2018.09.04
記者魏麒原
不可叫人小看的青少年宣教

受訪者提供


 遵循聖經的教導「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前四13)有一半隊員是國高中生的花蓮美崙浸信會(簡稱美浸)緬甸短宣隊,由美浸學生牧區李宗岳傳道帶領,於7月31日至8月8日,18位隊員承受來回逾30小時飛機、巴士疲累、偏鄉低落的居住、衛生環境,付上代價與神同工,送愛到緬甸臘戌滿愛學生中心,關懷偏鄉的孤兒。
 美浸對緬甸北部少數民族跨文化宣教的事工,從2009年前任主任牧師蕭平開始,蔡志堅牧師接棒主任牧師後,繼續回應職場弟兄姊妹的宣教負擔,多頭併進做跨文化宣教,與當地同工配搭,陸續在臘戌、滿馬、東枝建立3間教會及一間學生中心,每年固定差派短宣隊到臘戌的滿愛浸信會服事,去年還與建築師張中卓合作,改建原有竹子搭建的教堂及學生中心。

 

P14 2

受訪者提供


幫助緬甸同工自給自足
 李宗岳傳道已連續4年帶領緬甸短宣隊,他表示,每年短宣隊的任務,都是配合緬甸牧者紹強傳道回報的需要。譬如去年配合滿愛浸信會新堂啟用,短宣隊就帶著音響設備來到當地安裝,並教導如何音控,以及敬拜讚美。另外,緬甸當地衛生環境不佳,有護理背景的短宣隊員就教導當地學生,如何養成勤洗手、垃圾分類的良好生活習慣,整理改善環境衛生。
 緬甸短宣有三項主要事工,第一、傳福音:短宣隊最基本的工作,就是傳福音、佈道、社區居民探訪、關懷。第二、改善當地的居住環境:當地取得乾淨的水源不容易,前幾年開始幫助當地規劃深水井、改建主日會堂,緬甸習慣就地取材,用竹子蓋房子,遇上下雨卻會漏水,滿愛浸信會的新堂也在去年完工,使他們有更好的聚會環境。三、經濟扶持:短宣隊不可能長期攜帶資源供應,因此短宣隊教導同工技藝,善用資源,譬如教導水電專業配電技術、電學概念、維修水電,當地同工日後植堂就可以自己搞定水電設施,一個星期就可蓋間竹子教堂聚會;美髮專業的同工,教導緬甸當地年輕同工理髮技術,能到社區與開拓地幫居民義剪;台灣農業技術專長的同工,教導堆肥種菜、養雞技術,自給自足。
 這次短宣隊的青少年參與在分組服事中,主要以攝影組、兒童組為主;兒童組除了主日學內容之外,還加入創意手做的項目激發當地孩子的創意潛能;攝影組一改以往只是記錄短宣隊活動內容,這次鼓勵隊員們訪問當地的孩子,用影像寫當地的故事,短宣活動結束,計劃辦短宣攝影展,透過影像及文字,傳遞當地孩子的迫切需要及負擔,挑旺教會弟兄姊妹對緬甸事工的熱情。
 「屬靈爭戰是短宣隊必須面對的嚴肅課題,而且很真實地發生在身邊。」李傳道說,進入緬甸宣教,最大的挑戰還是屬靈爭戰,因著緬甸政府嚴格規定,外國人進入緬甸一定要住特定的旅館,不能住在當地人的家中。而短宣隊所住的旅館,旁邊就是一間很大的廟,早上大聲播放佛經,隊員面臨很大的屬靈爭戰,例如:旅館房間排水孔突然噴出水,他裡面裝著門徒訓練教材的隨身碟,插入同工所攜帶的電腦,隨身碟突然燒掉,隊員房間的設備詭異地無法運作,一些突如其來的事件,都讓隊員格外警醒,不住地禱告,求耶穌的寶血塗抹遮蓋潔淨,看顧保守。

 

P15 1

受訪者提供


學習團隊合作與關係建立
 對於4年來帶領緬甸短宣隊的領受,李傳道說,其實短宣最重要是學習團隊合作與關係建立,從我們跟神的關係到團隊彼此的關係,再到與服事對象的關係,因為參與短宣服事要付出很大的代價,光是旅途的疲憊,從台灣搭機到仰光後,還要搭車走滇緬公路15小時才能到達目的地,搭機時間不算,光是來回車程就要30小時,加上緬甸衛生環境不佳,食物又酸又辣,隊員水土不服,腸胃炎、拉肚子常會發生。
短宣不只是要面對不同環境的適應,還有身心靈的挑戰,服事過程中與隊員的互動方式、溝通協調;服事對象互動的界線,關係的建立,是在學校課堂上學不到的。李傳道強調,靈命的成熟是需要時間的預備,很難在短短幾天的短宣時間可以要求的。因此,短宣隊出發前幾個月,他就鼓勵學生平日就要操練跟神保持親密的關係,用神的眼光看待環境及看自己,在生活中活出信仰的真理,練習跟同學、家人經營良好的互動關係。
 升9年級的蘇義哲是第一次參加緬甸短宣,他參加兒童組服事,學會了很多東西,他表示,剛到滿愛浸信會時,因為他是第一次去,完全沒有認識的人,身邊的隊友有的來過兩三次,都去找認識的小朋友,他站在原地不知道怎麼辦,但他學習主動打招呼。幾天下來,就跟大家慢慢熟識,也開始服事,他負責帶敬拜、跳舞和手工藝。帶敬拜的時候,從一開始的4位小朋友變到30幾位,讓他很緊張,擔心會帶不好,這時候他學習用信心來帶領敬拜。

 

P15 2

受訪者提供


 帶手工藝的時候,一位小男孩每做一下就來跟他講「我做完了(其實還沒)」,他學習耐心地陪伴孩子。服事到了尾聲,他不小心得了腸胃炎,肚子痛了超級久,他透過禱告向神求助,並經歷上帝的醫治。這次的緬宣,因為是第一次參與兒童的服事,且是一個全新的地方,很緊張,但服事過程卻感受到小朋友們的熱情,孩子不僅很認真跳舞,連最愛玩的男生們,禱告的時候永遠都是低頭、閉眼睛、雙手十指交扣,因著這許多與緬甸孩子的互動,離開緬甸的那天,內心很不捨。
 升8年級的汪禹岑,已是第二次去緬甸宣教,短宣的第二天,小禹帶的筆電、相機有些狀況,兩個插頭都無法充電,很沮喪地跟副領隊說:「唉,我覺得下次還是不要當攝影組好了,我就只會按快門,連相機的一些功能都不熟悉、又不會處裡電腦問題。」這時候上帝就透過副領隊引導說:「小禹,你在這個困難中學到什麼?」小禹想一想回答說:「遇到困難不該就此放棄,而是要想辦法解決!」
 「感謝主!讓我有這個機會去緬甸為主宣教。」汪禹岑表示,在這次的短宣中感受到上帝一直與我們同在,不論是前往機場、搭飛機、坐10多小時的巴士、同工之間的配搭、環境、飲食適應等等,都一直在我們的左右陪伴著我們,雖然還是有不適應的同工,但是祂的恩典夠我們用。


閱讀 573 次數
TOP