的應允:1.有教會做他們的遮蓋。2.神能夠為12歲的二女兒真真預備一個合適的學校。3.他們能夠取得泰國的工作證。
 在神沒有難成的事,三件事情在很短的時間內都成就了,上帝為嘉仁在曼谷的國際學校預備了一份合適的工作,取得了工作證,而孩子剛好也在這所學校就讀。於是嘉仁、正儀帶著12歲的真真和3歲的承恩,憑著對上帝的信心,一家無懼的踏入了陌生的荒野之地。

 

P14 2

關懷弱勢族群。陳思攝


進入禾場助貧助學
 上帝一步步的帶領著他們,3年之內嘉仁陸續在曼谷從國際學校又轉換到伊甸基金會、晨曦會的服事工場,讓他們融入當地的社會,並且熟悉泰文。最終他們仍向神迫切的求差派進入泰北禾場,在專心等候神的成就之中,兩人謙卑的學習放下一切自我,經歷神修剪生命的痛苦,而信實的上帝終於把他們帶到泰北的「金三角」,正式進入禾場。
 當他們拖著疲憊的身軀,帶著滿車的家當,抵達清萊府晨曦會的中途之家時,映入眼簾是無法想像的破敗,幾乎傾倒的房屋、髒亂無比的環境、眼前只有雞牛亂竄,二女兒真真頓時就流淚不止,哭泣難挨。然而只有12歲的她,雖然肉體難以接受,但是她也清楚明白這是上帝對父母的帶領,即使眼前看似一片荒蕪的曠野,也很快的就順服接受。感謝主!神也為兩個年幼的孩子預備了宣教士子女的國際學校,完整的接受西方教育,直至高中學業。
 而正儀開始教導晨曦會中戒毒的學生,帶著他們進入正常的學習之中,同時認識福音的真理。兩年之後,嘉仁、正儀正式向泰國政府申請成立「展望基金會」,開始實踐神賜給他們的異象「在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」(雅一27)
 他們所設立的「展望基金會」,以助貧助學為準則,不僅幫助當地失學的孩子們有機會接受正規教育,改變他們的生命;同時賦予責任向台灣的弟兄姊妹們傳遞宣教的負擔。他們是一個福音流通的管道,而宣教的工作是必須由兩邊齊頭並行,才能順利進行事工的推動。基金會成立之後,他們除了在城市中支持兩所學生中心(孤兒院),提供孩子們生活和教育上的費用,並提供兩間當地學校物資上的供應。4年下來,他們幫助了山上400多個極為貧窮缺乏的孩子們,使他們生活無慮、完成學業,並且接受福音的裝備。

 

P14 6

「展望基金會」以助貧助學為準則。陳思攝


為泰北教育下一代
 接著他們用奉獻的金錢在當地買了一甲山地,建立「瑪哈念」教育福音中心,其中包括教室、宿舍、教堂和數個禱告洞。除了正規教育之外,更教導孩子們認識上帝的真理,訓練他們終身愛神、服事神,使每一個孩子都可以成為能上戰場的基督精兵。
 嘉仁、正儀夫婦同心合意的在泰北「異域」的貧瘠土地上,建立上帝的聖殿「瑪哈念」,他們開墾山林、造橋鋪路、挖井取水、建屋造舍。驕陽之下的辛勤工作,他們的肌膚曬黑變乾、起了皺紋,更別說有什麼更好的物質享受,但是他們的心是豐盈、滿足、喜樂的,因為上帝一直與他們同在,陪伴著他們一步步完成他們在神面前所立下的誓約,完成上帝放在他們心中的異象與使命。當他們一年年送走一批孩子出去唸大學,再接收一批新的孩子進來撫養造就訓練,他們為孩子們所付出的一切,將在泰北之地開花結果、開枝散葉。
嘉仁、正儀未來的目標,是將「瑪哈念」中心訓練出來的學生們能夠到曼谷念大學,接受醫學、神學方面的裝備,有朝一日回到泰北,為自己的百姓奉獻出更多、更受用的服事。
 走在這一條無法回頭的宣教之路上,嘉仁、正儀夫妻倆如同神雕俠侶般,同心順服在上帝的呼召中甘之如飴,忠心服事在泰北這片曠野地,他們的付出有如沙崙的玫瑰,如此的芬芳華美;他們手中所做的一切,上帝必親自大大的記念報答。阿們!

(本文蒙允節錄轉載自新店行道會《祝福月刊》421期)


閱讀 315 次數
TOP